Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
 Авторам законопроекта о неэффективных вузах еще предстоит многое решить.

Черный список вузов: как не провести годы за партой впустую

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Наконец-то министр образования Дмитрий Ливанов объяснил смысл деления российских вузов по признаку их эффективности. Как заявил министр, цель преобразований — не что иное, как повышение конкурентоспособности российских вузов.

Студенты опасаются — не остаться бы без места обучения и в армию бы не загреметь. Тем более что и предпосылки к этому имеются: на днях, например, поступило предложение убрать из творческих вузов «лишние» факультеты. Вот только куда податься студенту, чей вуз или факультет реорганизован, неизвестно.

— Не могу сейчас точно сказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, — признался Олег Смолин, зампред думского комитета по образованию. — Целый ряд высших учебных заведений подлежит реструктуризации. А вот в чем она будет заключаться, уже вопрос. На одном из заседаний премьер-министр Дмитрий Медведев ясно дал понять: большая часть учебных заведений будет реорганизована, часть — закрыта.

Возможно, вузы начнут объединять. Но с кем и по какому принципу, тоже пока неизвестно.

А ведь похожая история оптимизации высшего образования уже имела место быть: несколько лет назад некоторые негосударственные вузы лишились прав вести образовательную деятельность. В итоге вместо дипломов студенты получили бумаги, которые не имели ровным счетом никакого веса. Грубо говоря, призванное облегчить студентам жизнь законодательство позаботилось обо всем, кроме самих студентов.

— Именно поэтому законы о дальнейшей реорганизации неэффективных вузов требуют поправок, — уверен Артем Хромов, глава российского студенческого союза. — Самое время эти поправки принимать. Мы в любом случае будем требовать того, чтобы студенты пресловутых неэффективных вузов не провели годы за партами впустую. Мы тоже пока не знаем, каким образом придется защищать права учащихся.

Возможно, речь пойдет о переводе или о компенсации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER