Вторник 18 сентября, 20:09
Ясно + 13°
Префект Южного административного округа Георгий Смолеевский

Юг столицы завершает год хорошими новостями

Фото: Пресс-служба префектуры ЮАО
Префект Южного административного округа Георгий Смолеевский подвел предварительные итоги реализации планов комплексного развития округа в 2012 году.

Некабинетная работа

Чего более всего ждет человек от власти? Чтобы в среде его проживания был порядок: в подъезде дома светло и просторно, во дворе чисто и ухоженно, на детской площадке было где поиграть малышне, на дорогах ― без пробок. Со всем этим мы сталкиваемся каждый день, и решать проблемы территорий округа невозможно, поглядывая на них лишь из окна служебного кабинета. По тому, как Георгий Смолеевский детально и уверенно рассказывал обо всех изменениях в округе (будь то новый детский городок или парковка для грузового автотранспорта), было понятно: на этих объектах он постоянно бывает, лично контролируя ход работ.

― Мы получили в последнее время гораздо больше возможностей для улучшения условий жизни наших граждан, это в первую очередь серьезнейшая поддержка из городского бюджета, но при этом на несколько порядков увеличилась и наша ответственность, ― говорит Георгий Викторович. ― Не все, конечно, с этим справляются: в нынешнем году поменяли пять глав управ. До конца года на условиях открытого конкурса отберем районных руководителей на четыре вакансии.

Сидеть по кабинетам просто нет времени, ведь надо побывать на всех обустраивающихся объектах: где-то помочь, кому-то что-то подсказать, а где-то и власть употребить. Таких объектов ― сотни. За последние два года благоустроены практически все дворы округа, а их больше двух с половиной тысяч. Только в этом году капитально отремонтировано 1578 дворов. Установлено 259 детских игровых городков, почти 300 тренажеров, и работу эту в следующем году продолжат.

Или вот подъезды жилых домов. Все знают, что слабое звено в них ― окна и входные двери. Ими в округе занимаются (постепенно, год за годом) с 2008 года. Сегодня 79 процентов всех подъездов на юге столицы ― как новенькие. Только в этом году обновлено 812 из них.

Последние два года работы по благоустройству велись в округе исключительно на бюджетные деньги. Но ведь у эксплуатирующих компаний есть специальные фонды, рассчитанные именно на это.

Всем известно, сколько проблем создают в наших дворах стоящие тут и там перегораживающие порой дорогу, создающие опасность для детворы личные автомобили! На внутридворовых территориях ЮАО активно реализуется программа создания организованных машино-мест. На 85 процентов она уже выполнена, то есть автовладельцы округа получили 25,5 тысячи парковочных мест, а до конца 2012-го их число перевалит за 30 тысяч. И если в начале года потребность округа в таких машино-местах была удовлетворена лишь на 21 процент, то сегодня – уже на 53 процента.

Но тут мы подошли к транспортной теме, по-прежнему весьма актуальной для нашего города.

Ликуйте, водители!

Как и в любом другом округе, в ЮАО важными развязочными центрами являются станции метро. Приступая к созданию первых четырех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) у станций метро «Аннино», «Красногвардейская», «Домодедовская» и «Нагатинская», в округе руководствовались простой мыслью: здесь должно быть место, где человек сможет, оставив личный автомобиль, пересесть на общественный транспорт, тем самым разгрузив городские дороги. То, что это получилось ― и получилось удачно,  подтвердит каждый житель этих мест. Скученности здесь стало гораздо меньше. Вскоре будет сдан ТПУ и у станции метро «Царицыно». Осталось  вывести отсюда все незаконно созданные торговые точки ― они и  улицы наши уродуют и качество услуг у многих оставляет желать лучшего.

Специальные парковки нужны и для грузового транспорта, тем более что с нового года ему въезд в центр столицы будет заказан. В конце года в ЮАО будут действовать пять перехватывающих парковок для большегрузного транспорта на 1377 машино-мест. Не все знают, что 85 процентов всех овощей, которые потребляют москвичи, везется из Бирюлева-Западного, с базы на улице Подольских Курсантов, где в этом году появилось специализированная парковка для грузовиков. И уже очень скоро к ней будет вести отдельная дорога с МКАД.

Сейчас в округе идет масштабнейшая реконструкция Варшавского (13 километров) и Каширского (12 километров) шоссе. Это, конечно, создает временные неудобства. Но ожидаемый результат стоит того, чтобы их потерпеть. Расширяются существующие полосы, добавятся дороги-дублеры, эстакады, тоннели, подземные переходы. Светофоров в результате станет тут меньше (ликуйте, водители!) примерно на четверть. На Варшавке работы закончены уже на 65 процентов: у станции метро «Аннино» появилась новая разворотная эстакада, проложено 11 километров дорог-дублеров, построено четыре подземных перехода (еще два войдут в строй в следующем году) и 40 заездных карманов. А на Каширке вообще почти 80 процентов работ уже сделано. Это разворотный тоннель в районе МКАД, 8 километров дорог-дублеров, 6 подземных переходов, 16 карманов (в новом году будет еще 26).

Порадовались и те, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте: в этом году для него введено пять выделенных полос. Специалисты замерили: скорость его движения в результате выросла на 35―45 процентов, а регулярность ― на 10 процентов.

Маленькие радости ― большие хлопоты

Наши маленькие радости ― это большие хлопоты тех, кто отвечает за городскую среду. Построили год назад в ЮАО первый искусственный каток, понравился он и жителям, и мэру столицы, и вот теперь у округа «обновка» ― 17 таких катков. Это плюс к почти 250 с натуральным льдом. Многие из них принимают желающих расслабиться после тяжелого рабочего дня даже ночами. И рядом с каждым ― раздевалки, пункты проката, чайные, лыжные домики. А если кто из проживающих в округе уже в прямом смысле слова лыжи навострил (зима же на носу!), то для них к 75 километрам прошлогодней лыжни прибавилось еще 5 километров ― это те пути-дорожки, что в теплое время года были проложены в округе для велосипедистов. Всего в ЮАО введено за этот год 18 километров велодорожек.

Многие из этих спортивных трасс располагаются в парках. В округе сейчас создано единое парковое пространство ― 800 гектаров, и оно никогда не пустует. Благоустроено было в последнее время 11 парков, появились на карте округа и новые зоны отдыха.

О каких еще сказать явно заметных каждому жителю результатах года? Да, очереди детсады в Южном округе нет, но здесь думают о будущем: рождаемость-то растет, и в нынешнем году к имеющемся 301 детскому саду прибавилось еще 5, отремонтированы ― 260, благоустроена территория ― 76. Новое здание получила старейшая в округе школа № 494. Безусловно, почувствовал на себе и почти каждый «южанин» столицы тот факт, что появились в округе 53 новых магазина (при первоначальном плане  11), 25 точек общепита, обновлены рынки, работает 21 ярмарка выходного дня.

В двух районах ЮАО (Нагорном и Нагатино-Садовники) открылись многофункциональные центры предоставления государственных услуг ― и теперь любую справку, другой официальный документ стало получить гораздо проще. Скоро такой МФЦ откроет двери и в Царицыно. Люди, видя происходящие в округе изменения, меняют отношение к сотрудникам городских служб, понимая, что это не просто чиновники, а тем паче ― бюрократы, а те, кто стремится всерьез улучшить их жизнь.

Префект Южного административного округа Георгий Смолеевский
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER