Четверг 20 сентября, 22:09
Ясно + 16°
Камчатская область. Вулкан "Плоский Толбачик" во время извержения 1975-76 гг

Извержение вулкана, молчавшего 36 лет, началось на Камчатке

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке начал извергаться впервые с 1976 года, сообщил в среду заведующий лабораторией Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

Рой более чем из 130 землетрясений магнитудой до 3.0 был зафиксирован на этом вулкане в ночь на вторник. Из-за плохой погоды вулкан было не видно, но, судя по сейсмическим данным, вечером во вторник Плоский Толбачик начал извергаться, выбросил несколько столбов пепла высотой до 7 километров над уровнем моря.

В селе Майское Усть-Камчатского района, расположенном примерно в 55 километрах к северу от исполина, улицы немного припорошило вулканическим пеплом.

Спустя несколько часов началось выжимание лавового потока из трещины на вершине вулкана.

Сейчас видно, как светящаяся раскаленная лава стекает по южному склону Плоского Толбачика. Утром в среду жители поселков Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенных примерно в 40 километрах от вулкана, слышали отчетливый гул от происходящего извержения.

Опасности для населенных пунктов этот вулкан пока не представляет, но существует угроза для авиаполетов по местным линиям.

Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Большое трещинное Толбачинское извержение" произошло в 1975 -1976 годах.

Вулкан Плоский Толбачик (Тулуач) относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на восточном побережье полуострова. Высота Плоского Толбачика составляет 3 тыс. 100 метров, напоминает "Интерфакс".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER