Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
28 ноября. 15.00. Патриарх Кирилл выступает на совещании

Патриарх предложил в вузах изучать теологию

Фото: Наталья Феоктистова
Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества».

В двухдневном совещании, начавшемся вчера в столице, приняли участие иерархи РПЦ, ректоры духовных школ, государственных и негосударственных вузов, представители центральных и региональных органов власти, руководители теологических программ.

— С правовой точки зрения наше государство является светским, в нем действует принцип свободы совести. Никто не вправе навязывать гражданам какое-либо мировоззрение, идеологию или религию, — заявил патриарх Кирилл, выступивший с большим докладом. — Мы не можем не видеть, что в обществе увеличивается число религиозных людей.

Патриарх отметил, что теология никому не должна навязываться. Он привел статистику, согласно которой 80 процентов населения России крещено в православной вере. И 69 процентов заявляют, что они имеют связь с Православной церковью. Если добавить к этому более 10 миллионов мусульман, то получится, что абсолютное большинство граждан имеет отношение к религии.

При этом научного изучения религии в высших учебных заведениях нет.

— В университетах и институтах, где есть в этом потребность, необходимо создавать кафедры теологии, — продолжил патриарх Кирилл. — Могут открываться межвузовские кафедры теологии, как это сделано в Самаре. Можно создавать богословские центры, которые станут площадкой для диалога между наукой и религией. 

Опрос «ВМ»: Нужно ли вводить курс теологии в российских вузах?

Виктор Садовничий, ректор МГУ

Московский университет — светское учебное заведение, но мы даем фундаментальное образование по всем областям знаний. История религии изучается на философском факультете, религиозно-культурное наследие изучается на факультете искусствоведения, история Церкви изучается на историческом факультете.

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ

Знания, которые молодые люди получают в вузах, должны быть разносторонними. При этом каждый человек должен быть абсолютно свободен в выборе своего мировоззрения. Изучать теологию нужно по желанию.

Даниил Гондурей, культуролог

Такие курсы нужно вводить, только если у студентов есть интерес и потребность это изучать. Если человек занимается топографической алгеброй или химией полимеров — и ему нужна теология. Никакого внедрения, никакой обязательности быть не должно.

Владимир Микушевич, философ, преподаватель литинститута

Нужно ли преподавать, это должны решать студенты и ректор. Культура неотделима от истории религии.

Владимир Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ

Преподавание теологии должно происходить на добровольной основе. Не должно быть резких движений. Нужен формат религиозного просвещения, чтобы подтолкнуть человека к мысли о вере.

28 ноября. 15.00. Патриарх Кирилл выступает на совещании
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER