Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
Погода в столице не является аномалией.

Погода в столице не является аномалией

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Уникально ли происходящее сейчас в столице? Метеорологи утверждают, что такая погода хотя и редка, но не аномальна.

Об этом «ВМ» рассказала ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Елена Волосюк.

- Я бы не назвала происходящее сейчас большой аномалией. Вообще в Москве зима обычно проходит по двум сценариям. Первый, более теплый, неофициально еще называют «еврозимой». Это когда происходит вынос достаточно теплого и влажного воздуха с запада. Если воздушная масса идет с Балтики, то у нас держится слабоотрицательная температура. А если происходит выход южных циклонов, а именно это мы наблюдаем сейчас, то повышение температуры происходит более значительное и сопровождается гололедными явлениями, смешанной фазой осадков, местами может быть ледяной дождь. Второй сценарий московской зимы - когда холодный воздух начинает закачиваться из Сибири. Тогда у нас устанавливаются сильные морозы и сухая погода.

Сейчас происходит вынос юго-западного теплого воздуха. Это волна средиземноморского происхождения. Она уже сейчас привела к значительному повышению температуры на юго-западе центрального района, в центральном черноземье. Уже сейчас там, в Новгородской, Брянской, Орловской областях, положительные температуры, местами до плюс шести градусов. Но там снега нет. У нас же снег лег, его много, так как мы находимся в холодной части теплого фронта. Но тепло все-таки к нам пробивается. Конечно, проходя над заснеженной поверхностью оно начнет остывать. Поэтому таких высоких температур в столице не будет. Но завтра мы ожидаем перехода температуры через ноль в южных районах города. А северные области московской зоны останутся еще в зоне холодного, и там температуры будут нулевые или слабоотрицательные. Коли так много идет снега, то он будет при потеплении переходить в снег с дождем, не исключен и ледяной дождь. Условия для этого есть. Местами могут быть туманы, все факторы скажутся на видимости. Она и сейчас из-за снега подсела, а может оказаться не больше километра.

В выходные острота момента начнет сходить. Если завтра могут быть осадки в смешанной фазе, то в выходные погода будет успокаиваться, потому что теплая волна уйдет дальше – на Поволжье, в предуралье. А в столице осадки ослабеют, ветер с юго-восточного начнет поворачивать на запад. В субботу будет достаточно тепло, температура станет колебаться около нуля. А вот в воскресенье начнет подмораживать – до - 2, - 4. В воскресенье будет твердая фаза осадков - снег. Но и в субботу, и в воскресенье осадки останутся уже небольшие.

Если говорить о дорогах, завтра предстоит тяжелый день. И не только для автомобилистов, но и для пешеходов: неприятно вытаскивать ноги из ледяной каши. А при похолодании добавляется новая опасность: мокрый снег, что лежит на ветках и крышах, тяжелый. А если еще добавить к этому весу возможный ледяной дождь, то появляется опасность обрыва. Кроме того, с субботы на воскресенье, когда столбик термометра начнет опускаться ниже нуля, все, что выпало, начнет замерзать – значит, гололед.

Надо сказать, что вообще такая погода со сменой фаз, с отложениями на ветках, проводах, больше характерна для прибрежных, для приморских районов. Но вот этот средиземноморский теплый влажный воздух пробился сюда. Пусть нечасто, но 5-6 раз за сезон в столице такое бывает.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER