Воскресенье 21 октября, 11:10
Пасмурно + 7°

Гром небесный телефонного звонка

Если бы телефонная трубка могла говорить, сколько штрихов к портрету чиновника добавили бы мы! Умение правильно пользоваться телефоном входит в реестр главных профессиональных навыков управленца.

Тут разных приемов и нюансов — впору учебник писать. Но наша задача скромнее, а потому предложу читателю разобрать с виду простую задачку.

Вы — руководитель отраслевой структуры, и с вами хочет переговорить другой руководитель, назовем его Павлом Григорьевичем. Казалось бы, всех дел-то — один набирает номер, другой снимает трубку.

Но между вами находятся два посредника в виде секретарш.

И вот его секретарша, получив указание, соединяется с вашей приемной, и ваша секретарша сообщает вам, кто желает с вами пообщаться. Если Павел Григорьевич выше вас чином, вы тут же поднимете трубку.

Если ниже, ваша умная секретарша скажет: «Соединяйте», и только после того как услышит голос Павла Григорьевича, включит вас.

Самое интересное, когда в деле участвуют два равнозначных руководителя. По идее, если Павел Григорьевич звонит вам, значит, вы ему нужнее, и поэтому на телефоне подождет он. Но хитрец хочет дать вам почувствовать, что он поглавнее будет, и потому строго-настрого приказывает секретарше включить его, когда вы уже скажете: «Имярек слушает».

И вот две обученные дамы начинают разыгрывать партию.

Ваша секретарша, понимая, куда гнет ее противница, говорит, что вы в данный момент говорите по другому телефону, и обещает немедленно перезвонить, как только вы освободитесь. В ответ слышит, что Павел Григорьевич с минуты на минуту уедет, и коллега готова подождать на трубке. Сам же Павел Григорьевич, нутром чувствуя, как развиваются события, начинает заводиться и обдумывать, чем он отплатит вам за эти финты. А вы уже в курсе, кто хочет с вами поговорить, и, зная, что Павел Григорьевич — мужик обидчивый и мстительный, начинаете нервничать.

Не исключено, что Павел Григорьевич не выдержит, возьмет трубку и скажет вашей секретарше: «Милочка, попросите вашего шефа, очень важный разговор». Что ж, поздравляю с победой.

Но не менее вероятно иное: вы смирите гордыню и поднимете трубку, а там скажут: «Соединяю», потом в телефоне зазвучит музыка, и пока она будет играть, вы проклянете себя за малодушие. Пока, наконец, не услышите: «Дорогой друг, простите ради бога, понимаю вашу нечеловеческую занятость…»

Увы, эта партия не за вами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER