Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

На Первом канале начали показ детектива культового режиссера Николая Хомерики

Николай Хомерики.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
«Синдром дракона»: история основана на реальных событиях.

Сюжет фильма основан на реальных фактах, связанных с обнаружением в 1993 году в небольшом украинском городе Кировограде огромной коллекции древностей, стоимостью около миллиарда долларов, а также на материалах расследований, гипотезах и домыслах, появившихся по этому поводу за пятнадцать лет.

Главные роли в многосерийном фильме «Синдром дракона» сыграли Алексей Гуськов, Андрей Мерзликин, Леонид Бичевин, Екатерина Климова.

Сценарий картины «Синдром дракона» написали уроженцы Кировограда – директор Кировоградской областной телерадиокомпании Вадим Мурованый и телевизионный журналист Юрий Смирнов.

- Идея родилась потому, что она всегда была рядом со мной - все-таки легенда родного города Кировограда. Сценарий делался просто -  сначала мы с Мурованым долго придумывали сюжетные ходы, потом достаточно быстро написали. Он - современную линию, я  - историческую, потом я раз пять отредактировал сценарий до состояния готовности. Писали весело, один раз даже подрались, - говорит сценарист и исполнительный продюсер фильма Юрий Смирнов.

Музыку написал один из основателей группы «Ленинград» Игорь Вдовин.

Николай Хомерики чьи полнометражные картины участвовали в конкурсе Каннского кинофестиваля рассказа почему он взялся за эту историю:

- Когда ко мне попал сценарий «Синдрома дракона», я был поражен, что в этой истории было все, что присуще хорошему детективу с элементами мистики, мелодраматическая история и развязка, которая удивит всех. Основана история на реальных событиях, которые произошли в небольшом украинском городке Кировограде в 1993 году в доме простого электрика по фамилии Ильин обнаружили огромную коллекцию антиквариата   на сумму по некоторым оценкам более  одного млрд долларов. Началось расследование-   были всякие гипотезы, но так никто и не мог  раскрыть тайну этой сокровищницы.

Только в последней серии две сюжетные линии сойдутся и раскроют зрителю все тайны: судьбу очень непростого «маленького человека», поставленного хранителем несметного богатства, ведущего двойную, если не тройную жизнь, обреченного на одиночество и самопоедание рядом с сокровищами и  жизнь сотрудника НКВД – КГБ, вынужденного контролировать и беречь «общак» и его хранителя, превращающегося в чудовище. Годами он зачищает территорию вокруг коллекции, не жалея даже друзей и близких, но попутно вынашивает и собственные  планы и мы видим сложную психологическую трансформацию человека, поглощаемого синдромом дракона.

Интересные факты о фильме «Синдром дракона»

Сюжет сериала «Синдром дракона» основан на реальной истории. В 1993 году в украинском городе Кировограде в доме электрика Александра Ильина была обнаружена огромная коллекция предметов искусства и древностей, которая оценивается в миллиарды долларов. Только серебра было найдено 200 кг. В коллекции были редчайшие византийские мозаики, уникальная Острожская Библия, 70 тысяч редких книг, в том числе рукописи Пушкина и Гоголя и личная Библия Екатерины II, археологические находки каменного века, Древнего Египта и античности. Также был обнаружен кубок, который в XVII веке сделал легендарный мастер Равич. Таких кубков, по историческим свидетельствам, существовало только два: один принадлежал гетману Мазепе, другой – Петру I. Было высказано много гипотез, как сокровища оказались у Ильина, но никаких доказательств найдено не было.

Племянница Ильина помогала съемочной группе:  в фильме  использовались в качестве реквизита его реальные вещи - пальто, пиджак, ботинки, его книги  и стол.

Кристина Асмус научилась стрелять из боевого оружия, а Андрей Мерзликин разбираться в искусстве

Кристина Асмус: «Мне достался интересный персонаж, благодаря которому я научилась множеству новых вещей. Например, я никогда не стреляла из боевого оружия, а тут у нас будет очень интересная перестрелка».

Исполнитель одной из главных ролей чекиста и хранителя сокровищ, актер Андрей Мерзликин:

«Я играю в фильме отрицательного персонажа. Отрицательного с точки зрения поступков, которые он совершал. Потому что человек он получается вполне забавный: с чувством юмора, знакомый с поэзией, ему нравится учиться и узнавать что-то новое.  Я многому у него научился, к середине фильма  он уже разбирается в искусстве и знает несколько языков».

Читать по теме

"Зрителю надоело следовать за предсказуемым сюжетом, нас закормили плоскостными сценариями, сшитыми по единому лекалу...У Хомерики все куда забавнее", - пишет в своей рецензии на "Синдром дракона" Ольга Кузьмина, которая кроме того отмечает отличный актерский состав ленты, а также признается, что картина странным образом вызывает у нее чувство дежавю (читать далее...). 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER