Вторник 23 октября, 05:10
Слегка Облачно + 3°

Рукописи не горят, а вот яркий свет не любят

Открытие выставки  «Пять веков итальянского рисунка. Из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина».
Открытие выставки «Пять веков итальянского рисунка. Из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина».
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В Пушкинский музей привезли знаменитый "Кодекс о полете птиц" Леонардо да Винчи.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина известен как одно из наиболее открытых для международного обмена учреждений культуры. За год сюда привозят как минимум две выставки из-за рубежа, и посетители регулярно выстраиваются в огромные очереди, чтобы своими глазами увидеть шедевры мирового художественного искусства.

Открывшаяся сегодня выставка «Пять веков итальянского рисунка» в основном состоит не из привозных вещей, а из предметов собрания Пушкинского музея. Однако в рамках экспозиции собственно рисунка здесь показывают «Кодекс о полете птиц», который привезли из Королевской библиотеки Турина.

- У нас в коллекции хранится более 3000 рисунков, а на выставке удалось показать 250 из них, - говорит директор пушкинского музея Ирина Антонова.

- Это самые лучшие работы. И, что является огромным подарком, итальянская сторона предложила нам привезти рукопись Леонардо да Винчи. Леонардо, человек ренессанса, занимался освоением окружающего мира и через искусство, и через науку. Все было доступно этому человеку. Открытия его работают и на сегодняшний день. Для любого музея мира Леонардо - это событие. И вот эта драгоценная рукопись, таким образом, также будет представлена нашим зрителям.

Сам «Кодекс», созданный великим итальянцем в 1505-1507-х годах — небольшого размера книжица в кожаном переплете. Он расположился в той части экспозиции итальянского рисунка, где представлены работы ХIX- XX века. Конечно, потрогать его не дадут, но на стенах организаторы расположили два монитора: здесь можно пролистать все страницы работы Леонардо в оцифровке. Кто знает, может, посетители даже смогут разобрать его зеркальный почерк?

Содержание манускрипта Леонардо да Винчи полностью отражено в названии: итальянец исследовал саму механику полета, вопросы трения, равновесия и движения тела по наклонной поверхности. Изредка рукой автора сделаны небольшие зарисовки: «раскадровка» движения крыльев в полете, анатомические схемы... Именно эта пророческая работа великого художника впервые обосновала возможность полета и для человека. Наука о воздухоплавании тоже во многом опиралась на исследования, сделанные Леонардо да Винчи.

- Леонардо рисовал хорошо, потому что знал, что рисует, - рассказывает физик Михаил Могилевский, который много лет изучает методы Леонардо и является автором статьи к каталогу нынешней выставки в Пушкинском. - С другой стороны, Леонардо смог решить много поставленных проблем, потому что он художник. Потому что он понимал, что он видит. Леонардо искал саму суть явления и сводил ее к элементарным вещам. Вот простые цифры: 20 тысяч страниц научных записей, около 20 манускриптов. Его достижений в разных областях науки не счесть - физика, химия, биология...

Интересно, что «Кодекс» изрядно попутешествовал. Какое-то время манускрипт находился во Франции — по личному распоряжению Наполеона его с другими манускриптами привезли из Италии в качестве трофея.

Вследствие разных перипетий рукопись оказалась у потомка сибирских купцов Федора Сабашникова, который в 1893 году и подарил ее королю Италии Умберто I. С тех пор «Кодекс» и хранится в Туринской библиотеке.

- Идеальным условием хранения «Кодекса о полете птиц» является температура 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха при этом должна составлять около 55 процентов, - сообщил «Вечерней Москве» директор Королевской библиотеки Турина Джованни Саккани, - еще одно важное условие — свет. Манускрипт никогда не должен попадать под действие прямого естественного света, а искусственный не должен быть теплым. Все эти условия Музей имени Пушкина соблюдает очень точно. А главное, у нас есть техническая возможность из Турина следить за состоянием «Кодекса» - и за влажностью, и за температурой. Такое произведение отвезти куда-то далеко — это всегда очень сложно. Но сотрудники Музея имени Пушкина проявили к рукописи огромное внимание и тщательно ухаживают за ней.

Кроме Москвы и Италии, в последнее время «Кодекс о полете птиц» был только в Америке. Не упустите и вы свой шанс посмотреть на одно из главных произведений эпохи Ренессанса.

Выставка пройдет с 1 декабря по 17 февраля в главном здании ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Открытие выставки  «Пять веков итальянского рисунка. Из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER