Вторник 18 сентября, 19:09
Ясно + 16°
Надежда Дунаева

Новогоднее настроение проникло и в нашу редакцию. В перерывах между интервью, репортажами и разного рода заметками, мы с коллегой, попивая кофеек, стали думать о подарках.

Надо бы скорее бежать в магазины, не опоздать бы. А то, как часто, это бывает, спохватимся в последний момент и окажемся практически у пустых полок. И тут наш разговор плавно перетек в воспоминания о том, какие подарки дарили нам.

Я сейчас не про тонны безделушек, которых с каждым праздником прибавляется все больше и больше. И каждый раз приходится ломать голову в какой бы шкаф и на какую полку их поставить. Нет, не про них. Потому что среди всех этих безделушек полно приятных и милых мелочей, которые вызывают добрые чувства.

А я про откровенно жлобские подарки. За которые стыдно. Причем тому, кому их вручают. Ситуация такая, что и не принять неудобно. Но и брать неловко.

Был у меня случай. Прямо перед Рождеством мой французский друг приехал в Москву. И вот он словно волшебник извлек из своего чемодана симпатичную яркую коробку с бантом.

- Подарок, - заявил он, улыбаясь.

У меня дыхание сперло от предвкушения. Он сам торжественно, с гордостью развязал бант и вытащил на свет Божий зеленую косметичку. Дальше он театрально расстегнул ее, я увидела содержимое. И глаза мои округлились. Она целиком, под завязку была набита пробниками кремов, зубной пасты, гелей для душа.

- Смотри, смотри! – кричал он. - Новый продукт! Тебе нравится мой подарок?

Я бы засмеялась, если бы не было так грустно. Конечно, человек старался. Сколько, ему бедняге, пришлось побегать по торговым центрам, бутикам и магазинам, где раздавали все эти пробники. Наверное, еще побирался в отелях, в более –менее приличных как раз для проживающих оставляют гель для душа и шампунь в маленьких бутылочках. Еще пришлось потратиться на коробку с бантом. Хотя не уверена. Может, тоже где-то досталась на халяву. Мне лично в тот момент стало стыдно за него, когда я представила картину, как он считает эти набранные пробнички и утрамбовывает в косметичку своими холеными ручками.

Одна моя тетушка, женщина вообщем-то, обеспеченная, но любившая прикинуться бедной - бедной, тоже каждый год радовала наше семейство. На Новый год повелась традиция. Она приезжала в гости и с загадочным видом лезла в свою дорогущую сумку, извлекая сильно пахнущие куски мыла. «Сирень» - мне, «Жасмин» - бабушке, «Глицериновое» - маме, «Детское» - сестре. Хорошо, хоть куски целые, неопробованные. У нас их накопилось немало. Теперь, вот думаю, может французу отдать. Не в подарок. А так, по старой дружбе. Одно боюсь, передарит ведь кому–то в качестве сувениров из России.

Ну, вот зачем дарить такие подарки? Старые духи, которые уже помутнели от давности лет, лифчики и трусы с пухом и перьями и одежду на три размера больше – это что, на вырост? Конфеты, срок годности которых истек и ими можно сломать зуб? Или чашки «Якобс», которые продаются в комплекте с банкой кофе. Кофе выпили, а чашку, почему бы не подарить? Бокалы «Золотая бочка», которые дают в магазине, если покупаешь сразу десять бутылок пива? Гнездо на палке, внутри которого притаилась птица из ваты с отвалившимся глазом?

Уверена, каждый может вспомнить немало нелепых вещей, которые ему вручались с торжественным видом. Это мелочность, неуважение или игра "Передари другому"? Мне кажется, что лучше уж не дарить ничего, чем «на тебе, Боже, что нам негоже». Не надо обижать такими подарками. И не надо показывать свою душевную ущербность.

Пусть и грубо звучит, но жадность фра..., пардон, француза сгубила.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER