Среда 17 октября, 22:10
Туман + 9°

Город подсчитывает убытки: злоумышленники сотнями воруют камеры видеонаблюдения

28 ноября. 16.30. Специалист НКС уверяет: большей популярностью у воров пользуются 35-кратные камеры
Фото: Антон Гердо
Представители «Национальных кабельных сетей» сообщили, что с начала года в столице похитили 165 видеокамер, установленных компанией для безопасности граждан.

Представители «Национальных кабельных сетей» сообщили, что с начала года в столице похитили 165 видеокамер, установленных компанией для безопасности граждан.

Вопреки ожиданиям корреспондента «ВМ», главное помещение компании отнюдь не огромный зал с сотнями мониторов. Как объясняет руководитель Управления технического развития НКС Илья Лисовский, они являются ретранслятором всего, что записывают уличные камеры. Для этого достаточно пары хороших компьютеров.

— Частным лицам записи не выдаются. Требовать их могут только полиция, прокуратура, ФСБ. Да и Департамент ЖКХ, — говорит заместитель гендиректора НКС по безопасности Сергей Серов.

— Им-то зачем? — удивлен репортер «Вечерки».

— Представьте, что строительная бригада ремонтирует подъезд и представляет отчет по человеко-часам. Департамент ЖКХ отсматривает записи — и оп-па! Оказывается, работяги красили подъезд от силы пару часов, а остальное время тратили на перекуры.

Как выяснилось, видеокамеры наружного наблюдения могут быть трех видов: дворового видеонаблюдения (ДВН), подъездного (ПВН) и камеры массового скопления людей (ММС).

— Последние чаще всего и воруют, — рассказывает спец по безопасности Серов, — поскольку у камер, следящих за массовым скоплением народа, наибольшее разрешение — 35 крат.

Как только сигнал с камеры, которую скрутил воришка, пропадает, в полицию тут же приходит эсэмэска, и на место выезжает наряд. Несмотря на все меры безопасности, камеры все равно ломают, крадут — и не только с целью перепродать на Митинском или Коптевском радиорынках.

— Был случай, когда камеру с улицы украли с целью сокрытия улик, — рассказывает Серов. — Жена отказалась впускать в дом мужа-алкоголика.

Для того чтобы уничтожить доказательства дебоша, пьянчуга украл из подъезда камеру.

Из всех украденных камер 11 было украдено со стройплощадок, 38 — исчезли с улиц, 53 — украдены из дворов, а 63 камеры пропали из подъездов. Нашли и вернули порядка 30 камер.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER