Среда 19 сентября, 22:09
Ясно + 17°
Россия экономически вышла на докризисный период.

Россия войдет в 20-ку стран с лучшими условиями для бизнеса

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам министра по развитию Дальнего Востока, нужно сотрудничать с АТР - единственным стремительно развивающемся регионом .

Сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) поможет РФ стать одной из двадцати стран с наилучшими условиями для бизнеса, сообщил министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев

По его словам, "чтобы дать России темпы роста", страна должна сотрудничать с теми государствами, которые растут. "Мы не можем получить какие-то темпы роста в Европе. Нет там таких возможностей. Только в АТР", - говорится в сообщении на официальном сайте Минвостокразвития

Президент РФ поручил в ближайшие годы вывести Россию в "двадцатку" стран с наилучшими условиями ведения бизнеса, напомнил Ишаев.

Сейчас Дальний Восток сотрудничает с иностранными партнерами, но они рассматривают регион как "сырьевой придаток". "Мы посмотрели (экономические показатели разных стран) со времени предкризисного периода 2008 года и до 2011 года. Европа "засела" - рост ВВП отсутствует, долги выше ВВП. Долги США тоже больше ВВП. Россия вышла на докризисный период, единственный регион мира, который активно развивается, - это АТР", - сообщил министр.

По словам министра, Дальний Восток должен стать "контактной зоной для сотрудничества РФ и АТР".

Директор по развитию партнерской сети Агентство Стратегических Инициатив (АСИ) Александр Пироженко рассказал «Вечерней Москве», что у нас неплохая позиция со странами БРИКС. Неформальное объединение «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – это государства, представляющие собой ряд центров мирового экономического роста. Аналитики, прогнозируя развитие мировой финансовой системы, всё чаще указывают на страны БРИКС, как на остров возможного спокойствия и трамплин для будущего развития. Точкой соприкосновения этих стран становятся реформы финансовой системы и развитие торговли. Среди этих стран Россия в динамике развития идет достаточно хорошо.  

- Мы достаточно инвестиционно привлекательны, потому что  в России хороший интересный внутренний рынок, в первую очередь для инвесторов, которые производят товары международного уровня. Если в этом ключе  рассматривать Москву, то столица  еще яркое представление России. Здесь сконцентрированы основные финансы страны. Одним из мощных  факторов – это успех московского рынка сбыта. Очевидно, что Правительство Москвы ведет эффективную работу: умеет выстраивать взаимоотношения с инвесторами и предпринимателями, знает, как лучше выстраивать сотрудничество. В принципе все, что связано с Москвой - это будет очень долго являться фактором притяжения инвестиций. В первую очередь сюда приходят финансовые и промышленные инвестиции, но для того чтобы здесь организовать  новую экономику, над которой сейчас работает столичная Мэрия. И власти понимают, что необходимо улучшать серьезно инвестиционный климат, потому что на сегодняшний день недостаточно того, что в Москве хороший рынок сбыта, есть инвесторы, которые готовы вкладываться.

При прошлом руководстве были большие вопросы с точки зрения: насколько предпринимателю удобно и понятно работать и вести бизнес в Москве. Сейчас эти момент прорабатываются и исправляются. Если мы говорим про инвестиционный климат, то точечные решения уже принимаются,  очевидно, что предпринимателям  будет легче работать. Отмечу, что Всемирный банк, который оценивает Россию по инвестиционной привлекательности, он оценивает ее по Москве. К сожалению, наша позиция пока на 120 месте из 180 стран. Ну, проводиться совместная работа, по улучшению инвестиционного климата по конкретным показателям. Подразумевается точечная поддержка. Я думаю, что в ближайшее время будет опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности Москвы по отраслям. И мы рассчитываем на то, что это найдет какое-то отражение в реальности. 

В свою очередь Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе, отмечает: 

- Россия обязательно войдет в 20 стран с лучшими условиями для бизнеса, однако произойдет это в неопределенной временной перспективе. На сегодняшний день, к сожалению, шансов на это у нашей страны немного. 

Нельзя согласиться с тем, что у Европы нечему поучиться. На мой взгляд, дело обстоит с точностью до наоборот. Европа – богатейший источник знаний и опыта, на которые можно и нужно опираться для получения эффективных результатов в развитии. Многие восточные и азиатские финансовые центры функционируют в англо-саксонской системе права, например Дубай, Сигапур, Гонконг. Экономическая стагнация, наступившая сейчас в Европе, обусловлена прогрессивной фазой постиндустриального развития, а отнюдь не низкой эффективностью.

Однако совершенно соглашаюсь с тем, что в своем развитии дальневосточным территориям России действительно целесообразно ориентироваться на опыт географических соседей.

Что касается эффективности Москвы, то в плане выстраивания город действительно прогрессивнее остальных в отношении бизнес-инфраструктуры. Но, на мой взгляд, это скорее недостаток, чем преимущество. Масштаб диспропорций между Москвой и провинциальными городами и территориями огромен, что является очевидным недостатком, с точки зрения инвестиционного климата.  Это говорит о фрагментарном развитии страны и остром инвестиционном голодании регионов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER