Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°
Владимир Драчев, четырехкратный чемпион мира по биатлону

Стартовал биатлонный сезон. Сейчас идет только первый этап. После стартовой гонки, где в смешанной эстафете мы завоевали золото, многих захлестнула волна эйфории, которую я не разделяю.

Во-первых, это только начало, спортсмены «вкатываются» в сезон. Во-вторых, в эстафетах мы были всегда сильны. И, наконец, именно к смешанному виду, несмотря на включение его в олимпийскую программу, отношение у большинства спортсменов и специалистов пока несерьезное. В этом сезоне очень много споров о том, чья методика лучше — Николая Лопухова (старшего тренера сборной России и тренера мужчин) или Вольфганга Пихлера (тренера женской сборной)? Думаю, что для всех наших спортсменов ближе стиль Лопухова, потому что он более, если так можно выразиться, русифицирован. То есть он работает так же, как работали мы раньше.

Стиль Пихлера мне изначально не понравился, и я об этом говорил еще два года назад, когда он только пришел. Его результативность мы уже имели возможность оценить в прошлом году, когда был провален чемпионат мира в Ханты-Мансийске. А благодаря работе с Лопуховым наша молодежь в прошлом сезоне неоднократно показывала зубы, ребята хорошо боролись.

Надеюсь, что и в этом году они подтвердят правильность выбранных методик. Все-таки российский стиль работы более правильный, чем иностранный.

Я считаю Пихлера главным виновником неудач наших девушек в минувшем сезоне. За исключением двух спортсменок — Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, — которые не работали с Пихлером, остальная команда была полностью разбалансирована. К слову, несмотря на критику, тренер остался на своем посту, так что не исключено, что в новом сезоне ситуация не изменится. Хорошо, что у женщин есть Ольга Зайцева.

Можно даже выразиться так: есть Зайцева и все остальные.

И ситуация может поменяться только после ее ухода. Вот когда она завершит карьеру, возможно, появится новый лидер. Не исключено, что сложится такая же ситуация, как у ребят, когда на каждом старте будет кто-то новый показывать результат. На данный момент мы видим только двух спортсменок — Вилухину и Зайцеву, которые регулярно попадают в шестерку сильнейших.

Помню, что на итоговом совещании весной 2012 года меньше было эмоций, а больше личностных передряг. Но хотелось бы услышать другое: как взаимодействовать, как исправлять ошибки и сделать так, чтобы не допустить их в будущем.

Вот этого, самого главного, и не прозвучало. К тому же мы не разобрались в том, что происходило со сборной в прошлом сезоне. Из выступлений тренеров это было не совсем понятно. Пихлер вновь говорил какой-то бред. Мне это неинтересно, поскольку я лично понимаю, что произошло.

Но Пихлер пока остался. А ведь в феврале будет определяться состав в Сочи.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER