Суббота 22 сентября, 16:09
Ясно + 26°

ГУП «МОСГАЗ» отмечает очередную 147-ю годовщину работы в столице

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
ГУП «МОСГАЗ» обеспечивает в городе работу 1 850 000 бытовых газовых плит и 650 тысяч водонагревателей

Работа столичных газовщиков в жилом секторе города полна опасностей и неожиданностей. Однажды на пульт аварийной службы поступил сигнал тревоги о том, что в подъезде одного из жилых домов сильно пахнет газом. Хозяева квартиры на звонки аварийщиков не отвечали. По запаху чувствовалось, что концентрация его в помещении зашкаливает. Для вскрытия двери пришлось применить специальную антиискровую кувалду. Когда газовщики вошли в квартиру, то увидели мирную картину: на диванчике мирно почивала бабушка, а на кухне из газовой горелки, залитой вскипевшим чайником, вырывался газ. Бабушку и дом удалось спасти. Еще более экзотичный случай произошел, когда аварийная бригада, приехав по вызову в квартиру на первом этаже, не нашла в ней хозяев. Обратившись за помощью к мужчине, мирно курившему на лавочке у подъезда, газовщики услышали: «Я – хозяин квартиры». «Так у вас же полна квартира газа!» - изумились мастера. «А я его сам включил, - ответил москвич. – Хочу тараканов выкурить…»

Газовое хозяйство Москвы когда-то началось с прокладки небольшого (диаметром 700 миллиметров) чугунного участка газопровода от курского вокзала до Кремля, который и сегодня находится в идеальном состоянии. Газ использовали для освещения улиц. Сегодня это огромное хозяйство, которое имеет современные трубопроводы диаметром до 1000 миллиметров и обеспечивает топливом такие крупнейшие энергетические объекты, как ОАО «Мосэнерго» и ОАО «МОЭК», другие промышленные объекты города. ГУП «МОСГАЗ» обеспечивает в городе работу 1 850 000 бытовых газовых плит и 650 тысяч водонагревателей. Вся система газоснабжения города полностью дублирована и в случае аварии отключение бытового газа москвичам не грозит.

- Сегодня больше 40 процентов системы управления газовым хозяйством города автоматизировано, - рассказал на пресс-конференции Гасан Гасангаджиев, генеральный директор предприятия. – К 2016 году мы постараемся довести автоматизацию до 90-95 процентов. Современные газорегулирующие пункты (ГРП) типа «Южная ГС» автоматизированы полностью и работают без присутствия человека. При этом мы содержим специальную службу спасателей, которая состоит из 6 аварийных бригад численностью 78 человек. После выезда по аварийной заявке у них есть 40 минут на то, чтобы оказаться в любой точке города.

Служба «04» ГУП «МОСГАЗА» почти полностью автоматизирована. Сотрудники колл-центра работают круглосуточно. За сутки поступают около 150 заявок. Они тут же автоматически обрабатываются и отображаются на табло Центральной диспетчерской. ГУП «МОСГАЗ» отвечает только за поставку газа «до стены» жилого дома. Но, учитывая огромный объем газового оборудования внутри жилых домов, создал коммерческое подразделение по его обслуживанию – Сервисную Службу. Для планового (не аварийного) ремонта газовика на дом можно вызвать по интернету. Оплата работы производится прямо на месте. Процесс ремонта (от заявки до исполнения) сократился с 2-3 дней до 10-50 минут.

Это интересно!

Объектом № 1 для предприятия ГУП «МОСГАЗ» является Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В 2010 году на время капитального ремонта частичку пламени перевезли на копию звезды мемориала на Поклонную гору. Таким образом, у Вечного огня страны появился официальный дублер.

Кстати

Протяженность газопроводов столицы составляет 7 800 километров. Лишь 2 процента газа используется москвичами в быту. Остальные 98 процентов объема идут на выработку электричества, подогрев воды, обеспечение комфортного быта горожан.

В Москве работают несколько системообразующих станций: Очаково, Щукино, Черкизово, Карачарово и Южная. К примеру, газорегуляторный пункт (ГРП) «Южная ГС» за один час пропускает через себя  850 000 кубометров газа.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER