Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
 28 ноября следствие предъявило счет фигурантам по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Организаторам «Марша милионов» предъявил счет

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
27 ноября следствие предъявило счет фигурантам по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Речь идет об ущербе, который был нанесен городскому коммунальному хозяйству в ходе «Марша миллионов», дорожным службам а также полицейским, которым досталось от участников акции. Так, например, шесть перевернутых демонстрантами мобильных туалетов дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства ЦАО Москвы оценила почти в 74 тысячи рублей. Правда, протестанты только перевернули голубые кабинки, а не уничтожили их подчистую, но это уже, как говорится, никого не волнует.

Также упоминаются колдобины и выбоины на асфальте Болотной, которые оставили за собой митингующие. В итоге и набежало 28 миллионов рублей.

Откуда взялись эти цифры? Координаторы антикоррупционного проекта «РосЯма» считают, что с потолка. Например, ремонт дорожного покрытия с укладкой бордюра стоит от 550 до 760 руб за 1 кв.м. Получается, на 28 млн рублей можно заново заасфальтировать всю Болотную площадь.

Полиция оценила свои материальные потери почти в полмиллиона рублей. Сюда входят помятые в свалке каски и изодранные бронежилеты, два «матюгальника», куча раций и штук сорок потерянных где-то в толпе резиновых палок.

Правовой аналитик ассоциации АГОРА, которая занимается защитой организаторов «Марша миллионов», адвокат Равиль Ахметгалиев:

- У меня вызывает сомнение сумма в 28 миллионов, поскольку в деле о причинение ущербы должны быть представлены доказательства того, что именно участники публичного мероприятия были причастны к их уничтожению. Иными словами, нужно сначала доказать, что протестанты разбили полицейские противоударные шлемы, а не сами стражи порядка потеряли их, продали или пропили.

Следствию кровь из носу нужно обосновать, что на Болотной площади на самом деле были массовые беспорядки, а для этого нужна фантастическая сумма в 28 миллионов.

Если соблюдать законность, то у дела о взыскании с организаторов «Марша миллионов» 28 миллионов нет судебной перспективы, оно попросту развалится в суде. Но, боюсь,, что этот процесс политический, поэтому это дело не будет вестись с соблюдением принципов законности и всесторонности. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER