Суббота 22 сентября, 06:09
Пасмурно + 13°
 Информация о том, что акция согласована с властями не соответствует действительности.

Власти Москвы о казачьем патруле у Белорусского вокзала: По сути, это самозванцы

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала является личной инициативой одного из атаманов

Пресс-секретарь префекта ЦАО Сергея Байдакова Павел Большунов в беседе с "Вечерней Москвой" опроверг информацию о том, что казачий патруль у Белорусского вокзал был согласован с властями: "По сути, это самозванцы. Патрулировать улицы имеют право только московские городские народные дружины, со специальными удостоверениями, прошедшие инструктаж, проверку. Последняя, кстати, обязательна - абы кого в дружинники, конечно, не возьмут. Патрули дружинников-казаков действительно могут появиться в Москве, но не раньше 2013 года. А то, что было у Белорусского вокзала - инициатива отдельного атамана, но не городских властей или префектуры. К тому же, дружинники не имеют права ни парковки проверять, ни разгонять несанкционированную торговлю. Они лишь глаза и уши: увидели где-то нарушение и доложили полицейскому. Ничего больше".

"Что же теперь будет с этими казаками? Да наряжаться в форму и гулять по площади они могут сколько угодно. До первой проверки документов. Если полицейский патруль сочтет, что казаки сами нарушают закон, с ними будут разбираться. Пока не нарушают порядок - пусть ходят. Вообще, у города и без них достаточно сил и средств. Если хочется приносить пользу, то пусть входят в состав городских народных дружин. Но только официально, а не на словах", - отметил Павел Большунов.

В Комитете по делам казачества Москвы и префектуры Центрального административного округа столицы также заявили, что информация о рейде по охране общественного порядка на площади Белорусского вокзала, в котором должны принять участие сотрудники полиции и патруль из числа казаков Юго-Восточного административного округа, "не соответствует действительности".

"Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов", - говорится в заявлении. По словам представителей комитета, акция не была согласована с ЦАО ГУВД города Москвы, а городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял.

Напомним, что казаки из Юго-Восточного и Центрального округов столицы 27 ноября вышли на площадь у Белорусского вокзала, чтобы "помочь полицейским следить за правопорядком, а также пресекать незаконную торговлю и парковку" (читать далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER