Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
Лунное затмение можно будет наблюдать 28 ноября.

Россияне увидят полутеневое лунное затмение

Фото: Ñàâèíöåâ Ôåäîð
28 ноября это астрономическое явление произойдет последний раз за 2012 год. Жители столицы смогут понаблюдать за затмением с 16 часов.

Это означает, что спутник Земли пройдет через область полутени, где планета заслоняет Солнце лишь частично.

Для наблюдения не понадобится специальная техника — невооруженным глазом можно будет увидеть, как тень Земли закроет северную половину лунного диска. Луна не будет не слишком менять свой облик, она лишь чуть-чуть потускнеет.

Природное явление можно будет увидеть практически на всей территории России, кроме юго-западной части европейской территории и Кавказа, где Луна взойдет уже во время затмения, сообщают "Вести.Ru".

Обстоятельства грядущего затмения (по московскому времени)

16:18 - начало лунного затмения, начало частных фаз (восход Луны в затмении)

18:34 - лунное затмение, середина (максимальная фаза)

20:51 - конец лунного затмения

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Григорьев, член-корреспондент РАН

- В момент наибольшей фазы затмения, когда потемнение северного края Луны станет заметно невооруженным глазом, область видимости охватит всю территорию нашей страны, кроме Калининградской области. Затмение будет наблюдаться в Европейской части России в вечерние часы, а в Сибири в это время наступит глубокая ночь, и Луна поднимется на большую высоту над горизонтом.

Во время максимальной полутеневой фазы Луна почти полностью погрузится в полутень Земли, а южный край Луны вообще не попадет в полутень. Южное полушарие Луны само по себе светлее северного, что усилит видимый контраст затмения. Продолжительность полутеневого лунного затмения составит 4 часа 43 минуты. Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Тельца рядом с планетой Юпитер и пройдет сквозь южную зону земной полутени.

Андрей Марков, психолог

- На время лунного затмения следует избегать массовых информационных воздействий, бороться с негативными настроениями и приступами пессимизма. Не спешите делать резких выводов из любых ситуаций, старайтесь взвешивать каждый свой шаг и не поддавайтесь дурному влиянию извне.

СПРАВКА "ВМ"

Вокруг конуса тени Земли имеется область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично (полутень). Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нем яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооруженным глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.

КСТАТИ

Предыдущее лунное затмение, которое можно было наблюдать на территории России, произошло 10 декабря 2011 года. В тот день Луна была в самой верхней (северной) части эклиптики и наблюдать разные фазы этого затмения смогли жители почти всех регионов России. Во время полной фазы затмения наиболее темными выглядела середина и верхняя часть Луны. Максимальное затмение наступило в 18 часов 41 минуту и 39 секунд по московскому времени.


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER