Понедельник 22 октября, 05:10
Пасмурно + 5°

Владимир Лукин: в российских колониях сложилась крайне опасная ситуация

Владимир Лукин: в российских колониях сложилась крайне опасная ситуация.
Фото: ИТАР-ТАСС
Об этом заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Ситуация с заключенными в тюрьмах и лагерях обострилась во многих регионах, она чревата взрывом и серьезными последствиями. Об этом в программе "Вести в субботу с Сергеем Брылевым" на телеканале "Россия 1" заявил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Как рассказ Лукин, комментируя ситуацию с бунтом заключенных в колонии в Копейске, в 2008 году ИК-1 Копейска погибли четверо заключенных. Руководство колонии сменили, но, как отмечает Лукин, жалобы все те же - "избыточное применение силы и отсутствие работы".

По словам Владимира Лукина, ситуация в Копейске повторилась, в этом омбудсмен видит "неисправимость системы наказания, неисправимость преступного мира". Уполномоченный по правам человека сообщил, что "у нас сидят в тюрьмах и лагерях около 800 тыс человек, из них очень значительная часть - люди лихие и опасные", сообщает РИА "Новости".

24 ноября в исправительной колонии строгого режима №6 города Копейска Челябинской области перед проведением обеда осужденные шести отрядов - 250 человек - вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания.

Как сообщили собравшиеся у колонии родственники осужденных, заключенные требовали освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. 

Как стало известно СМИ, руководство колонии целые сутки не могло стабилизировать обстановку. Позже ГУ МВД по Челябинской области сообщило, что у копейской колониизадержано около 30 человек - родственников заключенных. Позже представители МВД сообщили, что при задержании пострадали 8 сотрудников ОМОНа.

Утром в понедельник, 26 ноября, ФСИН заявила, что акция протеста прекращена, и ситуация в колонии стабильная.

После бунта заключенных в колонии №6 Копейска следователи возбудили уголовное дело по статье превышение должностных полномочийТакже пять уголовных дел по факту избиения полицейских за пределами исправительного учреждения

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER