Суббота 20 октября, 18:10
Пасмурно + 8°

Новый год в Японии: немножко «по-нашему» и очень много экзотики

 Новогодние праздники проходят в Японии ярко, красочно, весело.
Фото: TMI Consultancy
В новогодние праздники здесь принято посещать храмы и святилища, а 1 января обязательно встретить рассвет.

Новый год в Японии отмечают очень широко. В последний день завершающего года люди спешат закончить все дела, в домах заранее проводят генеральную уборку, украшают комнаты, двери и пространство перед входом в дом специальными новогодними украшениями «кадомацу». В центре композиции - три стебля бамбука, окруженные ветками сосны и, иногда, сливовых деревьев. Они должны привлечь в дом богов, став для них временным пристанищем. В прежние времена по прошествии двух недель после Нового года «кадомацу», как и все прочие новогодние украшения, сжигали, чтобы выпустить на волю живущих в них божеств.

Традиционно в последний день уходящего года люди собираются на вечеринки «бонэнкай», которые должны помочь оставить все проблемы и тревоги в уходящем году.  К праздничному новогоднему ужину принято готовить гречневую лапшу «тосикоси соба», которая символизирует долголетие. Другим традиционным угощением остается «осэти рёри» - специальный новогодний набор, каждый элемент которого имеет особый символический смысл. Сегодня «бонэнкай» - это, скорее, дань древней традиции. Многочисленные корпоративные «бонэнкаи» начинают проходить в ресторанах по всей Японии еще задолго до Нового года, чтобы дать людям личное время в канун праздника. 

В новогоднюю ночь многие жители Японии отправляются в храмы и святилища, где ровно в полночь служители начинают бить в колокол. Всего в новогоднюю ночь раздается 108 ударов колокола, символизирующих освобождение от всех печалей и проблем уходящего года.

Первый день нового года лучше всего начинать ранним утром со встречи рассвета и провести его в чистом убранном доме, в веселье и радости, без ссор и злобы. По крайней мере, так считают японцы. В новогодние праздники у них принято посещать храмы и святилища. Первое посещение храма в новом году называется «хацумодэ».

До сих пор остается популярной традиция рассылки новогодних поздравительных открыток, которые должны дойти до адресата ровно в первый день нового года. Один японец может отправить несколько десятков и даже сотен поздравлений родственникам, друзьям и коллегам.

К сожалению, традиционые новогодние развлечения – «ханецуки» (японский бадминтон), «токоагэ» (запуск воздушных змеев) и «карута» (карточная игра) – постепенно отходят в прошлое. Но появляются новые, очень похожие на наши: вечером накануне Нового года многие семьи собираются перед телевизором, чтобы посмотреть праздничные новогодние шоу с участием знаменитостей.

Еще один приятный момент японского Нового года – новогодние распродажи. Начиная со 2 января почти все товары продаются тут со значительной скидкой, которую просто невозможно получить в другое время. Кроме того, 1 января во всех крупных универмагах начинаются продажи «фукубукоро» - мешков счастья. Покупателю предлагается купить запечатанный «фукубукуро» за определенную сумму, а уже потом узнать, что в нем находится. Стоимость мешков счастья может быть любая, их содержимое также колеблется от наборов дешевой косметики и до ключей от квартиры или пожизненных сертификатов на игру в гольф в элитных гольф-клубах.

2 января для широкой общественности открываются сады Императорского дворца. Такое случается всего лишь два раза в году. Император в сопровождении членов семьи несколько раз за день выходит на застекленный балкон и обращается с краткой поздравительной речью к собравшимся.

Нашим туристам следует обратить внимание на то, что посещение Японии в период новогодних праздников имеет свои плюсы и минусы. Да, вы сможете принять участие в новогодних торжествах и познакомиться с местными традициями этого праздника, попробовав национальные блюда и накупив сувениров. Но толпы людей, отправляющихся на прогулки или посещающих храмы, могут создать определенные неудобства. Некоторые достопримечательности, магазины и рестораны будут либо переполнены посетителями, либо и вовсе закрыты. График работы в праздничные дни музеев, садов и замков нужно уточнять заранее. Но эти мелочи вряд ли остановят настоящего заядлого путешественника, желающего своими глазами взглянуть на яркие краски японского Нового года.

Новогодние туры в Японию предлагают туркомпании Corona Travel, «Варварка турсервис», «Холидей М», «Астравел».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER