Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Где Герасим утопил Муму, где жил Фамусов и куда ездил к любимой Петр Первый

 Где Герасим утопил Муму, где жил Фамусов и куда ездил к любимой Петр Первый.
Фото: "Вечерняя Москва"
Мы гуляем по Москве — и даже не задумываемся, что по тем же улицам ходили герои Пушкина, Тургенева и Чехова. «Вечерка» представляет карту мест, где происходило действие произведений русской классики.

Все помнят, что Татьяну Ларину повезли «в Москву, на ярмарку невест». А каким маршрутом они с матерью двигались по городу? Подъехав к Москве, они увидели «Петровский замок», то есть Петровский путевой дворец — в то время он находился за чертой города. Значит, Ларины ехали по Петербургскому тракту — нынешнему Ленинградскому шоссе. Затем проехали мимо «заставы» — сейчас это площадь у Белорусского вокзала.

…Вот уж по Тверской

Возок несется сквозь ухабы,

Мелькают мимо будки, бабы (…)

Дворцы, сады, монастыри…

Ларины проехали мимо дворца графов Разумовских (Тверская, 21, сейчас это Музей современной истории России) и Страстного монастыря, окруженного садами (сейчас на их месте Пушкинская площадь).

Далее, видимо, по Камергерскому переулку — на Кузнецкий мост (это там «аптеки, магазины моды»), на Мясницкую…

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот Остановился…

Именно там жила тетка Татьяны — в приходе церкви храма Харитония Исповедника. А почему там? Может быть, потому что в 1801–1808 годах семья Пушкиных жила в Большом Харитоньевском переулке (дома не сохранились).

Классики вообще часто селили своих героев там, где в свое время жили сами. Например, в «Муму» сказано только, что барыня жила «в одной из отдаленных улиц Москвы».

Но дальше упоминается, что Герасим подобрал собачку возле Крымского брода (мелководья на Москве-реке, сейчас на его месте Крымский мост). Недалеко от него происходит и развязка рассказа. Значит, барыня жила неподалеку от тех мест. Известно, что прототипом героини послужила мать Тургенева, а она как раз снимала в свое время особняк на Остоженке, 37/7. С него и списан этот неласковый дом «с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом». В народе его называют «домиком Муму», сейчас в нем Музей Тургенева.

Понятно, что в произведениях великих писателей много раз воспеты Тверская, Арбат, Садовая. Однако упоминаются и районы, далекие от центра, например Сокольники, Кузьминки, Кунцево. В то время это были пригородные села и леса, герои отправлялись туда на природу: кто на дачу, а кто и на дуэль. С расширением столицы в июле 2012 года в нее вошел и знаменитый поселок Переделкино, который стал для многих писателей не только местом отдыха, но и источником вдохновения.

На нашу карту нанесены как места реальных событий (изба в Филях, описанная в «Войне и мире»), так и здания, которые считаются прототипами чьих-то домов (дом Ростовых).

Многие места, упомянутые в классике, стали известными, а некоторые — просто культовыми. До сих пор идут споры, откуда начался знаменитый полет булгаковской Маргариты над Москвой, где мог находиться ее особняк. В позапрошлом веке у сентиментальных девушек было другое место паломничества — Лизин (изначально — Сергиев) пруд в окрестностях Симонова монастыря. Там произошла развязка повести Карамзина «Бедная Лиза». Сейчас он засыпан, на его месте находится один из бывших корпусов завода «Динамо».

Вообще многие места, описанные классиками, исчезли с карты Москвы. Снесен дом Фамусовых на Пушкинской площади (в реальности — особняк М. И. Римской-Корсаковой), сгорел ресторан «Славянский базар» (на его месте сейчас Камерный театр), перестроен Арбат… Но все эти места навсегда остались на другой карте — карте русской литературы.

ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ КЛАССИКИ

Новодевичий монастырь

«Ведь завтра уже чистый понедельник (…) Хотите поехать в Новодевичий монастырь?», — предлагает возлюбленному героиня рассказа Бунина «Чистый понедельник». «На кирпичнокровавых стенах монастыря болтали в тишине галки, похожие на монашенок, куранты то и дело тонко и грустно играли на колокольне»

Пушкинская пл., 3

«Дом Фамусова» из «Горя от ума» Грибоедова. Снесен в 1968 году, на его месте выстроен один из корпусов «Известий»

Ул. Тверская, 14

 Здесь находился салон Зинаиды Волконской. В нем 26 декабря 1826 г. были устроены торжественные проводы М.Н.Волконской, уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу.

Это описано в «Русских женщинах» Некрасова Сейчас в этом доме Государственный музейгуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского.

Сокольники

«На другой день, в 8 часов утра, Пьер с Несвицким приехали в Сокольницкий лес» Там у графа Безухова была дуэль с Долоховым («Война и мир»)

Калужская застава (сейчас — пл. Гагарина)

«Я жил в Москве у моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного» Так говорится в повести Тургенева «Первая любовь». В Нескучном происходят некоторые сцены

Ул. Остоженка, 37/7

Считается, что этот особняк «в одной из отдаленных улиц Москвы», «с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом» Тургенев описал в повести «Муму» В свое время он жил там вместе с матерью, которая явно была прототипом капризной барыни Комсомольская пл., 4 «Ипполит Матвеевич насупился и, бормоча: «Бриллианты все мои, а вовсе не шесть процентов», — пошел на Каланчевскую площадь. У третьего окна от парадного подъезда железнодорожного клуба Ипполит Матвеевич остановился» Если верить «Двенадцати стульям», на бриллианты воробьяниновской тещи построили Центральный дом культуры железнодорожников

Ул. Пречистенка, 24

«Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками?» — вопрошал профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова В реальности это доходный дом архитектора С.Ф. Кулагина

Старокирочный пер., 6

Его называют в народе «дом Анны Монс». Видимо, сюда, в Немецкую слободу, ездил к возлюбленной Петр Первый в одноименном романе Алексея Толстого

Ул. Никольская, 17

До 1993 г. там находился знаменитый отель-ресторан «Славянский базар». Он часто упоминается у Чехова. Там останавливается Анна Сергеевна из «Дамы с собачкой», когда приезжает в Москву к Гурову. Там Тригорин советует остановиться Нине Заречной («Чайка»). Там служит лакеем Николай из повести «Мужики». Сейчас в этом здании Московский государственный академический камерный музыкальный театр под руководством Б. А. Покровского

Большой Харитоньевский пер.

«У Харитонья в переулке» Пушкин поселил тетку Татьяны Лариной. Видимо, потому что в детстве он сам жил в этом районе

Ул. Косыгина, 28 

«В Лужниках мы переехали на лодке Москву-реку (…) Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, (…) и, вдруг обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу» Так описывал Герцен в «Былом и думах» свою клятву с Огаревым на Воробьевых горах

Ленинградский пр-т, 40

«Прощай, свидетель падшей славы,/ Петровский замок. Ну! не стой,/ Пошел! Уже столпы заставы/ Белеют; вот уж по Тверской/ Возок несется чрез ухабы» Татьяна Ларина с матерью въехали в Москву по Петербургскому тракту, мимо Петровского путевого дворца и Тверской заставы

Театр Вахтангова

«На Арбате надо быть еще поосторожнее, — подумала Маргарита, — тут столько напутано всего, что и не разберешься» (…) Она пересекла Арбат, поднялась повыше, к четвертым этажам, и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в узкий переулок с высокими домами»

Ул. Старая Басманная

«В Москву! В Москву!» — рвутся чеховские три сестры А где они там в свое время жили? На Старой Басманной

Кунцево

«на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева» Там разворачивается действие романа Тургенева «Накануне»

Поклонная гора

«В десять часов утра 2-го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе (…) При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни» Лев Толстой, «Война и мир»

Кремль

Здесь происходило действие некоторых сцен пушкинского «Бориса Годунова»

Хитровский пер., 4, стр. 10

Здесь находился Мясницкий полицейский дом, и жили врач Дмитрий Кувшинников с женой Софьей. Они стали прототипами супругов Дымовых из «Попрыгуньи» Чехова

Ул. Серафимовича, 2

«Дом на набережной» Здесь происходило действие одноименной повести Юрия Трифонова

Ул. Б. Никитская, 52

Эта усадьба изображена в «Войне и мире» как «дом Ростовых»

Кутузовская изба

«Русские войска, отступив от Бородина, стояли у Филей. (…) Кутузов… в шести верстах от Дорогомиловской заставы вышел из экипажа и сел на лавку на краю дороги. (…) В просторной, лучшей избе мужика Андрея Савостьянова в два часа собрался совет» Лев Толстой, «Война и мир»

Платформа Переделкино

«Исполнен душевной тревоги,/ В треухе, с солдатским мешком,/ По шпалам железной дороги/ Шагает он ночью пешком./ Уж поздно. На станцию Нара/ Ушел предпоследний состав (…)/ Свернув в направлении к мосту,/ Он входит в весеннюю глушь,/ Где сосны, склоняясь к погосту,/ Стоят, словно скопища душ». Николай Заболоцкий в стихотворении «Прохожий» очень точно описал дорогу от станции «Переделкино» в писательской поселок — по мосту через Сетунь, мимо кладбища...

Поселок Переделкино

«В траве, меж диких бальзаминов,/ Ромашек и лесных купав,/ Лежим мы, руки запрокинув/ И к небу головы задрав (…)/ И вот, бессмертные на время,/ Мы к лику сосен причтены,/ И от болезней, эпидемий/ И смерти освобождены» Самое поэтичное описание Переделкина дал Борис Пастернак в стихотворении «Сосны» «От Крымского Брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам.

Герасим (…) так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто. (…) Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. (…) Герасим выпрямился, (…) , окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму»

Патриаршие пруды

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…» Это были Берлиоз и Бездомный. А потом к ним присоединился Воланд. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Площадь Разгуляй

Здесь жил герой пушкинской повести «Гробовщик». Потом он переселился на Никитскую, но упускать старую клиентуру не хотел. Ему привиделось, будто умерла его прежняя соседка купчиха Трюхина, и он «целый день разъезжал с Разгуляя к Никитским воротам и обратно»

Кузьминки

«От Москвы до Кузьминок было два часа езды и потом от станции на лошадях минут двадцать. Уже со станции виден был лес… и три высоких узких дачи» Туда ехал к друзьям герой рассказа Чехова «У знакомых». Кстати, ехал он с «Брестского вокзала» (ныне — Белорусский)

Симонов монастырь

Здесь находился «Лизин пруд», в котором утопилась «Бедная Лиза» из повести Карамзина. Ее свидания с Эрастом проходили у стен Симонова монастыря. Сейчас монастырь почти разрушен, пруд засыпан

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER