Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Новые тренды на рынке труда

Последние данные о ситуации на столичном рынке труда настраивают на оптимистический лад. По данным Департамента труда и занятости, в Москве официально зарегистрировано всего 28 тысяч безработных, или 0,46 процента трудоспособного населения. Этот показатель существенно ниже среднего по России, а уж большинство европейских мегаполисов просто обзавидуются столь ничтожной цифре.

Хотя все объяснимо: в Москве вместе с приданными ей недавно новыми территориями сосредоточено около 10 процентов экономически активного населения страны, но при этом оборачивается почти 50 процентов всех денег российской экономики. Соответственно, здесь очень высокий по сравнению с другими регионами средний уровень доходов. Поэтому ни для коренных москвичей, ни для многочисленных приезжих – хоть из российской глубинки, хоть из соседних республик -  больших проблем с рабочими местами не наблюдается.

Тем не менее, буквально в последнее время на московском рынке труда проявились некоторые относительно новые тенденции, которые, как утверждают специалисты, потенциально могут привести к серьезным трансформациям в сфере занятости.

Как показало исследование, проведенное рекрутинговой компанией HeadHunter, все большее количество москвичей выбирает удаленную работу – вне офисов. Подобная тенденция зародилась вскоре после начала финансового кризиса 2008 года. А сегодня, как показывают опросы, без особых проблем могут найти дистанционную работу программисты, бухгалтеры, менеджеры по продажам, архитекторы, дизайнеры, журналисты, пиарщики, верстальщики, проектировщики. Домашняя работа позволяет им существенно экономить деньги и время, необходимые для перемещений по мегаполису. Ну и работодателям это выгодно: не нужны огромные офисы, аренда которых, как известно, в столице стоит недешево. Что же касается организации взаимодействия в трудовых коллективах, то современные средства коммуникации вполне в состоянии решить этот вопрос без личного присутствия сотрудников. Показательно, что удаленная работа неплохо оплачивается – в среднем от 40 до 60 тысяч рублей в месяц: фактически, так же, как и труд тех, кто каждый день ходит на работу.

Еще одной новой тенденцией на рынке труда можно считать перевод из Москвы бизнеса крупных компаний. Скажем, во Владимирскую область переехала кондитерская фабрика «Большевичка», в Тамбов – медиахолдинг «Пронто-Москва». В ближнем Подмосковье предпочли базировать свои производственные мощности ЗИЛ, «БАТ-Ява», ЛВЗ «Кристалл». Вывели в регионы свои колл-центры ведущие операторы мобильной связи: «Вымпелком», МТС, «Мегафон». Туда же перебирается и «Ростелеком». Список можно продолжить, но суть ясна: посткризисная реальность заставляет даже самые богатые и успешные компании считать свои копейки. Тут-то и выясняется, что в регионах аренда зданий обходится дешевле, а квалифицированные трудовые ресурсы намного доступней.

Как к этому относиться? Как к должному. Подобное происходит по всему миру: всё больше людей ищут удаленную работу, а компании – более дешевые места базирования с более дешевой рабочей силой. Не вызывает сомнений, что подобная тенденция будет набирать обороты и в Москве. Свежие опросы работодателей показывают: около 10 процентов компаний, зарегистрированных в столице, подумывают о переезде в другие регионы, а 43 процента готовы совсем отказаться от офиса. А уже через 7 лет треть московских служащих будет иметь дистанционную работу.

Что же следует из этих цифр для обычного москвича – наёмного работника или, как сейчас говорят, офисного планктона? Только одно: планируя своё будущее, надо быть готовым, во-первых, к удаленной работе вне офиса, а во-вторых, к переезду своей компании из центра города. И относиться к этому нужно не как к внезапно обрушившемуся на голову несчастью, а как к логичному продолжению карьеры: всё-таки 21 век на дворе!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER