Среда 17 октября, 08:10
Туманно + 7°

Автобусное сообщение между Петербургом, Тверью и Москвой прервано

Автобусное сообщение между Петербургом, Тверью и Москвой прервано.
Фото: РИА "Новости"
Авторассу М-10 сковали многокилометровые пробки.

Все автобусные рейсы в сторону Петербурга и Москвы отменены. "Когда сообщение будет восстановлено, неизвестно. Продажа билетов не ведется", - сообщили в кассах автовокзала Твери.

Тем не менее железнодорожное сообщение работает, электрички отправляются практически по расписанию, сообщает "Интерфакс".

По данным на вечер воскресенья, 2 декабря, пробка на трассе М-10 в Тверской области растянулась на 200 километров. 

"Ситуация на трассе очень тяжелая. Многие в пути уже трое суток. Еды нет, топливо заканчивается. Люди не видят никакой помощи, которая, якобы, оказывается. Состояние водителей близко к психологическому срыву", - рассказал один из попавших в затор водителей. Отмечается также, что продукты питания и питьевую воду для водителей, попавших в пробку, собирают тверские добровольцы (читать далее...).

Между тем, дорожные службы МЧС и ГИБДД принимают все меры для восстановления бесперебойного движения транспорта на трассе М-10 «Россия».

«В связи с заторами на территории Тверской области Госавтоинспекция Новгородской области рекомендует водителям грузового автотранспорта, двигающегося по маршруту Санкт-Петербург-Москва, следовать в объезд через г. Псков на автодорогу М-9 «Балтия» и далее на Москву. По возможности, воздержаться в течение суток от движения в направлении Москвы по автодороге М-10 «Россия», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГИБДД Новгородской области (читайте далее...).

Ранее начальник пресс-службы ГУ МЧС по Тверской области Денис Гуцалюк заявил, что транспорт по автотрассе М10 движется с небольшой скоростью, однако в направлении Санкт-Петербурга организованы плановые приостановки движения для прохода снегоуборочной техники.

В свою очередь источник в правоохранительных органах Тверской области сообщил, что автотранспорт движется нормально и заторов практически нет. Между тем в пригороде Твери и рядом с поселком Медный в снежном плену остаются два туристических автобуса.

В свою очередь, заявление сотрудников МЧС о том, что движение на трассе «Россия» в Тверской области восстановлено не соответствует действительности. Об этом "РСН" заявили слушатели. Они утверждают, что многокилометровый затор сохраняется. Некоторые стоят уже по несколько суток.

Как рассказал водитель большегрузного автомобиля, застрявшего в пробке в Тверской области, Александр Чернецов, небольшое движение наметилось только в 9 часов утра, однако позже поток снова остановился. «Мы поехали в сторону Москвы только 30 минут назад, примерно в 9 утра. Сейчас заехали за Волочек и опять встали. Может что-то временное, может кто-то сломался. Я опровергаю заявления МЧС. Вы представляете, когда только вся эта пробка, которая до Валдая, начнёт движение. Утром начали двигаться, но у кого-то аккумулятор сел, у кого-то ещё какая-то поломка. За 5 минут это все не рассосётся», - сказал он. По оценке Чернецова, по направлению к Москве пробка растянулась минимум на 100 километров.

Также гнев водителей вызвало вчерашнее заявление МЧС о том, что на трассе, для стоящих в пробке водителей машин, были организованы пункты горячего питания, места обогрева.

Водители большегрузных автомашин возмущаются из-за отсутствия какой-либо помощи, якобы оказываемой МЧС. «Деревенский магазин мы практически уже полностью опустошили», - говорит позвонивший на горячую линию "Балтийской медиа-группы" водитель, возмущаясь, что и речи нет ни о какой продовольственной помощи, кроме спекулянтов, продающих у дороги втридорога хлеб.

Напомним также, что вчера один из водителей так обрисовал положение в котором он и его коллеги оказались из-за непогоды: "Дорога перекрыта уже третий день. Люди стоят в много километровых пробках. Закончилась еда и вода. В туалет люди ходят прямо около машин. Антисанитария полнейшая".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Осипов, независимый автоэксперт, редактор сайта автолюбителей:

- Главная опасность в ситуации, подобной той, что сложилась на автотрассе по направлению к Санкт-Петербургу – это спать, чтобы не угореть в собственном автомобиле при включенной печке. Водителям-дальнобойщикам в этом смысле проще, у них есть спальные места с безопасной системой обогрева.

Что касается детей, которые вместе с родителями оказались в жуткой пробке, то следует ожидать помощи от МЧС.

Насколько я понял, одна полоса для проезда легковых автомобилей остается в данный момент свободной, а дорога на Питер не огорожена забором, как платная трасса «Дан». Поэтому автолюбителям надо съезжать на боковые дороги и следовать в ближайшие деревни или небольшие города.

Виктор Травин, журналист, автоэксперт в области права:

- В этой ситуации с гигантской пробкой не помогут советом ни профессионалы, ни дилетанты. Пробка либо есть, либо нет. Как сказал один чиновник, единственный способ избежать пробки – это пересесть на трамвай. В данном случае это невозможно, поэтому остается только одно – ждать и терпеть. Одно могу сказать точно – эта пробка никак не связана Ленинградкой и ее извечными транспортными проблемами. Кроме Ленинградского шоссе есть еще масса узких мест, которые могли бы спровоцировать нынешний транспортный коллапс. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER