Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Гламурный туризм порядком надоел

Выпуски программы «Непутевые заметки» изобилуют перлами: «Вена — город-музей и рай для шопоголиков», «А сегодня мы перенесемся в Прованс, где попробуем редкий деликатес — трюфель», «Вьетнам привлекает великолепными пляжами». Программа устами своего ведущего Дмитрия Крылова — рассказывает о путешествиях. Возраст у передачи почтенный. В эфир она выходит с 1996 года.

Но если для середины 90-х рассказы про гастрономический рай и шопинг воспринимались на ура, то сегодня кажутся анахронизмом. Хочется знать о странах гораздо больше. Как живут обычные люди? Как работает реальная экономика? Но об этом рассказывать не любят. И получается как обычно.

Человек едет в незнакомую страну, в надежде узнать ее. Бегло осматривает музеи, а потом видит только отели, пляжи, шопинг. То, что туризм устроен, как филиал массовой культуры и развлекухи, я просекла еще в свою самую первую поездку в 1996 году. Я поехала в Италию, чтобы поклониться священным камням Древнего Рима.

Оказалось, что о стране я знаю гораздо больше, чем гид, который нас сопровождала. Я читала про Италию все самое интересное. Начиная с этрусков, кончая «Красными бригадами».

В конце поездки гид попросила меня дать ей список книг. Может быть, кто-то из зрителей отправит и Дмитрию Крылову «список книг», чтобы он делал познавательные программы, а не сюжеты про гламурный туризм.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER