Пятница 21 сентября, 15:09
Ясно + 24°
 Октябрь 2012 года. Чемпионат России по плаванию. Анастасия Чаун устанавливает рекорд России на своей любимой дистанции 200 метров брассом.

Анастасия Чаун: Люблю шоколад и фильмы Гайдая

Фото: РЕЙТЕР
Наша сегодняшняя собеседница, Анастасия Чаун, должна была стать пловчихой.

Студентка Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) с самого рождения много времени проводила в бассейне. Семья у нее суперспортивная — связана с водными видами спорта.

— Мой дедушка Георгий Александрович Лезин — заслуженный мастер спорта СССР по водному поло и бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, четырехкратный чемпион и рекордсмен России среди ветеранов плавания, ветеран Великой Отечественной войны, — начала разговор сама Настя. — У меня гены иногда берут свое. Бывают случаи, что после напряженной тренировки отправляюсь и играю в водное поло. Все удивляются, а мне все нипочем. Моя мама Елена Георгиевна тоже занималась спортом высших достижений. Она — мастер спорта по водному поло, была чемпионкой СССР в 1983 году, а папа Эдуард Юрьевич Чаун — мастер спорта международного класса. Плавал баттерфляем, и, кстати, он мой личный тренер. Я старшая сестра. А Валерия, которая на два года младше меня, — мастер спорта по плаванию. Свои активные занятия в бассейне она завершила, рассталась с большим спортом и стала тренировать малышей.

Почему?

— Сказала, что тяжело тренироваться, но самое главное — ей очень нравится возиться с малышами. Они в ней души не чают. Когда соревнования проходят в Москве, все ее воспитанники приходят за меня болеть. Есть еще брат Антон, на четыре года младше меня, — мастер спорта по плаванию, студент МГАФКа.

Это правда, что, когда твой брат на трибуне, ты всегда выигрываешь?

— Да, он что-то вроде моего талисмана. Хотя на первенстве Европы на трибуне сидели моя бабушка и сестра.

Бабушка тоже спортсменка?

Нет, бабушка не плавала.

Вся семья спортивная, плавательная, а вы стали заниматься спортом довольно поздно. Почему?

— Это правда, начала где-то в 12 лет, а совсем серьезно тренироваться стала вообще в 14. Мы жили в Переделкине. И папе возить меня в Дом пионеров было сложно. Мне тогда было шесть лет, Лере — четыре, а Антону вообще два. Не до бассейнов. А вот когда у нас поблизости открылся бассейн, то я и стала ходить.

Из всех побед больше всего запомнился успех на чемпионате Европы?

— Да, этот турнир в 2010 году в Будапеште стал для меня всего лишь вторым международным стартом в карьере, но это не помешало выиграть. В финальном заплыве поначалу держалась в тени, но на второй половине дистанции прибавила и финишным рывком уверенно выиграла.

Кстати, а как удается совмещать учебу и занятия плаванием?

— В нашем заведении учится много известных спортсменов. Поэтому ко мне педагоги относятся с пониманием и идут навстречу. Это не значит, что ничего не надо делать, но поблажки кое-какие есть. Но у меня уже диплом не за горами, в декабре госэкзамены.

Какая тема диплома?

— На этой неделе мы встречаемся с руководителем, и сразу после этого смогу вам назвать официальное название дипломной работы. Скажу только, что это будет анализ плавания брассом ведущих пловцов мира.

Точно! Вы же сами плаваете брассом! А какая самая любимая дистанция?

— Однозначно — 200 метров. Сотка нравится меньше. А вот полтинник пока у меня не идет.

О вашем пристрастии к кино известно. А какую еду любит Настя Чаун?

— Очень люблю шоколадки, особенно молочные. Обожаю и другие сладости. А насчет кино: любимый актер — Савелий Крамаров, фильмы Гайдая могу бесконечно смотреть: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию».

А как поживает ваш мини-зоопарк на дому?

— У меня кролик Квикки, подаренный после победы в Будапеште, и собака породы голден ретривер по кличке Лакур (Лаки). И еще две кошки. Одну так и зовут — Кошка. Никак не могли выбрать имя, привыкли — Кошка да Кошка, она и стала отзываться. Потом у нее родились котята. Одного оставили и назвали Кнопка.

ДОСЬЕ

Анастасия Чаун родилась 11 сентября 1988 года в Москве. Рост — 175 см, вес — 57 кг. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Европы 2010 года на дистанции 200 метров брассом в длинной и короткой воде. Двукратная чемпионка Европы на 200 метров брассом на длинной и короткой воде (2010 год). Студентка МГАФКа, факультет физической культуры, кафедра теории и методики плавания, гребного и конного спорта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER