Среда 19 сентября, 03:09
Ясно + 8°
Восстановленный не так давно рецепт настоящего вяземского пряника на местном хлебокомбинате держат в секрете/

Смоленщина очаровывает неподдельным русским духом и уникальным вкусом вяземского пряника

Фото: www.vyazma.info
В Международном пресс-центре Дома журналистов прошла презентация туристических возможностей Смоленской области.

Если вы искренне, не «по учебнику» любите Россию, если для вас понятие «русский дух» - не пустой звук, то непременно покатайтесь по Смоленской области. Даже сейчас, зимой – в свежем снежном уборе она прекрасна. Если же говорить на профессиональном языке туроператоров, то, во-первых, здесь возможны все формы путешествий – от культурно-познавательного до паломнического туризма. А во-вторых, немногие регионы России могут поспорить со Смоленским за звание территории, так ярко и красиво прославляющей воинскую славу нашей страны. В этом году тут проходили торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, в следующем пройдут не, что будут посвящены 70-летию освобождения этих мест от немецко-фашистских захватчиков. А еще в 2013-й году Смоленск будет праздновать 1150-летие своего основания.

- Приезжайте – и посмотрите все своими глазами, - убеждает меня Ольга Корсак, начальник управления по развитию туризма и музейной деятельности Смоленской области. – Увидите потрясающие храмы IX-XI веков, четыре тысячи курганов, 3,5-километровую крепостную стену XVI-XVII столетий, на которой сохранилось 17 из 38 башен. Посетите Свято-Успенский кафедральный собор, который в свое время заложил Владимир Мономах (в 1609 году храм был разрушен поляками, а в 1677-м – восстановлен). Здесь хранится замечательная икона Смоленской Божьей материи Одигитрия и необычайной красоты плащаница, вышитая в мастерской тетки Иоанна Грозного.

У Смоленской земли, наверное, особая аура. Наверное, поэтому в этих краях родилась просто тьма знаменитостей – от первого космонавта планеты Юрия Гагарина (город Гагарин – отдельный увлекательнейший турмаршрут) до целой плеяды деятелей культуры: композитор Михаил Глинка (фестиваль его памяти прошел в этом году уже в 55-й раз), актеры Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Надежда Румянцева, Людмила Касаткина, Михаил Яншин, Марина Ладынина, писатели Александр Беляев и Борис Васильев, поэты Александр Твардовский и Михаил Исаковский, певцы Эдуард Хиль и Ольга Воронец, полководец Михаил Тухачевский.

Один из центров паломничества области – Вязьма. Как объяснила глава района Инна Демидова, он исторически располагался в центре торговых путей из варяг в греки, а потому тут и купцы в своих довольной витиеватой архитектуры особняках процветали, и активно храмы строились. 10 сохранившихся из 30 когда сооруженных здесь церквей особенно хороши в престольные праздники. Есть тут даже усадьба Александра Грибоедова. Но самая главная достопримечательность, наверное, вяземские пряники. Они знамениты тем, что храниться могут три года и при этом гнуться, но не ломаться. И вообще вкусны неимоверно – я, признаюсь, пробовал! Их рецепт был утерян в советское время. И вот в начале XXI века Вяземский хлебокомбинат, можно сказать, обуяла идея: восстановить пряничный рецепт. Пробовали уйму вариантов, приглашали экспертов – бабушек, которые много десятилетий назад пробовали настоящие вяземские пряники – и все не то! Наконец пришла несколько лет назад на комбинат работать юная девушка, которая, прослышав разговоры о местном утраченном раритете, вспомнила, что в книжке, оставшейся от ее деда, она видела какую-то бумажку со словами про вяземский пряник… Это оказался и впрямь рецепт – но опять по нему ничего не получилось: видно, что-то с адекватностью используемых ныне продуктов было не так. И тогда хлебокомбинат направил девочкин (дедушкин) рецепт на анализ английским хлебопекам. Те мудрили-мудрили – и прислали три своих варианта. И вот один из них по достоинству оценили-таки местные бабушки, сказав: он, родимый – вяземский пряник! Теперь уже два с половиной года его тут выпускают (замес – только вручную) – малыми, правда, пока партиями (но туристам всегда достается), а первый образец лежит в кабинете директора комбината в ожидании своего трехлетнего «срока давности».

Вяземский пряник поставлялся когда-то к британскому и французскому дворам, а Иван Грозный, сватаясь королеве английской, послал ей воз пряников… правда, та ему в своей руке отказала. Воспел сей продукт и сам Пушкин.

Чтобы закончить о еде, скажем, что в области сегодня созданы шесть агроусадеб – на их базе развивается сельский туризм. Но духовных, исторических объектов - гораздо больше. В одной только Вязьме их 350. Усадьба адмирала Павла Нахимова, например.

А у курганов близ деревни Гнездово проходит с этого года Гнездовский фестиваль – реконструкция средневековья. Работы из старинной коллекции Марии Николаевны Тенишевой до сих пор воспроизводят в своих современных сувенирах местные мастера.

Поселок Красный упоминается в летописях с 1165 года. Это, по сути, западные ворота России. Здесь происходили два ключевых сражения Отечественной войны 1812 года – 2 августа, когда французов долго сдерживали, и 3-6 ноября – когда наполеоновскую армию практически «добили». На нулевой  версте Старосмоленской дороги установлен памятник героям тех битв, сюда часто приезжают не только наши туристы, но и гости из Франции, Бельгии, Великобритании, Японии.

- В областной программе по развитию туризма мы сделали основной акцент на развитие инфраструктуры, - продолжает Ольга Корсак. – В частности, будем обустраивать федеральную трассу М1 – здесь должен быть создан мощный туристический кластер.

Нуждается в серьезной поддержке, в том числе, не исключено, и на федеральном уровне и сердце Смоленщины (очертания которой, кстати, тоже имеют форму сердца) – район Кардымово. Это фактически небольшой поселок, но здесь создан единственный в своем роде Центр активного отдыха CAR_dымово для занятий мото-, автоспоспортом, легкомоторной авиацией,  проходят здесь и байкерские, рок-фестивали.

- Другой наш важнейший проект, - рассказывает глава района Олег Иванов, - это исторические реконструкции в деревни Лубино. Мало кто знает, что, если бы не было в 1812 году битвы при Лубино, не случилось бы и Бородинского сражения. В наших краях 22 тысячи русских воинов противостояли 55 тысячам французов – и они основательно потрепали врага. В последние три года здесь идут массовые реконструкции сражения (круче – только бородинские реконструкции) с 2 тысячами участников и 25 тысячами зрителей. Но для дальнейшего развития этого проекта нужна современная инфраструктура, а без федеральной поддержки ее не создать. Здесь, кстати, растет и береза, которую все называют Лубенское чудо – она имеет форму креста. Меня не раз спрашивали: подстригаете? Да никогда!

А еще одно знаковое место в районе – Соловьева переправа. Тут в годы Великой Отечественной войны наши солдаты впервые заставили немцев перейти к обороне. В память об этом здесь построена очень необычная двухэтажная православная деревянная купель – фактически это храм на воде. И каждый год проходит акция «Свеча памяти»: на плотах по воде плывут тысячи свечей, причем зажечь и отправить в плавание свою свечу может каждый. Поддержать развитие Соловьевой переправы можно на сайте http://solov.cardymovo.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER