Среда 17 октября, 20:10
Ясно + 12°

В защиту старой доброй «ё»

Сегодня у буквы «ё» день рождения. Несмотря на сложные роды и многочисленные попытки убить ее, «ё» живет и здравствует. И без всякой матерщины! Я люблю эту букву! Ё-мое!

Так же, как фальшивые мушки над обольстительной губкой, две маленькие точки придают невыразимый шарм этой букве.

Ну а звук… звук «ё» — квинтэссенция лучшего из «е», «й» и «о».

Во многих языках этот звук обозначается буквами с разным написанием. Русский алфавит скрестился с галльским...

Впервые «ё» внедрила княгиня и директор Академии наук Екатерина Романовна Дашкова 29 ноября 1783 года. В ходе собрания она выступила с идеей правильно написать слово «ёлка». Увидев «iолка», она предложила слить две буквы «i» и «о» в одну — «ё», взятую из популярного тогда среди знати французского алфавита. А на практике первым применил эту букву историк Николай Михайлович Карамзин в 1797 году.

Шутки ради он вживил эту французскую букву в один из своих текстов. Затем, годы спустя, букву включили в алфавит, затем попытались убрать, потом снова возвращали… Последний раз «ё» воскресла словно феникс в 1942 году, когда Комиссариат образования снова ввел ее в алфавит. Так все и началось...

У пишущего люда России «ё» подверглась нещадным преследованиям и репрессиям. Высокие творческие умы решили лишить «ё» врожденной галльской сексапильности, выхолостить ее флиртующие мушки. «Ё» больше нет с нами! И в нашей любимой «Вечёрке» это, пожалуй, единственный текст, где «ё» еще может сверкнуть своими точками-близняшками.

Есть ли какие-то последствия от ухода буквы? Значимых нет, если не считать депрессии в обществе любителей «ё».

По легенде, к последнему воскресению «ё» приложил руку сам генералиссимус. Увидев текст приказа, где в фамилиях генералов в нужных местах над «ё» не было точек, товарищ Сталин пришел в ярость. На следующий день газета «Правда» вышла с «ё». Позвольте и мне, ничтожному автору, уподобиться вождю. И тихо попросить: не убивайте «ё». Иначе следующей жертвой может стать «щ»!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER