Четверг 18 октября, 13:10
Ясно + 16°

Прекрасный женский мир обороны

Екатерина Сметанова.
Екатерина Сметанова.
Фото: Андрей Стенин
В 2007 году в Минобороне приступили к формированию женских «батальонов смерти».

29 ноября Главное военное следственное управление СКР объединило девять уголовных дел по фактам мошенничества в структурах «Оборонсервиса» в одно уголовное дело. По Рунету бродит новая поговорка: «Женщина на корабле — к беде, женщина в армии — к уголовному делу», которая, надо полагать, срочно войдет в армейский фольклор.

«Налоговая принцесса» и ее принц

Действительно, такого количества представительниц слабого пола в Минобороне, как при Сердюкове, не было за всю историю этого ведомства — их доля среди гражданского персонала военного министерства при нем увеличилась втрое. По сути, Сердюков доверил своим дамам обороноспособность страны, а не руководство сложным процессом аутсорсинга, то есть привлечением гражданских предприятий для нужд армии, как это могло показаться вначале. И в этом не было бы ничего предосудительного, пока не разразился грандиозный скандал с «Оборонсервисом», а потом и с руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой.

Впрочем, Евгения Васильева — это верхушка айсберга, самая высокая и выдающаяся, но далеко не определяющая размеры колоссальной ледяной горы. Знакомьтесь — Татьяна Шевцова, занималась экономическим блоком в Минобороны и занимала таким образом ведущую должность в «женской» иерархии российского военного ведомства. По сути, она являлась заместителем министра обороны.

Затем следует Маргарита Андреева, которая возглавляет департамент размещения государственного заказа. Иными словами, распределяет, какой оборонный завод что будет из военного оборудования выпускать. Также она ведала закупками, реализацией и арендой имущества военного ведомства. 

Еще одна значительная фигура в окружении Сердюкова — Татьяна Завьялова, идеолог Минобороны и медиамагнат в одном лице. Она занималась созданием медиа-холдинга «Звезда», в который должны войти одноименный телеканал, газета «Красная звезда», агентство «Военинформ» и прочие масс-медиа военного ведомства.

Однако наиболее интересной и значительной среди когорты прекрасных воительниц Сердюкова является фигуры Ольги Степановой, или «налоговой принцессы», как ее успели окрестить журналисты. Степанова прославилась в ходе уголовного дела о хищении совершенно невероятного количества миллиардов рублей (одни говорят о 5,5, другие твердят, что миллиардов было 15) из российской казны, в результате чего личное благосостояние Степановой увеличилось на 39 миллионов долларов. Сердюков подобрал Степанову, обогрел и пристроил на груди Рособоронпоставки. Если же обобщить все, что они успели натворить в Минобороне, то можно прийти к следующему выводу: речь идет о втором этапе приватизации, не менее грабительском, чем первый, имевший место в «лихих» 90-х. С одной небольшой разницей — если раньше речь шла о грабеже промышленных предприятий, то сегодня не менее лихо разворовывалось военное имущество.

Клятва в верности

Говорят, что в том, что ведущие посты в Минобороны были отданы на откуп представителям прекрасного пола, нет ничего удивительного и тем более непристойного. Просто Сердюков раньше служил в налоговом ведомстве, а налогами, финансами и прочей бухгалтерией — от мужниной зарплаты до военного бюджета — у нас в стране ведают традиционно дамы. Много пишут и о том, что скандал с «Оборонсервисом» имел сексуальный подтекст. Это не так. Сердюков вовсе не страдал гиперсексуальностью, не был мачо, и для того, чтобы это понять, достаточно внимательно всмотреться в его лицо. А если, да простят меня милые дамы, взглянуть на фото некоторых «наложниц Сердюкова», то какое бы то ни было сексуальное желание у нормального мужика пропадет надолго. Ну да, был у него роман с Васильевой, однако даже во время операции по ее задержанию, когда его застали в банном халате, Сердюков вел себя достойно, по-мужски, за женский пеньюар не прятался и истерик не закатывал.

Просто Сердюков стал заложником порочной ситуации, сложившейся в российском нобилитете. Если раньше становились олигархами и сенаторами самые наглые, жадные и жестокие, то сейчас достаточно высказать безграничную преданность вышеназванным, как тут же имеешь перспективу войти в их число. Сердюков формировал свой «женский батальон» исходя не из деловых и профессиональных качеств, а из принципа личной преданности.

«Дела Сердюкова» не будет

Пресса жонглирует определениями типа «гарем Сердюкова», «наложницы Сердюкова». Это также неверно. Самое точно определение для дам из «Оборонсервиса» — это «Женский батальон смерти». Был такой в Первую мировую войну. Дрались женщины на передовой жестоко и отчаянно, в составе передовых частей — это те, кто ходит в атаку и дерется на штыках во вражеском окопе. Достаточно сказать, что перед штурмом Зимнего дворца в 17-м Временное правительство остался защищать от большевиков только женский батальон. Прочая солдатня, то есть мужики, из черной зависти не приняла женские батальоны и иначе как «проститутками» их не называли. Кстати, ничего не напоминает? Нынешняя пресса точно так же, легко и непринужденно, приклеила к чиновницам клеймо распутниц. «Женские батальоны смерти», поскольку своего устава не имели, формировались по принципу личной преданности армии и правительству. Точно по такому же принципу личной преданности Сердюков формировал и свой женский батальон. И потому с уверенностью можно сказать, что никто из фигуранток Сердюкова не сдаст. Ни Васильева, ни Сметанова, которая вроде как выразила готовность сотрудничать со следствием и сдает поголовно подельников, но почему то из СИЗО ее под подписку не выпускают. Почему? Не потому ли, что как только ей задают вопрос про бывшего начальника, она уходит в глухой отказ? И потому никакого «дела Сердюкова» не будет.

Екатерина Сметанова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER