Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
Ирина Долгополова

Когда-то Александру Сергеевичу не повезло с погодой и он, помните, с грустью написал «зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». А нам - повезло! Первый снег в столице показался еще в середине ноября, а вот сейчас, под занавес осени, он без всякого спросу пожаловал и вольготно устроился по всему городу.

В пять утра я подошла к окну. Желтый свет фонарей с трудом пробивался сквозь пушистую снежную пелену. Снежинки кружили, вальсировали. Мягко, неспешно, мягко.

Радио сообщило, что за ночь выпало 17 миллиметров осадков. И еще ожидается до двадцати. Вот и зима, подумала я. Отчаянно захотелось мандаринов, еловых веток, ярких шариков, белоснежных свечей. А, может быть зеленых? Кстати, какая цветовая гамма предпочтительнее на нынешний год?

Снег падал беззвучно... Наверняка, уже кто-то стоял в начале автомобильной пробки на Ярославском шоссе... И на Ленинградском, Калужском... На Рязанском проспекте... И нервничал, кого-то ругал, дергался... Что поделаешь. За любовь к авто надо тоже платить. И за то, что как всегда понадеялся на русское «авось». Не вняв советам метеорологов и ученых. Никто не заставлял упрямо поднявшись до свету, включив в четыре утра зажигание в авто мчаться и думать - проскочу. Но проскакав по снежным колдобинам подмосковных дорог сорок минут, в итоге упереться в хвост бесконечной веренице машин в районе какой-нибудь Тарасовки. Конечно, обидно...  

...А во дворах вовсю визжали лопаты. Разграничив белое безбрежье на квадраты, дворники мужественно бросались на выросшие за ночь сугробы. Намело много... Очередная машина коммунальной службы, нагруженная зимним грузом, тронулась в сторону Отрадного проезда.

- Плавить повезли первую партию, - по-хозяйски объясняет мне знакомый дворник Ильхан. Работы теперь у нас прибавится, - продолжил он. Но мы снега не боимся, соседка. Подготовились...

Мы поболтали минут пять с ним: о детях, о родственниках, новогодних подарках. И, конечно, о снеге.

- Вы, москвичи, радуйтесь снегу, это вам не пески, не барханы, - сказал он. У вас каждую зиму снег идет. Как это хорошо... Светло... Дети снеговиков лепят, а взрослые почему-то ворчат. Не надо! Ведь снег – предвестник Новогодней ночи, когда можно загадать желание и стараться сделать все, чтобы оно исполнилось.

И Ильхан снова взялся за лопату. Ведь как не щедра природа на снег – он не должен мешать жизни идти своим чередом.

Пессимистичный взгляд на московский снегопад

Ну вот и снег свалился первый – со всеми отсюда вытекающими заносами, завалами… Я пессимист. Не жду ничего хорошего от коммунальных служб. Не верю  рапортам о том, что город не увязнет в сугробах и все будет хорошо. (читайте далее...)

Читайте также

Снежный коллапс в Москве: город встал во многокилометровых пробках

Столица не устояла под решительным натиском зимы - скорость движения на большинствеавтомагистралей снизилась до 10-20 км/ч. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER