Пятница 19 октября, 15:10
Пасмурно + 18°

Люди, которые играют роли: глоток романтизма вне времени

Пять различий ролевиков и реконструкторов.
Пять различий ролевиков и реконструкторов.
Фото: "Вечерняя Москва"
Они собираются вместе, чтобы устроить бой. Перепрыгнуть на несколько веков назад и раствориться в ушедшей эпохе. Ощутить на теле тяжесть лат. Сжать в руке меч. Благодарно улыбнуться той, что после боя омоет раны. Чтобы потом скинуть доспехи и превратиться

Находится тут немного страшно. На небольшом полигоне в Митине идет настоящий бой: бойцы закованы в латы, в руках оружие — мечи, топорики и луки. Плановые маневры ролевиков в самом разгаре.

— Двухминутная готовность к бою. Бойцы, подтягивайтесь! Первыми выступят лучники, после них — пехота! В шатре на обочине среди организаторов нахожу Алису Феногенову. Она — реконструктор с пятилетним стажем.

— А реконструкторы кроме маневров чем-нибудь еще занимаются? — спрашиваю я.

— Маневры — это всего лишь тренировка перед главными боями! — смеется Алиса. — А вообще реконструкторы занимаются воссозданием определенной исторической эпохи.

Алиса состоит в клубе «Берн» — одном из самых крупных ролевых клубов Москвы. Здесь занимаются реконструкцией эпохи Швейцарии конца XV — начала XVI века. Быт участники воссоздают чаще всего на выездных фестивалях.

— Недавно мы из Польши вернулись, были на международном съезде реконструкторов, — рассказывает Алиса. — В конце августа будет большой аутентичный фестиваль под Сергиевым Посадом: участникам предстоит неделю жить в шатрах и есть пищу, приготовленную на костре.

Чтобы попасть на фестиваль, нужно определиться не только с нарядом, но и ролью: как правило, мужчины распределяются в войска и участвуют в боях, а женщины остаются в деревне, готовят ужин и ждут воинов. Продукты, кстати, как и одежда, должны быть полностью аутентичными — то есть никаких консервов или искусственных тканей, все только натуральное, то, что существовало в Европе в XVI веке. Одежду шьют по фотографиям музейных экспонатов и картинкам в старых книгах, найти которые тоже целая задача… — Мы — что-то среднее между историками и археологами, — улыбается Алиса. — Иногда столько источников надо перевернуть, чтобы докопаться до того, как выглядел настоящий глиняный горшок для супа или домашнее платье… Про реконструкторов и ролевиков слышали, думаю, почти все.

Но что это за люди и чем они отличаются друг от друга, понимания, во всяком случае, у меня, не было. А оказалось, дело именно в этом почти что научном подходе. Именно он — «фишка» и «код чести» реконструкторов. Они именно «реконструируют», воссоздают эпоху.

— У ролевиков с этим проще.

Например, одежда может быть любой, хоть из яркой синтетики. С фасоном тоже можно экспериментировать. Ведь нигде нет доподлинных свидетельств того, какой именно цвет предпочитали эльфы, а какой формы топорик — гномы, — поясняет Алиса.

Зато у ролевиков свои сложности. Если выпало тебе родиться (читай — вытянуть роль) крестьянкой, то до королевы ждет тебя долгий и тернистый путь, который в итоге вовсе не обязательно увенчается успехом.

Ведь вокруг тебя, бедной крестьянской девушки, масса других игроков-«персонажей», и у многих из них цель и предназначение — не дать тебе стать королевой. Ролевиками чаще становятся совсем молодые люди — ребята лет семнадцати. Более серьезные и взрослые — категория «двадцать два плюс» — подаются в реконструкторы.

— Но исторические реконструкторы, в свою очередь, тоже делятся на эпохи. Например, среди реконструкторов Руси XIV века очень много сорокалетних, вполне состоявшихся людей, — поясняет Алиса.

Финансируют себя реконструкторы и ролевики сами. Какуюто часть необходимых денег собирают членскими взносами, сколько-то добавляют спонсоры, многие из которых состоят в клубе. Для «Берна» значительные средства выделяет управа, которая существование реконструкторов приравнивает к культурно-массовой работе с населением. Так что маневры в Митине согласованы с властями. На них даже присутствуют врач и полицейский. Сегодня на маневрах суд вершит Антон Лаптев — молодой серьезный парень с окладистой бородой, заставившей меня вспомнить о русских богатырях.

— А почему ты сегодня судишь, а не участвуешь в боях? — спрашиваю Антона.

— Да я боец со стажем, навоевался вполне, — он топит улыбку в бороде. — В моем судействе один плюс — без лат удобнее на работу с боев ездить.

К слову, обмундирование реконструкторов — удовольствие недешевое. Комплект доспехов, которые обычно заказывают у кузнецов, стоит от 20 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Антону повезло — у него есть знакомый кузнец, делающий ему скидку при заказах.

…Посмотрев на бои, на всю демонстрацию доспехов и боевого оружия, на уставшие лица участников, вытирающих пот после боя в тяжеленных латах, опять пристаю с вопросами: — Алиса, скажи, а для чего все это нужно? — Ну, во-первых, это хобби, которое помогает лучше изучить историю. А во-вторых, своеобразный уход от реальности: и мужчинам, и женщинам в жизни часто не хватает романтики. Здесь они ее получают сполна.

Что дают подобные игры подросткам

Анна Наумова, специалист по работе с учреждениями образования, здравоохранения, культуры и спорта района Митино:

—Мы всячески поддерживаем клубы исторической реконструкции. А если точнее, то у нас с ними идет тесное взаимодействие. Мы обеспечиваем всем необходимым проводимые ими маневры и фестивали, а они, в свою очередь, участвуют во всех районных и городских мероприятиях — от Дня города до Дня Победы. Именно сражения реконструкторов составляют большую часть московской культурной программы. А на наши районные праздники они выставляют экспозицию боевого оружия и одежды, на которой подробно рассказывают, что и откуда пошло.

Анфиса Калистратова, психолог-консультант:

—Людям, живущим в городе, как правило, не хватает экстремальных ситуаций, адреналина. Особенно это важно для подростков. А на боевых маневрах, на которых можно побегать, поорать, можно получить мощнейшую эмоциональную разрядку. Для некоторых людей ролевые игры — это еще и попытка самореализации, в том случае если не получилось сделать этого в реальной жизни.

В ТЕМУ

Ролевые игры делятся по способу взаимодействия игроков на 3 группы:

1. Настольные, где все действие происходит в воображении участников и развитием событий в большинстве случаев управляет гейм-мастер — в соответствии с заранее заданными правилами или без них. Отличие настольных игр от словесок заключается в наличии или отсутствии игровой системы.

2. В ролевых играх живого действия игроки физически участвуют в событиях игры. При этом также есть правила и мастера. В данном случае мастера отвечают не за весь мир, а только за немоделированную его часть. Иногда мастера так или иначе контролируют игровой мир целиком посредством введения мастерских персонажей либо при помощи мастерского произвола. Правила также описывают только те действия, которые заменены моделью.

3. Компьютерные ролевые игры, где обстановка управляется программой.

СЛОВАРЬ

РИЖД — ролевые игры живого действия, по массовости далеко не самое распространенное увлечение, но тем не менее в определенном смысле — символ эпохи: занимаясь играми, люди самореализуются и в определенном смысле уходят от реальности. РИЖД можно разделить на три типа, отличающихся по месту проведения и формату. Это полевые или полигонные игры, павильонные (кабинетные) и городские.

Полевые игры — игры с выездом на место; они самые многочисленные по количеству участников и могут длиться как несколько часов (отдельный бой), так и неделю, а то и больше.

Павильонная игра проходит в закрытом помещении (комната, квартира, этаж здания и т. п.) или, куда реже, в нескольких закрытых помещениях, объединенных небольшим участком открытого пространства (несколько корпусов, пансионат, пионерский лагерь). Среднее количество участников павильонной игры — 10–50 человек. Играют в нее 5–8 часов.

Городская ролевая — гибрид полигонного и павильонного форматов.

Действие разворачивается в городе, но не в пределах одного помещения, а в определенном районе или даже без территориальных ограничений. Игроки живут обыденной жизнью, но при этом решают чисто игровые задачи, уделяя этому столько времени, сколько могут.

Ролевые игры в Сети

Заинтересовались и хотели бы попробовать себя в необычном амплуа? Значит, нужно найти более опытных единомышленников, которые помогут вам войти в курс происходящего, все подскажут и разъяснят. Вы можете найти в Интернете массу полезного, набрав в поисковике «Ролевые игры живого действия» (www.rpg.ru). Из русскоязычных сайтов можно посоветовать следующие, самые популярные:

Александр VI — сайт о живых ролевых играх в России http://alexander6.ru

Ролемансер — наиболее популярный ресурс, посвященный всем аспектам ролевых и интеллектуальных игр http://rolemancer.ru

Арда-на-Куличках — сайт о Дж. Р. Толкиене и толкиенизме, в том числе о ролевых играх по книгам писателя. Один из первых русских сайтов о ролевых играх http://kulichki.com

Live action role-playing gameэнциклопедический материал о живых ролевых играх на английском языке http://larp.com

RPG.net — один из крупнейших мировых порталов о ролевых играх http://rpg.net

А как в других странах?

Заинтересовались и хотели бы попробовать себя в необычном амплуа? Значит, нужно найти более опытных единомышленников, которые помогут вам войти в курс происходящего, все подскажут и разъяснят. Вы можете найти в Интернете массу полезного, набрав в поисковике «Ролевые игры живого действия» (www.rpg.ru). Из русскоязычных сайтов можно посоветовать следующие, самые популярные:

Александр VI — сайт о живых ролевых играх в России http://alexander6.ru

Ролемансер — наиболее популярный ресурс, посвященный всем аспектам ролевых и интеллектуальных игр http://rolemancer.ru

Арда-на-Куличках — сайт о Дж. Р. Толкиене и толкиенизме, в том числе о ролевых играх по книгам писателя. Один из первых русских сайтов о ролевых играх http://kulichki.com

Live action role-playing gameэнциклопедический материал о живых ролевых играх на английском языке http://larp.com

RPG.net — один из крупнейших мировых порталов о ролевых играх http://rpg.net На Западе движение реконструкторов уже стало традицией. Так, в Польше на протяжении более двадцати лет проводится фестиваль, куда съезжаются «рыцари» Франции, Англии, Испании, Германии, Чехии, Польши, России и других стран. Фестиваль давно поставлен на коммерческую основу международного туризма. Кроме того, в последнее время такие фестивали набирают популярность в Ирландии и Италии. Большинство ролевых игр в этих странах так или иначе связаны со знаковыми историческими периодами. Интересно, что на таких фестивалях сменилось не одно поколение игроков. Нередко в одной игре участвуют родители с детьми и бабушками и дедушками.

СПРАВКА

Первая ролевая психодрама была создана в 20-х годах прошлого века в США психиатром Дж. Л. Морено. Именно в Америке и зародилось массовое увлечение ролевыми играми, которые там называют LARPG — Live Action Role-Playing Games. Первые клубы ролевиков в Европе появились в 80-х годах, в России — в 90-х. В шутку «родителями» российской страсти к ролевым играм называют популярную в прежние времена «Зарницу» и, как ни странно, Клуб самодеятельной песни (КСП), собиравшие вместе сотни людей, объединенных общими интересами. Ныне на территории бывшего СССР ежегодно проводится более 200 полевых игр.

Пять самых интересных ролевых игр 2012 года

«Задверье»

Ролевая игра на игровом полигоне в Москве, воссоздающая атмосферу новой ветки лондонского метрополитена Docklands Light Railway, открытого Елизаветой II. Игроки должны были пройти квест, последовательно разгадывая загадки. Говорят, что самое большое количество желающих хотело сыграть роль Кота в сапогах.

«Греция» Игра прошла в Московской области, отличалась невероятно широким спектром ролей и простором для творчества — можно было стать хоть Зевсом, хоть Гераклом или даже Минотавром.

«За закрытой дверью» Место действия — Московская область. Игра воссоздает светский раут в Англии времен знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

«Дикая охота» Прошла в Московской области. Игровой квест в условиях Европы времен феодалов. Жители деревни должны были попытать силы в войне с темными духами.

«Умереть в Иерусалиме» Цель игры — воссоздание библейских событий. Игроки должны пройти праведный путь, умереть в стремлении к Иерусалиму и воскреснуть в нем в Судный день. Действие происходит на одном из полигонов Московской области.

Самые известные клубы ролевиков и реконструкторов Москвы

«Ратобор» раннее Средневековье

«Берн» Европа, XVI век

«Гастингс» история Англии времен Столетней войны

«Золотые леса» самый популярный фэнтези-клуб

«ВятичЪ» Русь, конец XII — конец XIII века

Пять различий ролевиков и реконструкторов

ЗАДАЧИ

Реконструкторы: воссоздают быт и участвуют в боевых турнирах с зарегистрированной системой оценок Ролевики: играют игру, в которой бой и одежда — антураж. Главное — достичь цели, поставленной перед персонажем.

ОДЕЖДА

Реконструкторы: только та, что сшита по историческим лекалам эпохи. Ткани должны быть только натуральными, выкройки — полностью соответствовать эпохе. Доказательства последнего — обязательны. Ролевики: одежда может быть любой, главное, чтобы в ней можно было опознать персонаж. Ткани — также любые.

ВОСПРИЯТИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Реконструкторы: считают себя «практическими археологами» Ролевики: актерами

ОРУЖИЕ

Реконструкторы: оружие из незаточенной стали Ролевики: оружие из стеклокристалина, дюраля, алюминия

Сколько стоит костюм Реконструктора

Мальчики: доспехи 25 000–100 000 руб.

одежда простая 3000–4000 руб.

антуражный костюм 5000–10 000 руб.

обувь 1000 руб. (берцы) 5000 руб. (ботфорты)

Девочки: платье 5000–10 000 руб.

обувь 300 руб. (балетки) 5000 руб.

(антуражная обувь)

Пять различий ролевиков и реконструкторов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER