Пятница 19 октября, 23:10
Пасмурно + 12°

В Британии найден мертвым главный информатор в "деле Магнитского"

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина".
Фото: wikipedia.org
Российский бизнесмен Александр Перепиличный найден мертвым на территории своего частного участка в графстве Суррей, на юго-востоке Англии.

Как сообщает газета IndependentПерепиличный был обнаружен неподалеку от своего особняка в городке Уэйбридж. 44-летний бизнесмен скончался более двух недель назад, однако информация о его смерти стала доступна СМИ только сейчас. Издание называет "загадочными" обстоятельства смерти россиянина.

Александр Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Ранее в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым якобы имел отношение Владлен Степанов. Позже сам Степанов заявлял, что источником этой информации был Перепиличный, который задолжал ему крупную сумму денег и три года назад бежал в Великобританию.

ДОСЬЕ "ВМ"

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008-ого года по обвинению в пособничестве сокрытию налогов. До ареста он, как руководитель отдела налогов и аудита фирмы Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги Hermitage Capital Management, вместе с коллегами озвучил ряд коррупционных схем, по которым из госбюджета выводились крупные суммы. Так, юристы Hermitage озвучивали следующие данные: Ольга Степанова, бывший начальник московской налоговой, приобрела особняк в Подмосковье и недвижимость в Дубае на выведенные из бюджета средства. Последующие проверки показали, что у Степановой действительно есть вилла в Дубае, правда оформленная на ее бывшего мужа Владлена Степанова, а также четыре квартиры, записанные на него самого и еще на двух заместителей Ольги. Плата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарском банке Credit Suisse, которые в 2011 арестованы швейцарскими следственными органами.

Кстати, к хищению средств из бюджета и озвученной Магнитским схеме привязывали и личность Анатолия Сердюкова, экс-министра обороны, руководившего ФНС с 2004-го по 2007 год. Его фамилия называлась в качестве возможного получателя пяти с половиной миллионов рублей. По данным Сергея Магнитского и его коллег, только за период с 2009 по 2010 год из бюджета было выведено более 11 млрд рублей.

Ко всему прочему, Магнитский рассказал о перерегистрациях ряда фирм в обход закона и сокрытии налогов.

Уже под арестом Магнитский неоднократно допрашивался. Никаких иных действий с ним не производилось. Коллеги Магнитского рассказывали, что во время допросов он якобы разоблачил несколько других коррупционных схем, в которых были замешаны главы силовых структур.

На судебных заседаниях называл себя заложником. Наотрез отказывался от «особого порядка» рассмотрения дела, что фактически означало бы признание Магнитским вины в сокрытии налогов. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина». Среди причин назывались панкреатит, сердечная недостаточность и черепная травма. По утверждению адвокатов, кончина Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

Загадочная смерть юриста в тюремном изоляторе вызвала достаточно широкий общественный резонанс, который подогревала и реакция других государств. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещен въезд 60 российским чиновникам, виновным в смерти Магнитского, а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». По пути Великобритании готовы пойти и другие страны Запада.
Последовал и ряд отставок: так в ходе расследования «Дела» своих постов лишились глава УФСИН по Москве Давыдов, глава управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы генерал Анатолий Михалкин, заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Александр Пискунов и заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — начальник Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации Алексей Аничкин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER