Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
Россия строит сеть новейших РЛС, которые заранее предупредят о ракетно-ядерном ударе

Россия строит сеть новейших РЛС, которые заранее предупредят о ракетно-ядерном ударе

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В частности, в 2013 году начнется строительство нескольких радиолокационных станций типа «Воронеж».

Сеть радиолокационных станций (РЛС) нового поколения, которая позволит обеспечить полный радиолокационный контроль всех стратегических ракетоопасных направлений, планируется создать на территории Российской Федерации в ближайшие годы.

Представитель Минобороны РФ по Войскам Воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин сообщил журналистам в субботу, что в первом квартале 2013 года на боевое дежурство заступит еще одна радиолокационная станция РЛС нового поколения "Воронеж", созданная по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в Краснодарском крае. В Иркутской области завершится строительство второй очереди РЛС "Воронеж-М", после чего опытно-боевое дежурство эта станция будет нести в полном составе. Продолжит несение опытно-боевого дежурства РЛС ВЗГ в Калининградской области.

Сейчас РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Ранее Минобороны сообщало, что рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре (Республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край) и Оленегорске (Мурманская область).

Золотухин подчеркнул, что создание сети новых радиолокационных средств предупреждения о ракетном нападении позволит обеспечить полный радиолокационный контроль всех стратегических ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе. В октябре представитель холдинга "РТИ" (строит в том числе радиолокационные станции для Войск ВКО) сообщал, что предприятия вскоре планируют начать производство новых РЛС, которые "прикроют" Россию от ракетно-ядерной опасности на южном и северном стратегических направлениях.

Кроме того, по словам Золотухина, войска ВКО продолжат освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих на вооружение воинских частей Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова, Государственного испытательного космодрома Плесецк, Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки, соединений противоракетной и противовоздушной обороны.

«На вооружение соединений противовоздушной обороны командования ПВО и ПРО в новом учебном году поступит батарея новых зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и полковой комплект зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф»», - отметил он.

Также в 2013 году, на космодроме Плесецк планируется приступить к летным испытаниям нового космического ракетного комплекса «Ангара» и провести первый пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса. «Ввод в эксплуатацию КРК «Ангара» позволит обеспечить 100% выполнение запусков космических аппаратов военного назначения с территории Российской Федерации», - подчеркнул Золотухин.

СПРАВКА "ВМ"

ВВКО — новый род войск Вооруженных сил (ВС) РФ, который был сформирован 1 декабря 2011 года, когда первая дежурная смена командного пункта ВВКО заступила на боевое дежурство.

Воинские части Войск ВКО расположены на всей территории России от Калининграда до Камчатки, а также на территории ряда стран СНГ.

Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО заступает свыше 3 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER