Среда 26 сентября, 02:09
Ясно + 6°
Старейшая из улиц.

От Арбата до дворца Екатерины Великой

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Старейшая из улиц

То, что Арбат — одно из древнейших поселений на территории нынешней Москвы, бесспорно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1993 году центральная и одноименная улица района отметила свое 500-летие. И за все пять веков ни разу не меняла своего названия. Кстати, о названии: оно-то как раз и вызывает больше всего споров. Есть попытки объяснить происхождение топонима от слова «арба»: мол, тут жили и работали колымажники, тележных дел мастера.

Пытались ученые вывести понятие «Арбат» от слова «горбат»: тут можно вспомнить о семи московских холмах. И наконец, считается возможным происхождение этого топонима от тюркского «рабат», что означает «городское предместье».

Преображенка

Село Преображенское основал царь Алексей Михайлович, выстроив здесь летний дворец. Первое упоминание Преображенского датируется 1661 годом. В 1683 году Петр I создал здесь свои потешные полки, один из которых был назван Преображенским.

Около 1687 года появилась Преображенская солдатская слобода, но после смерти Петра I она потеряла свой военный уклад. В XIX веке Преображенское было промышленной окраиной. В те дни ее населяли в основном старообрядцы. В Преображенском жили и творили видные деятели культуры — от учителя царя Федора Алексеевича, придворного поэта Симеона Полоцкого, до Василия Сурикова, создавшего здесь этюд к «Боярыне Морозовой». Хотя Преображенская слобода вошла в ведение московской полиции не позже 1782 года, официально частью Москвы Преображенское стало лишь в 1864 году.

Не на том же месте

Восьмое чудо света — так называли европейцы шедевр деревянного зодчества, дворец царя Алексея Михайловича. Сегодня он предстал перед москвичами почти в первозданном виде. Лес рубили под Красноярском, затем по железной дороге со станции Зима отправляли во Владимирскую область одному из субподрядчиков. Там стволы очищали от коры и сучьев, рубили и резали по заданным размерам, там же собирали в часть будущего терема, потом снова разбирали и автотранспортом отправляли в Москву. Сколько деталей в резной кровле, знают только те, кто их вырезал. Зато известно, сколько шатров — царский терем («царь») венчают большая глава, пирамида, крестовая бочка, большой и малый шатры. Царицын терем («царица») накрыт большой бочкой, двумя большими и одним малым шатрами. Еще восемь шатров — над «царевичем» и «царевнами». Проезжая мимо, всмотритесь: может, остановиться?

Таганка, город мастеровых

Эти места в старину именовались Заяузьем. Здесь селились те, кому не нашлось места вокруг Кремля и в Китай-городе. Тут строились и ширились монастыри, образовывавшие своеобразный укрепленный пояс вокруг города: Симонов, Крутицы, Новоспасский, Покровский и Андрониев прикрывали подступы к столице и в Заяузье. Вокруг монастырей широко раскинулись дворы мирян. Они работали на монахов и поставляли монастырям продовольствие и предметы ремесленного производства. Это вызвало в Заяузье образование слобод: Котельной, Таганской, Гончарной, Кузнечной, население которых составляли кузнецы, слесари и другие ремесленники.

Пожар 1812 года в корне изменил историю здешних слобод. На месте деревянных лавок и лабазов были отстроены солидные каменные торговые ряды. На Таганке селились богатые купцы, здесь продавались продукты, отвечающие самому тонкому вкусу.

Соколиная Гора

Название Соколиная Гора восходит к Потешному соколиному двору. В XVII веке здесь держали соколов для охотничьих потех государя Алексея Михайловича. Но пришел век Петра — и эта местность получила название Семеновское.

При Петре I на Соколиной Горе появилась Семеновская солдатская слобода, где жили военные. Своим названием она была обязана лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1700 году в неудачной для России битве при Нарве он, один из немногих, оказал ожесточенное сопротивление шведам. Два года спустя, в 1702 году, Семеновский полк участвовал в штурме шведской крепости Нотебург (Орешек), 27 июня 1709 года — в Полтавской битве, а в 1812 году — в Бородинском сражении. Правда, солдатскую слободу уже в конце XVIII века сменили дворы мещан и купцов.

Коломенское. Деревянный дворец «тишайшего» царя

За два года московские строители восстановили чудо средневекового русского зодчества — деревянный шестишатерный дворец Алексея Михайловича Романова.

Несмотря на то что современники называли его «тишайшим» еще при жизни, именно его царствование, считают историки, заложило основы для «большого скачка» Петра I.

Событий при Алексее Михайловиче произошло немало — и плохих, и хороших. Однако по сравнению с прежними царствованиями свой век второй царь Романов отцарствовал тихо. И по себе оставил Москве огромный дворец, который современники называли восьмым чудом света. Сегодня мы можем в этом убедиться.

«Сторож» на пути к столице

Этот район Москвы получил свое название от села Даниловского, более известного как Даниловская слобода, стоявшего в пяти верстах от Боровицкого холма, вниз по течению Москвы-реки, при впадении в нее правого притока — небольшой речки (с XVI века фиксируется ее название — Даниловка).

Материалы свидетельствуют, что жизнь селения продолжалась и в XII–XIII веках. На рубеже 1550–1560-х годов по решению Ивана IV и митрополита Макария здесь строится Даниловский монастырькрепость. Он был возведен с целью создания в Замоскворечье системы монастырей — «сторож», призванных оповещать о нападении татарских ратей с наиболее опасной, южной стороны.

Царицынский дворец: что же так не понравилось Екатерине Великой?

В 1775 году, проезжая по Черной Грязи, Екатерина II была так очарована красотой этих мест, что выкупила имение у молдавского князя Сергея Кантемира (заплатила 25 тысяч рублей). Григорий Потемкин тут же порекомендовал окрестить имение Царицыным. А чуть позже сама императрица поручила своему придворному архитектору Василию Баженову создать проект летней резиденции в готическом стиле. Баженов учел все пожелания матушки-государыни, однако стиль изменил: современники назвали его русским барокко, с которым перекликались традиции Московского Кремля.

Комплекс предполагал стротельство пяти дворцов, окруженных целым городом — домами для обслуги. Строительство началось в 1776 году. И шло с превеликими трудностями: похоже, Екатерина охладела к проекту почти сразу же. Зодчий постоянно сталкивался с нехваткой денег, брал кредиты, а в конце концов был вынужден продать свой дом. Тем не менее первый этап работ был завершен в 1782 году — Главный дворец, три корпуса и Фигурные ворота были построены. Но сам дворец так и не был торжественно открыт.

В 1785 году Екатерина II приехала в Москву, осмотрела дворец и... приказала снести его до основания — он показался ей тесным. «Жить здесь невозможно» — таким был вердикт императрицы. Многие современники все же считали, что дворец лишь стал поводом для опалы Баженова: зодчий был масоном, а стареющая Екатерина до смерти боялась всевозможных заговоров и покушений. Дальнейшее известно: строительство передали Матвею Казакову, который этот проект зело не любил. Часть построек были разобраны, да так и не восстановлены.

Со смертью Екатерины в 1796 году работы прекратились. И были завершены 209 лет спустя. С тех пор прошло уже более пяти лет, большая часть споров на тему, строить или не строить, уже утихла сама собой. Однако ясно одно: столица получила уникальный музейный комплекс, который уже назвали московским Версалем. Сегодня это одно из красивейших мест на карте нашего города.

Измайлово

Cело Измайлово на реке Серебрянке было известно летописцам с 1389 года. При Иване Грозном оно становится вотчиной семьи Романовых. В 1654 году владельцем Измайлова стал царь Алексей Михайлович. При нем был создан искусственный Измайловский остров, на котором возвели царскую усадьбу.

В 1839 году на острове создали военную богадельню. Автором ее проекта был Константин Тон (1794–1881) — зодчий, создавший храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.

Пресня — «добро пожаловать в карантин»

Когда-то по этим землям текла небольшая речка Пресня, левый приток Москвы-реки. Сама речка по большей части давно уже заключена в трубу, ну а свое название она подарила району Москвы. Однако есть и другая версия происхождения названия: мол, ведется оно от старорусского «приездня»: долгие годы тут размещалась Приездная слобода, своего рода карантинная зона, где останавливались послы и купцы из Европы, ожидавшие разрешения въехать в саму Москву. Места здесь были красивые, зеленые, со слободы открывался замечательный вид на Москву.

Украшали слободу и четыре больших пруда, выкопанных по приказу патриарха Иоакима. Древние слободы, давшие свое имя улицам и переулкам, свидетельствуют о том, что Пресня когда-то была своего рода провиантским складом Москвы: тут солили («кислили») овощи, выпекали хлеб.

Лосиный Остров

В будущем году Национальному парку «Лосиный Остров» исполнится тридцать лет. В далеком уже 1983-м он был создан одним из первых в стране, чтобы сохранить природу Центральной России.

Лосиный Остров интересен тем, что треть его лесов находится в черте нашего мегаполиса. То есть здешние утки, цапли, ушастые совы и прочая живность — наши с вами соседи. Самые смелые из них — белки, синицы и трясогузки.

Их можно увидеть даже во дворах столичного района Метрогородок. А в глубине лесов живут зайцы, куницы, горностаи и, конечно, лоси. Если повезет, кого-то из наших соседей по планете сможете увидеть и вы. Регулярно посещать эти места москвичи стали со времен царских охот. Во времена правления царя Алексея Михайловича (1629–1676) на юге Лосиного Острова был устроен Соколиный двор. Здесь берет начало увековеченная в песнях Яуза. При Петре I на Яузе и местной речке Пехорке, на Алексеевском, Гольяновском и Казенном прудах делал первые шаги русский флот.

Почему Чертаново зовется Чертановым

Конечно, можно объяснить происхождение топонима именем речки Чертановки. Она дала название здешнему селу. Но вот почему саму речку так назвали? Есть одно интересное объяснение. Селение исстари находилось на пути в Москву из южных мест — то есть потенциально было опасным. Защищая свои земли от татарских набегов, московские князья строили засечные полосы, или «черты»: природные оборонительные сооружения. Строились они просто: крепкие деревья валились крест-накрест вершинами в сторону вероятного нападения, острые сучья заострялись. И все — ни пройти ни проехать, если не знаешь тайных троп. Ширина засечных полос была от нескольких сотен метров до нескольких сотен километров — задумайтесь! Так что очень даже правдоподобное объяснение — Чертаново как оборонительный рубеж княжества.

Старейшая из улиц.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER