Среда 17 октября, 22:10
Туман + 9°

Столица укротила стихию

30 ноября в 06.00 на улицы города выехали тысячи снегоуборочных машин. Корреспондент «Вечерки» помог коммунальщикам чистить магистрали.
30 ноября в 06.00 на улицы города выехали тысячи снегоуборочных машин. Корреспондент «Вечерки» помог коммунальщикам чистить магистрали.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
30 ноября в столице опять непогода — идет снег, ледяной дождь. Рано утром корреспондент «Вечерки» помогал столичным коммунальщикам из ГУП «Кольцевые магистрали» чистить дороги от выпавших осадков.

...В 5.50 я уже был на станции метро «Водный стадион». Отправился к Ленинградскому проспекту. Там меня ждал мой сегодняшний напарник — водитель снегоуборочной машины Степан Попов. Он поприветствовал меня, помог забраться в кабину.

— Опаздываешь, корреспондент! — с укором сказал Степан. — Снег-то ждать не будет! Видишь — падает и падает… Ладно, хватит резину тянуть, начинаем! Коммунальщик выключил в салоне свет, включил щетки, и мы тронулись. Специализированный «КамАЗ» сильно вибрировал, было видно, как из-под его колес на обочину вылетает грязный снег.

Одновременно дорога посыпалась реагентом. Двигались мы совсем по чуть-чуть — несмотря на раннее утро, машин на проспекте очень много. Один из автомобилистов некрасиво подрезал снегоуборочную машину.

— Вот видишь, что происходит?! — возмутился Попов.

— Ну вот что он выиграл от этого маневра?! А если бы сейчас столкнулись — пришлось бы ждать ГАИ. И ему плохо, и мне, и другим водителям — асфальт-то я не почищу! Да, дураков везде много, и на дорогах, и в жизни… Мы продолжили неторопливо двигаться в сторону области. Степан открыл окно, протер запотевшее зеркало. Я интересуюсь, трудно ли управлять такой техникой.

— Как тебе сказать… Поначалу было непривычно, я раньше водил автобус.

Потом освоился. Работа не простая, но и не сложная. Зато нужная — иначе дороги превратятся в ледяной каток. Мы развернулись и поехали обратно, в сторону метро.

—Так, сейчас перерыв, а потом снова на смену, — вслух рассуждал водитель.

— От Головинского шоссе до «Пушкинской»… Да, постоим, конечно, часа два… Но надо, так надо! Сейчас работы много, — обратился Степан ко мне. — Самая горячая для нас пора. Но все мы понимаем, что без нас город просто остановится, случится коллапс.

...После нашей поездки он отправился отдыхать, а потом снова выехал на городские улицы.

В ГУП «Кольцевые магистрали» «Вечерке» сообщили, что последние два дня службы трудились в усиленном режиме. В режиме «день–ночь» работают 12 тысяч единиц дорожно-уборочной техники, со стихией борются и 7 тысяч дорожных рабочих.

Прометаются проезжая часть и магистрали, идет противогололедная обработка. От снега чистят тротуары, их обрабатывают комбинированными реагентами. Снег круглосуточно вывозят 2 тысячи единиц самосвалов.

Леонид Бородулин, замначальника объединения административно-технических инспекций столицы:

— Ответственность за уборку дворовых территорий от снега несут инженерные службы районов, поэтому жалобы можно направлять на «горячие линии» управ, префектур и административно-технических инспекций.

Елена Волосюк, ведущий специалист центра погоды «Фобос»:

— В Москве зима проходит по двум сценариям. Первый — еврозима: происходит вынос теплого и влажного воздуха с запада. Второй сценарий московской зимы — когда холодный воздух начинает «закачиваться» из Сибири. Тогда у нас устанавливаются сильные морозы и сухая погода. В субботу температура будет около нуля градусов. А вот в воскресенье начнет подмораживать до –2 –4°С. В воскресенье будет твердая фаза осадков — снег. Но осадки небольшие.

СНЕЖНАЯ ХРОНИКА

Сегодня 09.20 Более трети месячной нормы осадков выпало в столичном регионе за сутки, зафиксированы ледяной дождь и гололед, сообщил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Ожидается, что в середине дня температура будет повышаться до 0–2 градусов тепла, гололед исчезнет. Дороги проливают реагентами.

Сегодня 10.00 В аэропорту «Шереметьево», по словам читателей «Вечерки», задерживаются рейсы: пилоты, стюардессы и персонал аэропорта опаздывают на работу на час-два. Движение автомобилей по Ленинградскому шоссе сильно затруднено. Опаздывающие на рейсы бросают машины на стоянке у «ИКЕА» и идут пешком до поворота на Международное шоссе, пытаясь там поймать такси. Аэроэкспрессы приходят в «Шереметьево» переполненными.

Сегодня 11.00 МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды днем. Возможно усиление ветра до 15–20 метров в секунду, изза дождя возможны повреждения линий электропередач. МЧС также просит быть пешеходов внимательнее, напоминая о том, что в условиях плохой видимости они могут стать жертвой ДТП.

30 ноября в 06.00 на улицы города выехали тысячи снегоуборочных машин. Корреспондент «Вечерки» помог коммунальщикам чистить магистрали.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER