Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
 На новых своих территориях город намерен не повторять ошибки прежних лет: скученности и многоэтажности за пределами МКАД не будет.

Город будущего: на новых территориях разместятся жилые кварталы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В этом году площадь Москвы увеличилась более чем вдвое: согласно указу президента России, с 1 июля в состав столицы вошли земли Московской области, лежащие на юге и юго-западе.

Своей новой границей Москва вплотную подошла к Калужской области. С одной стороны, город получил новые возможности для своего развития, с другой — множество наболевших проблем, которые в один момент из областных стали московскими.

Сегодня правительство Москвы эти проблемы успешно решает. Уже определена социальная поддержка, которую получат льготные категории «новых москвичей». Решен вопрос состояния присоединенных территорий — с них благодаря помощи окружных и районных служб «старой» Москвы за четыре месяца вывезли сотни тысяч тонн мусора, копившегося десятилетиями. Новая Москва получит питьевую воду столичного качества — это пообещал руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. Департамент строительства готов заняться новыми городскими магистралями, уже принято решение о реконструкции Калужского шоссе, которое стало транспортной осью города.

Однако самую главную проблему еще предстоит решить. 150 тысяч новых гектаров земель — это уже не место масштабного жилищного строительства: в мэрии решили не повторять ошибок прошлого. Новые земли станут для Москвы первым опытом для создания города будущего, города, который будет развиваться по многополюсной схеме. Объясним, что это такое.

До недавнего времени центр Москвы был основным местом приложения рабочей силы не только для столицы, но и для жителей Подмосковья: каждое утро в центр города, в пределы Садового кольца, приезжали на работу около четырех миллионов человек. А вечером — уезжали обратно. Трудно себе представить, какая нагрузка ложится на московские и областные автомобильные и железные дороги, на пассажирский транспорт. Как рассказал «ВМ» руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, на новых московских землях должны появиться новые центры притяжения рабочей силы — их будет не менее двенадцати.

Такими центрами станут, например, Румянцево и Мосрентген у МКАД. В Румянцеве уже существует огромный офисно-торговый центр — ему лишь необходима транспортная инфраструктура. Чуть далее от МКАД деловыми центрами станут Щербинка и Коммунарка. В пределах Малого бетонного кольца — Троицк. Далее идут Ярцево, Щапово, поселок Киевский. Последний расположен у мощного железнодорожного узла на Большом московском железнодорожном кольце. И, по мнению Жидкина, может стать основой для гигантского логистического центра, в котором могли бы работать сотни и тысячи сотрудников. Список далеко не полный: в первом полугодии 2014 года должны появиться первые территориальные планы развития Троицкого и Новомосковского округов — возможно, могут быть предложены и новые центры притяжения.

Таким образом, жителям окрестных населенных пунктов не придется по полторадва часа добираться только до границ Москвы — работу они найдут рядом со своим домом. А для облегчения транспортного сообщения между новыми центрами Москвы город готов строить поперечные дорогисвязки, которые соединят Киевское, Калужское и Варшавское шоссе.

Калужское шоссе предстоит расширить поступенчато. От МКАД до Троицка оно будет 10-полосным, от Троицка до Малого бетонного кольца — 8-полосным. А далее в область хватит и шести полос. И это лишь малая часть дорожных работ, которые должны снять напряженность с МКАД и ее транспортных узлов. Так, уже в ближайшее время начнется расширение проезжей части дороги, которая соединяет Мамыри и Румянцево (через Саларьево), предусмотрено строительство хорды «Солнцево–Бутово–Видное». Появится и скоростной наземный транспорт — нерельсовый, автобусный. По словам Жидкина, планы строительства легкого метро пока не рассматриваются. В настоящее время речь идет уже о новом Генеральном плане Москвы, в который должны войти замкадовские округа.

ЦИФРЫ

В следующем году на территории Новой Москвы начнут работу два мобильных медицинских комплекса, в которых будет вестись прием узких специалистов и проводиться диагностика. Как заявил 12 октября директор столичного Департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов на совещании по модернизации здравоохранения с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой, «с учетом расширения Москвы бабушки и дедушки, проживающие на этих территориях, хотят добиться приема у узких специалистов. Далеко приходится ездить». Мобильные медкомплексы работают на базе санитарных поездов или автомобилей «скорой помощи». Они включают в себя средства спутниковой связи, портативную компьютерную аппаратуру, медицинское оборудование.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER