Четверг 20 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Картина Александра Бруньковского, посвященная Тонино Гуэрра.

Очарованный странник Тонино Гуэрра

Фото: Пресс-служба Федерации киноклубов России
8 декабря Федерация киноклубов России представляет новую программу, посвященную великому итальянцу.

8 c половиной месяцев назад не стало Тонино Гуэрра. Он прожил большую и по-настоящему уникальную творческую жизнь. За его плечами сотни сценариев, воплощенных на экране титанами мирового кино, такими как, Феллини, Антониони, Ангелопулос, Тарковский и многими другими.

Он дружил с Габриэлем Маркесом, Далай Ламой, Лучано Паваротти, Астором Пьяццоллой, Нино Рота, пил кофе с Джоном Ленноном и Полом Маккартни, даже пел дуэтом с Ивом Монтаном, общался со множеством президентов, и сам стал президентом реки Маррекия, на берегах которой прошла вся его жизнь. Со многими русскими режиссёрами Гуэрра дружил и работал над фильмами. Среди них, В.Наумов, А.Хржановский, Р.Хамдамов, Ю.Любимов, Г.Данелия, С.Бондарчук. Белла Ахмадулина – это особая сфера жизни великого итальянца.

Кто-то из друзей Тонино в шутку назвал его неофициальным министром иностранных дел то ли Италии, то ли России. Но все друзья уж точно сошлись во мнении, что Тонино - мост между Италией и Россией. Он, как великий поэт, закольцевал композицию своей жизни и явил её нам как грандиозную картину с множеством персонажей и ярких событий. И всегда рядом с ним его жена Лора – муза и русский голос Тонино.

В кинотеатре «Звезда» 8 декабря состоится творческая встреча с режиссёром, сценаристом и художником Александром Бруньковским, которого связывает давняя дружба с итальянцем. Он представит свою новую работу - картину «Тонино. И корабль плывёт…», а также картины персональной выставки и слайд-шоу акварелий и пастелий. Александр расскажет о работе над сценарием нового полнометражного игрового фильма «Расцветшая зима», задуманного ещё при жизни Т.Гуэрра и по его сценарию.

В этот день можно будет также увидеть еще два документальных фильмов, снятых Бруньковским в разные годы, о жизни великого сценариста, поэта, художника, скульптора и его жены Лоры. Ведь художника связывала с великим итальянским мастером десятилетняя дружба и творческое сотрудничество, несмотря на большую дистанцию в возрасте.

«Тонино. Я не вспоминаю» (39мин) открывает источники многих образов в литературе и кино Тонино Гуэрра и его друга Федерико Феллини.

«…Я меняю то, что мне возвращает память… Я перестраиваю те города, которые я видел...Я помогаю памяти совершать новые путешествия…».

Эти слова Тонино выражают главную тему фильма и передают откровения мастера в увлекательном странствии по укромным и восхитительным местам Италии.

«Женитьба по-итальянски» (44 мин) рассказывает о яркой супружеской жизни коренной москвички Лоры и её итальянского мужа - великого Тонино Гуэрра. Это пронизанная юмором история о девичьих мечтах, самым невероятным образом воплощающихся в реальности. Здесь и заморский принц, являющийся на …разноцветных бабочках, и романтические герои кино, шагнувшие с экранов прямо в жизнь героини.

«Меня до сих пор не покидает ощущение Золушки, попавшей на сказочный бал…», - говорит Лора Гуэрра.

СПРАВКА «ВМ»

Бруньковский родился 23 января 1963г. в Одессе. Окончил Одесское художественное училище им. М.Б.Грекова в 1982г., затем режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.М.Хуциева). Автор нескольких десятков документальных фильмов, трёх игровых. В 2003-2004г.г. – ведущий телевизионных циклов «Искатели». Режиссёр цикла телефильмов «Путешествие в историю “Севастопольские рассказы”» (2008-2011г.г.). Живёт и работает в Москве.

Начало программы 8 декабря в 10 час.30 мин.

Цена входного билета 100 руб.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER