Среда 19 сентября, 08:09
Ясно + 10°
Еще одна структура, подконтрольная «Рособоронсервису», вызвала пристальное внимание следователей.

В деле «Оборонсервиса» появился «Военторг»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Еще одна структура, подконтрольная «Рособоронсервису», вызвала пристальное внимание следователей.

В среду вечером Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о махинациях при продаже здания Мосвоенторга на Старом Арбате. Фигурантами этого дела стали должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны РФ и управленцы ОАО "Военторг" и ОАО "Мосвоенторг", в том числе экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая сейчас находится под арестом. По версии следствия, между Мосвоенторгом и Центром правовой поддержки "Эксперт" был заключен договор на проведение оценки здания на Старом Арбате и Сметанова организовала его оценку по заниженной стоимости. Здание, которое стоило не менее 140 миллионов рублей, с легкой руки главы «Эксперта» было оценено в 115 миллионов рублей. Кроме того, при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров, у Моcвоенторга было похищено 2,8 миллиона рублей. Получается, что в карманах дельцов от Минобороны осело около 28 миллионов рублей. Сейчас следствие возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ в том числе "злоупотребление должностными полномочиями" и "мошенничество". Максимальная санкция по этим статьям - 10 лет. Кроме того, стало известно, что главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ объединило девять уголовных дел о мошенничестве в структурах ОАО «Оборонсервис», которые связаны с занижением стоимости объектов недвижимости перед продажей. К семи уголовным делам, про которые вчера рассказывал глава Главного военного следственного управления Александр Сорочкин добавились еще два эпизода - махинации с объектами недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве. На вопрос - ожидают ли нас на следующей неделе новые уголовные дела и коррупционные скандалы попытались ответить эксперты «ВМ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Думаю, что на следующей неделе следствие представит еще ряд документов по хищениям в структурах «Оборонсервиса». Наверное, эти дела не будут такими громкими, но они будут реальными. Сейчас следователи оценивают несколько объектов - базу на Рублевке и объекты связи, которые были проданы в Москве. Думаю, в этом деле появятся и еще кое-какие объекты недвижимости. Также убежден, что дело Скрынник будет раскручиваться, что называется по полной программе. На следующей неделе наверняка нам представят какие-то новые сюжеты и повороты. Думаю, что она не останется над схваткой, ведь ее уже попытались разыскать и пригласить для дачи показний. Пока же следствие будет собирать фактуру по соучастникам.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

- Следующим поворотом в деле «Оборонсервиса» будут «перетряски» структур, связанных с ремонтом военной техники. Думаю, на следующей неделе мы услышим про уголовные дела, возбужденные в этих структурах. Я приведу такие цифры - если раньше, три года, назад ремонт двигателя Су-24 стоил 8 миллионов, то сейчас официально стали говорить, что ремонт двигателя этого самолета стоит уже 200 миллионов. Понятно, что люди на этом наживаются и наживаются очень сильно. У Сердюкова был принцип, он пытался смешать бизнес и армию, а это понятия несовместимые. Поскольку во всех этих предприятиях, после акционирования занимались не ремонтом и эксплуатацией, а получали максимальную выгоду. А к чему это приводит, мы видим на примере уголовных дел по «Оборонсервису». Не знаю, привлекут ли Анатолия Сердюкова к ответственности. Но скорее всего нет. Это человек команды. А таких людей не ставят на «расстрельные должности».

Владимир Комоедов, глава комитета Государственной думы по обороне:

- Я думаю, что факты мошенничеств по «Оборнсервису» установлены деньги изъяты, теперь нужно установить, кто придумывал эти цепочки махинаций. Думаю, что эти процессы - начало всего, начало коррупционной зачистки. Дело уже на самом верху и это только начало работы по очищению общества от коррупции. Думаю, что в ближайшее времямы наверняка услышим о новых расследованиях в «Оборнсервисе». Мы знаем, что бывший министр обороны стоит за созданием структур, подобных «Оборонсервису». А если ты создал подобные общества, которые сейчас сотрясают коррупционные скандалы, то должен нести за это полную ответственность.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER