Воскресенье 21 октября, 18:10
Пасмурно + 7°

Студентам предложили придумать супер-офис

Коворкинг, который уже построен и скоро откроется в клубе "Нагатино"
Коворкинг, который уже построен и скоро откроется в клубе "Нагатино"
Молодые дизайнеры должны за две недели разработать проект коворкинг-центра на 300 человек.

28 ноября в клубе «Нагатино» объявили конкурс на проект нового коворкинг-центра. Это огромный офис, в котором любой желающий может арендовать рабочее место. Организаторы ждут идей от молодых архитекторов и дизайнеров и студентов творческих вузов.

Снять компьютер проще, чем офис

Коворкинг (от английского «co-working» – работающие вместе) – это огромный офис, в котором может одновременно размещаться множество организаций и отдельных работников. Эту форму работы придумал в 2005 г. американский программист Бред Ньюберг. Чаще всего места в коворкинге арендуют начинающие бизнесмены, которым не по карману снять собственное помещение, и фрилансеры.

По сравнению с работой из дома или из кафе есть ряд преимуществ: доступ к самой современной технике, не отвлекают домочадцы и домашние животные, не тянет прилечь на диван или посмотреть телевизор. В то же время коворкинг – это не только рабочее пространство, в нем обязательно должны быть зоны отдыха. Да и оформлен коворкинг не как скучный стеклянно-пластиковый офис: обычно он оживлен дизайнерской мебелью ярких цветов.

Люди хотят общения

– Я имею честь представлять проект правительства Москвы по организации коворкинг- центра, – заявил Дмитрий Швец, генеральный директор ГУП «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития», один из организаторов конкурса. – В нашей стране коворкинг-движение началось в 2008 г., в Санкт-Петербурге. Но начало было не очень позитивным. Наступил кризис, новые офисы разорились. Сейчас это явление принимает новый формат – более расширенный, более глобальный. Люди не хотят работать из дома, они хотят общения, хотят среды единомышленников. И мы хотим создать такую среду на этой площадке. Нас поддерживает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства

В клубе «Нагатино» (это бывшая мебельная фабрика) уже есть небольшой коворкинг, а теперь планируют оборудовать второй – на 300 мест. Молодым архитекторам и дизайнерам дали две недели на разработку проекта. 5 декабря будет предзащита. К этому времени у групп должны быть готовы презентации из 10 слайдов. 10 декабря будет основное подведение итогов, рассмотрение проектов и объявление победителей. 

Не сойти с ума в толпе

Спроектировать коворкинг не так-то просто. Чтобы 300 работников в одном помещении не перекрикивали друг друга и не действовали друг другу на нервы, проектировщик должен очень грамотно спланировать пространство. Офис должен состоять из 4 – 6 визуально отделенных друг от друга зон. В нем должно быть четыре отгороженные (но прозрачные) переговорные комнаты, куда можно удалиться для конфиденциального разговора.

– Столы должны быть такой формы и расположения, чтобы резиденты видели минимальное число людей, – советуют организаторы. – Вариант – стол-«волна», в изгибах которого сидят люди.

В коворкинге должны быть кафе с барной стойкой и микроволновкой, зона отдыха. Все помещение – от ступеней до табличек на дверях – должно быть «связано» единой художественной концепцией. Ведь новый офис должен стимулировать творческую активность.

– Часть интерьера покрыта доской для раскрашивания мелом, и эта картинка меняется в зависимости от настроения участников, их вдохновения, – подают идею организаторы. – Наш коворкинг должен быть сложным организмом, который раскрывается для его жителей постепенно.

«Труд, который приносит радость»

– Девизом коворкинг-движения должно быть «Труд, который приносит радость», – напутствовал конкурсантов Юрий Виссарионов, член Союза архитекторов РФ, председатель экспертного совета. – Это не просто офис – это новый тип жизни.

Гонораров для участников не предусмотрено. Победа в конкурсе дает возможность закрепить за собой авторство очень престижного проекта. Предполагается, что одно это для молодых специалистов – уже большая честь. Авторы 10 лучших проектов получат в подарок модные гаджеты, а также право бесплатной аренды рабочих мест в новом офисе на 100 часов.

– Есть ли желающие в будущем работать в нашем новом коворкинге? – спросил у зала Дмитрий Швец и сосчитал поднятые руки. – Надо же, как вас много!

Коворкинг, который уже построен и скоро откроется в клубе "Нагатино"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER