Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Работая в газете, я больше узнала о родном городе

Работая в газете, я больше узнала о родном городе.
Работая в газете, я больше узнала о родном городе.
Фото: РИА «Новости»
Юнкоры «Вечерки». Встречаем!

Проект «Московский подрост’ОК!» запущен! Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городскихсобытиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Все материалы юнкоров будут выставляться в специальном разделе сайта vm.ru «Московский подрост’ОК!».

Москва... для меня это слово значит очень многое. Прежде всего Москва — это город, в котором я родилась и в котором выросла, это город, в котором прошло мое детство и в котором я до сих пор живу. Очень многое изменилось за прошедшее время: культура, люди, места, события, ценности. Мне все никак не верится в то, что я прожила в Москве целых 16 лет, а к своему стыду так мало о ней знаю. Правда, работая юнкором, я стала ездить в самые разные уголки Москвы, о которых даже и не подозревала! Это-то и помогло мне cтать более осведомленной о своем городе.

Есть у меня самые излюбленные места, где я часто гуляю с друзьями, дышу свежим воздухом, просто любуюсь природой. Например, моя самая любимая улица в Москве — Арбат: где еще увидишь столько уличных музыкантов, танцоров, фокусников? Где еще так прочувствуешь атмосферу веселья и счастья бытия? А цветные палатки с сувенирами для иностранцев, а эксцентричные закусочные в виде троллейбусов, а знаменитая стена Виктора Цоя и лавки с давно выцветшими от времени книгами? Все это и многое другое я наблюдаю, когда прихожу в это место. Атмосфера уличной жизни особенно вдохновляет меня, потому что здесь свой мир — мир радости, веселья, эмоций, позитивной энергии.

Из парков мой самый любимый — парк Горького. Это место особенно памятно для меня, потому что отсюда началась моя работа в «Вечерней Москве», когда меня отправили делать репортаж. Также здесь огромное количество места для прогулок, катания на велосипеде, роликах летом и на коньках зимой. Летом здесь все цветет, пахнет весенне-летними ароматами. Если этого не хватает, можно с ветерком прокатиться на теплоходе или потрястись в «сумасшедшем автобусе». Для любителей физических упражнений в парке организованы занятия по различным видам танцев, в которых может принять участие любой желающий, чего я не упустила.

Больше всего я люблю Москву в вечернее время, когда на улицах загораются один за другим фонари и город мгновенно преображается. Центр Москвы наполнен оттенками света, шума, людской суеты. Такая вот необычная у меня ассоциация с Москвой. Я люблю этот город, потому что Москва — моя родина. Я горжусь тем, что живу здесь. Мне очень нравится культура города, и считаю, что мы не должны ею пренебрегать, а, напротив, постараться сохранить все, что осталось нам от предков. Я думаю,что Москва — для каждого своя. Вот и в моем сердце звучит особая мелодия этого города.

Историю моих Текстильщиков знают не все

Я спросила у бабушки: какая у тебя Москва? Бабушка ответила, немного подумав: «Для меня это прежде всего Таганка — ведь именно там осталось мое детство». По аналогии с ее ответом могу сказать, что моя Москва началась 18 лет назад в родном районе Текстильщики в ЮВАО. И если история Таганки и песни о ней на слуху у многих москвичей, то об истории Текстильщиков мало кто знает. А напрасно.

Выяснилось, что у района интереснейшая история, связанная с именами множества известных исторических персонажей. Я приглашаю вас на экскурсию по родному району. Будьте готовы перенестись в совершенно разные эпохи и посмотреть на юго-восток столицы другими глазами.

Впервые деревня Грайвороново, давшая название одной из центральных улиц, упоминается в жалованной грамоте 1543 года как принадлежащая Симонову монастырю «на Перерве на Коломенке». Коломенка — это речка, когда-то протекавшая в этой местности. Лишь к концу XVII века хозяева пустоши, священники Успенского собора Московского Кремля, «поселили» в ней своих людей. Тогда же был выкопан пруд на Коломенке, в котором развели, «посадили» рыбу. Так возникло сельцо Садки. Вплоть до XVII века эта земля принадлежала священнослужителям, а в 1718 году император Петр I отобрал у них Садки и подарил их князю И. Ю. Трубецкому, который впоследствии был удостоен звания генералфельдмаршала.

В 1753 году имение перешло к его внучке Екатерине Дмитриевне Голицыной. При Екатерине Дмитриевне был построен двухэтажный дом с мезонином, укреплена плотина и расширен пруд. Есть предположение, что деревянный дом — дворец в имении Садки — был построен по проекту зодчего Василия Баженова.

Здание дома-дворца, построенное в стиле раннего классицизма, было последним двухэтажным деревянным зданием XVIII века, сохранившимся в Москве. Уникально оно было и конструкцией вертикальной рубки деревянных стен, и наличием образцовых вязок столярных изделий. Все это великолепие было окончательно уничтожено в конце 60-х годов XX века.

Во второй половине XVIII века, после победы русской эскадры в Чесменской бухте над турецким флотом, село Садки стало имением графа А. Г. ОрловаЧесменского, с этого времени его стали называть Садки-Чесменское. В имении граф Орлов-Чесменский построил большие конюшни и демонстрировал здесь своих знаменитых орловских скакунов.

Многочисленные летние праздники собирали в Чесменке огромное количество знатных гостей. Гвоздем праздников были бега и скачки на территории всей нынешней Люблинской улицы — то был прообраз первого русского ипподрома.

В советское же время в Текстильщиках были построены заводы, гремевшие о своих детищах на весь Советский Союз. Например, завод АЗЛК. Во времена расцвета производства эти машины ездили по всему Советскому союзу.

А Карачаровский механический завод изготовил первые лифты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и шпиль со звездой на Главном здании МГУ.

Согласитесь, когда едешь по Люблинской улице, а Яндекс.Карты выдают 7 баллов, сложно представить, что когдато здесь проводили скачки, что на соседнем пруду Садки отдыхали князья Голицыны, но это часть нашей истории. Изучая родные места, мы начинаем лучше понимать прошедшее, а значит, и самих себя.

КСТАТИ

Территория, которая ныне относится к району Текстильщики, была ранее известным пригородом Москвы. Здесь располагались деревня Грайвороново, сельцо Садки, неподалеку стоял заложенный в 1381 году Дмитрием Донским Николо-Угрешский монастырь — место паломничества московских богомольцев. О поселке рабочих-текстильщиков напоминают названия улиц района и станции метро.

Наш мегаполис — это стартовая площадка для многих

Москва — город, который, по сути дела, является целым отдельно взятым миром, напоминает страну в стране. Нигде, наверное, в России не встретишь столько противоречий и такой пестроты во всем, как в Москве. В ней словно по крупицам собрано все самое положительное и отрицательное со всего мира. Москва — это такая уменьшенная модель мира. В Москве отражены и достижения страны, и ее проблемы.

Красота и величие. Недостатки и отрицательные стороны жизни. Концентрация мировых культур, особенностей и менталитетов. Находясь в Москве, словно совершаешь мини-кругосветное путешествие. В растворенной в ярких вывесках, в образах архитектуры, в исторических улицах и аллеях, парках, во всем — неповторимая красота нашей столицы. Настолько столица многоликий город. С одной стороны, это хорошо. Это придает городу разнообразие, в нем много интересного и увлекательного, ты словно живешь одновременно в целом мире.

Но… с другой стороны? Посмотрите на лица москвичей в метро. Они напряжены. Город огромный. Он давит. В нем нелегко передвигаться. Утренние давки в метро чего стоят! Это психологически влияет на людей. Иногда хочется поскорее убраться отсюда, чтобы отдохнуть вдали от всего этого. Такая перенаселенность Москвы, безусловно, ведет и к негативным последствиям.

И все-таки чего больше в Москве? Положительного или отрицательного? Конечно же, все-таки положительного.

Ведь в Москве есть очень много приятных мест. Москва дает столько преимуществ. Вот почему многие мечтают жить и работать здесь. Наш город — это своеобразная стартовая площадка для многих.

Я горжусь моим городом.Он прекрасен!

На вопрос «Что для тебя Москва?» — всплывают строки из знакомого всем нам гимна Москвы:

Но Москвою привык я гордиться

И везде повторял я слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

Ведь именно скрытые в этих строках чувства любви, уважения и привязанности к столице я испытываю, когда говорю о ней. Я рос в Москве, тут у меня друзья, семья, команда, школа. Столица стала полноценным моим домом. Трудно представить, что было бы, если бы я был не москвичом, наверное, не танцевал в команде или не занимался журналистикой.

Я общался с иностранцами за границей, и они все хвалили Москву, говорили, что это замечательный и красивый город. А ведь столица славится на весь мир своей историей, писателями, успехами в спорте, еще при СССР. Сколько тяжелых дней и ночей вытерпела Москва во времена Великой Отечественной войны. Я очень люблю футбол и вообще спорт, и сейчас спортивные школы растят очень перспективных ребят. В науке дела обстоят не хуже. Надеюсь, что в будущем это будет достоинством России. Говорить можно о многом, но результат один — любовь к Москве.

Я задал своим друзьям точно такой же вопрос: «Что для тебя Москва?» Получилось довольно интересно— ответы были вроде ассоциаций. Итак: «Что для тебя Москва?»:

Москва — это семья;

Москва — это друзья;

Москва — это сила;

Москва — это история;

Москва — это, то, что я люблю;

Москва — это любовь;

Москва — это танцы;

Москва — это команда;

Москва — это достоинство;

Москва — это приключения;

Москва — это клубы;

Москва — это «Спартак»;

Москва — это общение;

Москва — это победа;

Москва — это Кремль;

Москва — это молодежь;

Москва — это достопримечательности;

Москва — это спорт;

Москва — это шопинг.

И так далее. И теперь самые оригинальные ответы:

Москва — это город;

Москва — это столица.

Наверное, как бы нам ни хотелось за границу, мы будем скучать по родному городу. И как в Москве ни было бы трудно, я всегда буду любить ее!

Люблю. И этим все сказано

Я люблю Москву за то, что здесь живу. Москва дает много возможностей. Причем всем! Постоянное развитие, отдых, обучение — все это не только для взрослых, но и для детей. Для меня Москва — это возможность выучиться и выйти в люди, найти себе новых друзей и радостно жить. Москва — это мегаполис, в котором живут множество ярких, талантливых, энергичных и удивительных людей. Москва ассоциируется у меня с микросхемой, на которой тысячи путей, по которым спешат куда-то люди. Вечерняя и ночная Москва — это отдельная удивительная Москва. Она ассоциируется у меня с новогодней елкой, где подсвеченные высотки напоминают мне елки с гирляндой. Любимых мест у меня много.

В парке Горького — отдыхаю, набираюсь сил на следующую неделю. На ВВЦ постигаю новое на выставках. Царицыно завлекает своей красотой. Однажды после выставки меда, проходящей на территории Царицыно, я написал про «мед и Москву» небольшое пятистишие: Москва, Москва — медовый край! Слетятся пчелы — тут еда, Тут жизнь кипит, творится чудо; Лишь я один, отставшая пчела, Ищу убежища всегда… Хочется успеть везде: в парке Горького сыграть с друзьями в настольный теннис, в Саду им. Баумана выиграть в шахматы, а на ВВЦ сходить на выставку. Но все объять не получается, и, я думаю, не получится. Ты ищешь свой любимый уголок, в котором тебе будет интересно и радостно, и находишь его.

Я спросил Ларису Савосину, учителя английского языка: «Какие у вас любимые места в Москве?» Она ответила: «Люблю Измайловский парк, особенно белок, которые там живут; Ленинские горы и виды на Москву-реку. Нравятся выставки-экспозиции, которые проходят на Ленинских горах, на перроне станции «Воробьевы горы». Люблю Лосиноостровский парк. Однажды, когда я гуляла с мужем по парку, мы увидели выдру с травинкой во рту. Такая симпатяга…» Москва стала еще интереснее при Сергее Собянине. После его прихода все парки преобразовались. Везде появился Wi-Fi. Появились уличные библиотеки, заимствованные у Запада, спортивные игры (настольный теннис и многое другое). В Саду им. Баумана заменили старую сцену на новую, и теперь детей будут радовать новыми увлекательными спектаклями. На зимнее время там откроется каток.

Москва дает много возможностей. Главное не упускать их.

Я рада, что ты есть у меня

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Как я могу не согласиться со словами великого русского писателя, сказанными одним из героев его столь популярного романа? Действительно, как же много само слово «Москва» значит для нас — я родилась в Москве, живу здесь. С раннего детства меня окружало множество памятных мест, в школе часто рассказывали об истории создания родного города.

У каждого человека особое отношение к родине, туда он возвращается снова и снова — пусть не всегда физически, но те чувства, воспоминания, связанные с родным местом, малой родиной, всегда остаются в сердцах.

Сейчас многие нелестно отзываются о столице, для меня она всегда останется городом, где я родилась. Я много путешествую, побывала в крупных городах мира — в Гонконге, Лондоне, Эдинбурге, Берлине, Париже, но все же всегда приятно возвращаться в Москву — здесь дом, семья.

Казалось бы, Москва — всего лишь место, ведь города заставляют любить люди, которые там живут. Если у вас есть знакомые в других городах, согласитесь, каждый раз, когда слышишь заветное название, в голове всплывают воспоминания, связанные с этим человеком, людьми.

Ледневская Элиза, моя подруга: «Я не ограничиваю себя улицами, городами, странами. Мы все живем в одной Вселенной. Сказать, что мне нравится какой-то город, — это значит сказать, что мне нравится кто-то из знакомых, кто живет в этом городе. Для меня не имеет значения город. Просто я должна быть рядом с хорошими людьми, мы называем их друзьями, своей семьей, а где мы находимся — не имеет совершенно никакого значения». Ее таланту красноречия можно позавидовать, я согласна с этим мнением, это высказывание очень полно передает те мысли, которые таятся в сознании многих людей.

Нашему родному городу есть к чему стремиться, и мы, жители, москвичи, будем стараться сделать все возможное, чтобы он становился еще лучше.

Несомненно, Москва — также столица самой большой страны в мире — России. На этот город возлагается огромная ответственность, ведь, как правило, судят о стране по столице. Наши предки отстояли Москву во множествах войн, сражались насмерть. Мы благодарны им за это. Москва, я рада, что ты есть у меня.

Работая в газете, я больше узнала о родном городе.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER