Понедельник 15 октября, 12:10
Ясно + 14°

Бюджет столицы: приоритет соцсфере

 Основные статьи расходов в 2013 году.
Фото: "Вечерняя Москва"
Важнейший финансовый документ города — бюджет Москвы на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов принят.

И жителей столицы должно порадовать то, что основное содержимое городского «кошелька» будет потрачено на их нужды. Как сообщил «Вечерке» председатель Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Игорь Антонов, в целом свыше 50 процентов бюджетных средств планируется выделить на социальную сферу.

— Финансовые потоки будут направляться в первую очередь на развитие человеческого потенциала, — отметил он. Если брать основные расходы на ближайшую перспективу — 2013 год, то расклад получится следующий. Меры социальной политики и поддержки граждан в 2013-м будут профинансированы в сумме 336,2 миллиарда рублей, это на 5,2 миллиарда рублей больше уровня этого года. На развитие транспортной системы города выделено 367 миллиардов рублей.

И это тоже вселяет оптимизм, поскольку деньги ударят по надоевшим всем пробкам. На развитие образования Москвы предусмотрено 266,1 миллиарда рублей, здравоохранения — 271 миллиард рублей. Отдельная строка в бюджете будет посвящена развитию районов. Однако окончательно заявлять о пропорциях финансирования можно будет после итогового утверждения.

Еще одно достоинство московского бюджета в том, что он, по словам столичных парламентариев, реалистичный. Депутаты Мосгордумы взвешенно, с учетом сложной экономической ситуации во всем мире оценили доходы, поэтому практически все поправки по доходной части не были приняты. Документ сформирован в реалистическом диапазоне, и уже можно говорить, что дефицит бюджета будет меньше, чем в этом году.

Простая арифметика: если в этом году дефицит составляет 225 миллиардов рублей, то в 2013-м он сократится до 200,4 миллиарда рублей.

Доходы

В 2013 году доходы бюджета Москвы должны вырасти на 8 процентов по отношению к текущему году. Они составят 1 триллион 495,1 миллиарда рублей. Налоговые доходы увеличатся на 9 процентов, неналоговые снизятся на столько же. В 2014 году доходы предположительно составят 1 триллион 582,2 миллиарда рублей (рост — 5,8 процента), в 2015 году — 1 триллион 668,8 миллиарда рублей (рост — 5,5 процента).

Расходы

В 2013 году расходы возрастают на 5,3 процента по отношению к уточненному бюджету этого года и составят 1 триллион 695,5 миллиарда рублей. Расходы в 2014 году составят 1 триллион 755 миллиардов рублей.

Зарплаты

Повышение зарплат москвичей будет зависеть от общей экономической ситуации в городе и мировой экономики. Если мировая экономика будет расти, то и зарплаты в Москве будут повышаться — может, даже больше прогнозируемого уровня в 50 тысяч руб лей. В противном случае зарплаты увеличиваться не будут. Депутаты полагают, что зарплаты москвичей увеличатся на 6 процентов.

Пенсии

Что касается пенсий: социальный стандарт в бюджете полностью сохраняется на следующий год, так что меньше 12 тысяч рублей никто получать в Москве не будет. Если сложится благоприятная ситуация и в городе будет расти прожиточный минимум для неработающих пенсионеров, который сегодня равен 6000 рублей, то будет рассматриваться увеличение выплат в этом направлении. Будут добавляться ресурсы на индексацию и увеличение пенсий. При увеличении инфляции в 5 процентов прожиточный минимум составит порядка 6800 руб лей.

Игорь Антонов, председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы:

— У нас надо решать и проблему транспорта. Город утонул в пробках, ездить стало невозможно, поэтому финансовые ресурсы, более 300 миллиардов рублей, мы направляем на развитие транспортной системы — как на строительство дорог, дополнительных развязок, станций метро, так и на выделение полос для общественного транспорта. Это колоссальная цифра, я такой цифры за предыдущие годы не помню: 336 миллиардов рублей в этом году, 367 миллиардов — в следующем. Увеличение составило 3,3 процента.

Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы:

— В направлении культуры изменилась только концепция финансирования. Например, деньги, которые оптимизировались, перенаправляются на более приоритетные направления, но важно, что не уходят из отрасли. Мы наметили масштабный план реконструкции и ремонта многих учреждений культуры. Это большинство городских театров, которые не в очень хорошем техническом состоянии. Отмечу, что бюджет на культуру в Москве постепенно увеличи вается. Уже за то время, пока я депутат, он с 4 миллиардов увеличился до 40 миллиардов.

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы

— В следующем году будет продолжена реализация программы по развитию системы здравоохранения. На здравоохранение направляется более 200 миллиардов рублей. Солидную часть составляет увеличение заработной платы медицинским работникам. Некая подушка безопасности сформирована Департаментом здравоохранения — будут выделяться стимулирующие выплаты. Если доктора будут работать эффективно, у них по новой системе будут ставка и стимулирующая надбавка от департамента. Очевидно, что расходы в системе здравоохранения увеличиваются.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER