Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
В следующем году в Новой Москве дома будут отапливаться с помощью солнечных батарей

Городской эксперимент: новые административные округа будут отапливать с помощью солнца

Фото: Анна Иванцова
29 ноября советник Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Владимир Константинов рассказал журналистам о том, что со следующего года жилые дома в Новой Москве начнут частично переводить на отопление с помощью солнечных коллекторов.

Первоначально их установят на крыши двух-трех общежитий.

Если проект окажется эффективным, не исключено, что отопление посредством солнечной энергии получит более широкое распространение и будет использоваться и в "старой" Москве.

Солнечная энергия, собираемая специальными батареями, будет подогревать воду в трубах. Это стало бы неплохой альтернативой для тех районов новых территорий, где просто-напросто нет централизованных котельных.

Пока что существует лишь проект подобной системы теплообеспечения и детали не разглашаются. Однако некоторый эксперты сомневаются в ее пользе.

— Без деталей сложно оценить такой проект, однако топить жилые дома только за счет солнечной энергии, на мой взгляд, бесперспективно, — рассказал "Вечерке" исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. — Повсеместно ставить солнечные коллекторы выйдет слишком дорого.

Вдобавок мы не на экваторе живем — солнца в Москве маловато для такой задумки. Дешевле будет обойтись тепловыми насосами. Однако для комбинированного использования солнечная энергия вполне подойдет.

Вот есть, скажем, в Новой Москве поселок, где к домам подведено газовое отопление. Вполне можно было бы летом нагревать воду с помощью солнечной энергии, экономя при этом газ.

То же самое касается весны и осени — когда практически нет необходимости в централизованном отоплении.

Согласно результатам исследования Объединенного института высоких температур РАН, в теплый период (с марта-апреля по сентябрь) на большей части территории России средняя дневная сумма солнечного излучения составляет 4,0–5,0 кВтч/м2 (на юге Испании — 5,5–,0 кВтч/м2, на юге Германии —до 5 кВтч/м2). Это позволяет нагревать для бытовых целей около 100 л воды с помощью солнечного коллектора площадью 2 м2 ежедневно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER