Воскресенье 21 октября, 22:10
Пасмурно + 6°

Закон о болельщиках передан в Госдуму. Фанаты протестуют

Июнь. Польша. Евро-2012. За рубежом наши болельщики в национальных костюмах и горячей поддержкой выглядят достойно. Пора навести порядок и на наших аренах, где метают петарды, скандируют матерные «кричалки». Закон «О болельщиках» должен все расставить по
Фото: РИА "Новости"
Проект закона «О болельщиках» отправлен на рассмотрение в Госдуму. Депутаты обещают принять его довольно быстро: к концу января 2013 года. Но уже сейчас вокруг него кипят страсти

Уже изначально фанаты сочли его чрезмерно жестким, а когда в начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил инициативу пожизненно лишать права посещать стадионы тех, кто совершил там уголовные преступления, то это вызвало новый виток ожесточенных споров.

Изначально согласно закону по заявлению вице-премьера Дмитрия Козака административная ответственность предусматривала лишение права посещения нарушителем арены сроком от одного месяца до года в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Будут рассмотрены вопросы и о привлечении хулиганов к уголовной ответственности.

— Механизм контроля за соблюдением этих правил возлагается на органы внутренних дел и владельцев, пользователей спортивных объектов, — сказал Козак.

Он отметил, что в интересах обеспечения безопасности спортивных мероприятий все стадионы будут оборудованы веб-камерами для фиксирования самих нарушений и нарушений запрета.

Кроме того, даны поручения Министерству спорта и Министерству внутренних дел по подготовке ко второму чтению законопроекта в Госдуме правил поведения зрителей, они должны быть подготовлены к концу января.

Именно в ходе обсуждения законопроекта премьер-министр и предложил ужесточить закон.

— Может быть, в отношении тех, кто совершает преступления прямо на стадионе, ввести более жесткие наказания, вплоть до пожизненного лишения права посещения стадиона, — заявил премьер-министр.

По его словам, это необходимо для того, чтобы лица, совершившие тяжелые правонарушения, после отбытия уголовного наказания не могли вновь нарушать порядок на аренах.

— Нужны юридически сбалансированные меры, которые в то же время будут достаточно жесткими по отношению к тем, кто приходит не матч смотреть, а хулиганить, и предельно жесткими в отношении тех, кто изначально нацелен на совершение преступления, тем более что нам предстоит ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы. Я имею в виду, конечно, и Универсиаду в Казани в 2013 году, и Олимпиаду в 2014 году, и, конечно, чемпионат мира по футболу 2018 года.

Между тем сами болельщики пока не готовы полностью поддержать такие предложения.

— Это в очередной раз взбудоражит общественность, это однозначно, — сказал лидер организации болельщиков ФК «Спартак» «Фратрия» Антон Володин. По его мнению, вступление в силу закона с теми положениями, которые предлагаются, «приведет к массовым митингам протеста со стороны болельщиков всех клубов».

— Для того чтобы такой закон вступил в силу, нужно четко идентифицировать каждого болельщика. Закон о болельщиках, который рассматривается в Госдуме — о продаже билетов по паспортам, — введен факультативно. Вопросы продажи билетов клуб рассматривает самостоятельно. Кто-то будет применять такую меру, кто-то не будет, но заставлять все клубы продавать билеты по паспортам по закону требовать никто не имеет права, — отметил Володин.

— Это предложение, насколько я понимаю, касается тех, кто уже совершил уголовное преступление на стадионе и пришел, чтобы заведомо его там совершить, — сказал «ВМ» президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин (Каманча) . — В остальном я не думаю, что надо доходить до крайностей. Для пожизненных мер действительно должна быть большая тяжесть преступления. Думаю, речь идет о тех, кто совершил тяжкое, заранее спланированное уголовное преступление, для этого он на стадион и пришел. Хотя мне кажется, что это крайняя мера.

Человек уже отсидит в тюрьме, понесет наказание, а выйдя потом на свободу, будет страдать еще и от того, что нельзя пойти на стадион, хотя наказание уже понес.

Кроме того, глава всероссийских фанатов отметил, что документ предусматривает принятие в дальнейшем двух дополнительных постановлений: правила обеспечения безопасности на стадионах и правила поведения зрителей, в обсуждении которого должны принять участие сами болельщики.

Добавим, что многие депутаты Госдумы уже выразили солидарность с позицией Дмитрия Медведева и готовы внести в закон дополнительные меры ответственности.

— Считаю, что мы дали слишком большую вольницу фанатам, — заявил один из разработчиков проекта депутат Госдумы Игорь Лебедев. — Они даже грозят разными акциями протеста. Такого быть не должно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER