Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Что нужно знать о налогах

Россия. Москва. В налоговой инспекции ФНС РФ. Налоги платить стало проще, но меньше они, увы, не стали.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С какими проблемами в налоговой сфере чаще всего сталкиваются представители малого среднего бизнеса и как действовать в конкретной ситуации, разъясняет аудитор, налоговый консультант, бизнес-тренер Moscow Business School Алексей Петров.

Как не стать жертвой «плохих» поставщиков и избежать проблем, связанных с исчислением налогов?

Так называемые «плохие» поставщики могут исчезнуть деньгами клиента, не предоставив оговоренный товар или услуги, а в итоге предприниматель не получит еще и соответствующие налоговые вычеты за понесенные расходы.

Ведь по сути сделка не состоялась. Совет один — при взаимодействии с контрагентами проявлять должную осмотрительность и осторожность, то есть убедиться в том, что фирма на самом деле существует может выполнить ту работу или поставить те товары, которые обещает; удостовериться, что ее директор является реальным физическим лицом.

Для этого можно затребовать копию уставных документов, подтверждение регистрации в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), документы о назначении директора, копии сданных налоговых деклараций, различные документы, подтверждающие профессиональную состоятельность, начиная с лицензий и кончая рекомендациями от клиентов и т.п. Убедиться, что перед вами реальная компания, помогут и такие «детали», как наличие фирменного офиса, склада, производственной площадки, сайта. В противном случае проблемы нереальной компании станут вашей реальной головной болью.

Как выбрать оптимальный режим налогообложения для индивидуального предпринимателя (ИП) между общей системой налогообложения и низконалоговыми режимами, в частности вводимой с 1 января 2013 г. ФЗ-94 патентной системой?

Поняв, чем вы будете заниматься, и спрогнозировав объем выручки и стоимость необходимых для бизнеса основных средств — задумайтесь, есть ли у вас право воспользоваться низконалоговыми режимами? Если да, дальше надо проанализировать, что выгоднее и удобнее для вас: купить патент (возможные виды деятельности определены перечнем во 2-м пункте статьи 346.25.1 НК), перейти на Единый налог на вмененный доход (этот налог исчисляется на основе натуральных показателей вашего бизнеса, например, площади торгового зала) или перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) по одному из двух вариантов — базовое обложение «доходов» или базовое обложение «доходов с вычетом расходов». Порядок анализа прост и известен, все необходимое изложено в НК, так что остается провести обычную финансовую работу и понять, в каком варианте ваша налоговая нагрузка (количество денег, которое вы заплатите с 1 рубля выручки) будет меньше. Любой бухгалтер сделает это в течение дня.

Как правильно сформировать расходы, которые будут приняты для исчисления единого налога упрощенца?

Важно понимать, решение платить не 6 процентов с дохода, а 15 процентов с разницы между доходами и расходами — это очень серьезный шаг! В первом случае теоретически вы можете уменьшить полученный доход на любой расход (если он экономически оправдан и документально подтвержден). Тогда как упрощенцу, определяющему налог по ставке 15 процентов с разницы, разрешается уменьшить доход только(!) на 40 видов расходов, указанных в НК. Если вы несете те расходы, которых в этом списке нет, учитывать при исчислении налога их не разрешат — это «пустые» расходы. К сожалению, наши предприниматели очень часто толкуют положение закона расширительно и потом ничего не в силах исправить.

Эксперты компании Pricewaterhouse Coopers подсчитали, что совокупная налоговая ставка в России составляет 54 процента, что почти на 12 процентов больше чем в Евросоюзе. Такой вывод специалисты сделали, сложив три эффективные ставки — налог на прибыль, налог на зарплату и «прочие налоги». В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия в 2012 году показала отличный результат в категории «Уплата налогов». За год страна поднялась на 41 пункт и переместилась со 105-го на 64-е место.

То есть налоги платить стало проще, но меньше они, увы, не стали.

Кстати

В мире средняя совокупная налоговая ставка составляет 44,7 процента. Примечательно, что в бурно развивающемся промышленность Китае, например, она достигает 64 процентов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER