Среда 17 октября, 08:10
Туманно + 7°

Елена Зверькова: Выбирать между бизнесом и спортом? Никогда!

 Сейчас Лена входит в команду яхтсменов-инвалидов и уже готовится к следующим Паралимпийским играм в Бразилии.
Фото: "Вечерняя Москва"
Мы договорились встретиться в кафе недалеко от метро «Автозаводская»; я пришла чуть раньше и уже на автомате, машинально отметила про себя: так, пандуса нет, хотя приступочек невысокий, инвалидная коляска проедет…

Стоп! Какая коляска?! Не будет же никакой коляски! Потому что научилась Лена обходиться без нее, встала на ноги, ходит: с палочками, но — ходит! И это после тяжелейшей травмы…

Вот, собственно, и все, что я знала про нее до нашей встречи. Главное — что смогла встать; и другое — главное: что, преодолев бесчисленные препоны-препятствия, сумела открыть свое собственное дело, основать свою фирму. Называется «Арсенал», зарегистрирована в сентябре этого года, а профиль такой, что оторопь берет: «Спецтехника для спецслужб»! Просто привет какой-то Джеймсу Бонду.

Подробности чуть позже, но оказалось, в жизни Елены есть еще и третье — главное, да какое: парусный спорт! Кандидат в мастера спорта, входит в московскую команду яхтсменов-инвалидов, ездит на сборы, тренируется, готовится уже к следующим Паралимпийским играм, которые пройдут в Бразилии… По ассоциации всплыла в памяти цитата из неувядаемого «Белого солнца пустыни»:

«Одна жена любит, одна одежду шьет, одна пищу готовит… и все одна?!» Выходит, так! Но когда задала я ей сам собой напросившийся вопрос, мол, что бы она выбрала, если б жизнь поставила условие:

или — или, либо спорт, либо бизнес? Так Лена выдала блестящий — на десять баллов! — ответ:

— Выбирать? Вот уж нет! Я лучше придумаю, чем еще кроме этого заняться! Оценили?

 …Активной и целеустремленной была всегда, с детства, со школы. Занималась спортом — беговыми лыжами, участвовала в соревнованиях. После школы училась, и выучилась, и прекрасную специальность получила — банковское дело, экономика и финансы; и пошла работать, и все было отлично, и ценило начальство, и рисовались блестящие перспективы карьерного роста…

Ну а потом — та злополучная поездка в Австрию, на горнолыжный курорт…

И ведь не была уже новичком на горе, после беговых с успехом освоила и горные лыжи, каталась не первый год! Случайность, плохая погода — прошел дождь, потом снег прикрыл ледяную корку на склоне…

Да масса причин была для падения, увы. Ну и вообще, как известно, тонет не тот, кто не умеет плавать, а как раз наоборот.

...После операции прогноз врачей был неутешительным: инвалидность, коляска. Надолго. Может быть, навсегда.

…А она — встала и пошла.

Всем прогнозам вопреки! Ну а чего ей это стоило, знает только она сама да еще, конечно, реабилитологи из центра «Преодоление»…

 — Знаете, Ольга, там, в «Преодолении», где меня на ноги поставили , я поняла одну вещь, — говорит Лена, — мне кажется, некоторые люди просто не хотят вставать! Понимаю, что диагнозы разные, степень тяжести тоже, и тем не менее видела тех, кто просто забил на все и — живет. А я такой жизни себе не представляла. Не хотела, и все!

...Но встать на ноги — это только первый шаг, самое начало. Дальше-то что? Жить на пенсию по инвалидности? На старой работе, в банке, ее уже, мягко говоря, не ждали.

Так что же? С таким опытом, как у нее? С такой жаждой и умением работать, считать и просчитывать ситуации, знанием рынка, с такой деловой интуицией…

 Ответ очевиден: открыть свое дело, создать свою фирму! Ту, что носит нынче грозное название «Арсенал», — интернет-магазин, где покупателям предлагают (я же обещала подробности!) различные приспособления для выявления, например, подслушивающих жучков и всякие другие хитрые штуки — для защиты от воров, грабителей… даже террористов.

…А чего ей это стоило — пройти путь от идеи до воплощения в жизнь бизнесплана — знает только она сама, да может быть еще самые близкие друзья…

Хотя совсем недавно принимала она участие в круглом столе по проблемам трудоустройства инвалидов и там в деталях рассказала, как она создавала свою фирму и сколько кругов чиновничьего ада пришлось при этом пройти.

Может, кого и напугала своим рассказом. Но скорее, думается, воодушевила: опять же хоть чуть-чуть, но проще идти за кем-то вслед, если проложен маршрут и расставлены вешки…

…Ну а про ее парусную эпопею, про то, как стала яхтсменкой, про команду и тренера Сергея Московцева, без которых теперь и жизни не представляет, — отдельную статью надо писать! И я напишу, обязательно напишу — отдельно и подробно — про этих замечательных людей… Вот только подозреваю, что в следующую нашу встречу ошарашит меня Лена Зверькова какой-нибудь новой идеей — сама же сказала, что выбирать между спортом и бизнесом не станет, а «придумает что-то еще!» И ведь придумает, как пить дать придумает!

«Паруса духа» наготове

Амбициозная идея обогнуть землю по морям и океанам появилась у друзей Сергея и Олега из Екатеринбурга год назад. Оба — инвалиды. Олег не видит, а у Сергея нет рук и ног. Однако эти жизненные обсто ятельства, считают мореходы, не причина отказываться от мечты. На яхте Сергей и Олег планируют пройти вдоль экватора. Старт «Парусов духа» назначен на 2015 год.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER