Вторник 23 октября, 17:10
Легкий Дождь + 5°

5 книг, которые я бы посоветовал прочитать своим друзьям

Недавно, моя коллега юнкор Надя Афанасьева писала о своих литературных предпочтениях. Прочитав ее колонку, я понял, что хочу написать о своих любимых книгах и любимых авторах. Если вас заинтересует та или иная книга, обязательно ее прочитайте. Надеюсь, в тех произведениях, что я привожу в своем списке, вам удастся найти что-то новое для себя!

1. «Над пропастью во ржи» - одна из моих самых любимых книг. Ее автор – Джером Селинджер – известный американский литератор, написал свой шедевр еще в прошлом веке, однако книга остается, на мой взгляд, актуальной по сей день.

Сюжет книги состоит из злоключений американского подростка, которого выгнали из школы за неуспеваемость. Автор делает акцент на подростковых проблемах, социализации, проблемах переходного возраста. Казалось бы, что можно найти нового в этих темах? Однако история Селинджера, рассказанная прямо, правдиво и очень искренне захватывает и не отпускает до самого конца.

Хоть эта книга и была написана для взрослых, она получила широкую популярность  в среде подростков. Всем советую прочитать эту книгу!

2. «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери – как воспоминание о великом авторе, ушедшем из жизни не так давно. Этот роман, написанный в жанре антиутопии не слишком-то веселое чтение.

Автор рассказывает о ближайшем будущем, где люди забыли свое прошлое и живут без ценностей и идеалов. Они сжигают книги, которые признаны «мировым злом». Постоянно идут войны, люди почти не общаются друг с другом.

Однако книга пронизана таким трагизмом и реалистичностью, что заставляет задуматься над нашей сегодняшней жизнью. Может стоит что-то менять, чтобы не оказаться в той жестокой будущей реальности, что рисует Брэдбери?

Стоит подумать над этим.

3. «Похититель теней» французского прозаика Марка Леви – добрая и светлая история жизни человека, который умеет «похищать тени» - видеть человека таким, какой он есть на самом деле. Он может узнать мысли любого, однако не использует этот дар со злыми намерениями. Парень помогает людям, помогает им проникнуться любовью к жизни.

Мне понравилась эта книга своим позитивом, своей любовью, которую ощущаешь на себе, каждый раз, открывая ее страницы.

4. «Заповедник» Сергея Довлатова – книга времен СССР. Я считаю Довлатова лучшим из всех отечественных писателей, рассказавших нам про двадцатый век. «Заповедник» - повесть, которая так же хороша, как и многие другие произведения этого автора. Язык повести немного пессимистичный, однако, не лишенный сатиры и юмора. Автор рассказывает о сложной жизни для творческих людей в СССР. О том, как люди, жившие в то время, справляются с этим проблемами с помощью грозного оружия – чистого, непоколебимого русского юмора.

Думаю, каждый подросток, живущий в нашей стране в наше время, должен прочитать Довлатова. Это необходимо хотя бы для того, чтобы знать – как жили наши родители.

5. «Бойцовский клуб» Чака Паланика – роман довольно неоднозначный. Не могу гарантировать, что он понравится вам, могу только сказать за себя. Мне он полюбился с первых строк.

Язык Чака Паланика, как говорят критики, шокирует читателя. Это постоянные перескоки, нелинейность повествования и полное несоответствие литературным нормам.

Темами для своих книг Чак Паланик берет остросоциальные проблемы, которые он показывает читателю в совершенно неожиданном свете.

Должен вас предупредить, что это не легкое чтение, но, все же, почитать стоит.

Читайте также

Скажи книге «Да!»

Я люблю не какие-то размытые понятия: авторы, эпохи, жанры... Я люблю героев. Те, которые и горы свернут, и общество не побоятся «потроллить». Именно поэтому я обожаю... (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER