Среда 17 октября, 19:10
Ясно + 13°

Современная библиотека становится местом общения

 Центральная библиотека № 102 имени М. Лермонтова района «Сокольники».
Фото: Марина Гембач
Библиотеки обретают популярность вновь.

В последние несколько лет многие предрекают бумажным книгам конец. А, значит, и библиотеки вскоре будут вроде как не нужны. Корреспондент «ВМ» побывал» в центральной библиотеке № 102 имени М. Лермонтова района «Сокольники» Восточного округа Москвы и убедился, что все не так. Наоборот, такое впечатление, что столичные библиотеки начинают возрождаться, причем в новом качестве. Впрочем, такое внимание к хранилищам знаний и культуры не случайно. Префект Восточного округа Николай Ломакин известен как человек, любящий и ценящий книги. К примеру, в начале ноября он передал в дар Российской государственной библиотеке для молодежи комплект «Энцикло-педического словаря Гранат». Это уникальное издание, одна из крупнейших универсальных российских энциклопедий, выпускавшихся в начале XX века. Когда-то энциклопедия украшала библиотеку завода «Красный Богатырь». Потом предприятие разорилось, но ценному словарю повезло попасть к Николаю Ломакину, который решил отдать библиографическую редкость в отдел редкой книги РГБМ.

Хорошее, любовное отношение к книгам проявляется и в заботе о книгохранилищах. В нынешнем году в рамках реализации комплексной программы развития Восточного округа отремонтировано восемь библиотек. Надо отметить, на востоке города к библиотекам относятся с изрядным почтением. Видно, что средств не жалеют: в здании библиотеки № 102, где мы побывали, отличный ремонт, кругом скульптуры, зелень, устроен актовый зал, есть место для проведения выставок, оборудован суперсовременный компьютерный зал. В течение четырех дней здесь проходила выставка, посвященная Сергею Есенину и Айседоре Дункан — в этом году отмечали 135-летие со дня рождения и 85-летие со дня трагической гибели выдающейся американской танцовщицы. После открытия выставки сокольничане слушали романсы на стихи гения в исполнении Театра трех муз под управлением Людмилы Грибовой. Поэт Сергей Шкарпета читал Есенина. «На кой мне черт, что я поэт? И без меня в достатке дряни…» Татьяна Чечеткина, заведующая научно-просветительским отделом Музея Сергея Есенина, который и организовал вы-ставку, заражала восторгом: «Интересно? Еще бы — здесь же представлены автографы поэта, прижизненные издания. Стихи, посвященные любимой Айседоре? А вы вспомните: как это ни странно, единственное стихотворение для своих женщин — «Любовь хулигана» — он посвятил Августе Миклашевской». Однако! Читаю «Не жалею, не зову, не плачу…», написанное ровным, мелким, не по-хулигански аккуратным почерком гениального человека.

— Мы очень серьезно относимся к подобным выставкам, — сообщила руководитель внутригородского муниципального образования «Сокольники» Ирина Крестовская.— Более того, договорились о постоянном посещении есенинского музея и его поэтических программ жителями района. Выставка понравилась? Еще бы: она ведь объехала практически всю Европу.

— Все это хорошо, — откровенно говорил я заместителю директора библиотеки Наталье Морозовой. — Но ведь многие не ходят сюда годами, 35 процентов россиян вовсе не читают. Какое будущее для библиотек вы видите, сохранятся ли они вообще?

— Я вас понимаю, — не удивилась Наталья Васильевна. — Вы скажете, люди уткнулись в компьютеры, электронные книги, планшетники. К нам ежегодно приходят 12 тысяч читателей. Конечно, пожилых больше, у 30–50-летних просто нет времени. Так вот я вам скажу, современная библиотека становится, пожалуй, центром общения. Cитуация заставила библиотеки или, скажем так, лучшие из них резко активизироваться. Выставки проходят постоянно. К примеру, одновременно с есенинской экспонировалась выставка русской иконы учащихся православной школы искусств «Троица». Встречи вообще проходят каждую субботу. Без компьютеров, кстати, бесплатных, сегодня библиотека и не смогла бы. Кстати, пенсионеров здесь обучают работе на них, «путешествиям» в Паутине.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER