Вторник 25 сентября, 01:09
Дождь + 11°
На фуд-шоу Christmas посетителей встречал вполне «русский» петух

Чистили снег, стояли в пробках, покупали подарки и дегустировали пасту с мидиями

Фото: Ирина Сапрыкина
Этот город, как известно, никогда не спит — ни ночью, ни в выходные. Корреспонденты «Вечерки» постарались провести субботу и воскресенье с максимальной пользой и рассказать о самом интересном.

Суббота

■ 00.10 Рядом с гостиницей «Украина».

На обочине выстроились большие снегоуборочные машины.

Водители ждут сигнала, чтобы двинуться чистить Кутузовский проспект. «Основная задача этой ночи — окончательно очистить наши магистрали», — напутствует глава Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. Уборочные машины выстраиваются в косую шеренгу. Движение началось.

«Работа идет в круглосуточном режиме», — поясняет руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. — Работают полторы тысячи машин. Несмотря на пробки, столица продолжает ехать».

■ 01.15 Снегоплавительный пункт «Лобачевский».

Снег, который привезли самосвалы, дробится и сваливается в канализационный коллектор. Постоянная температура воды там +16 градусов, она и растапливает снег. На каждый самосвал отводится не более трех минут.

«Полученная в результате плавления вода проходит полный цикл очистки и затем поступает в Москву-реку», — говорит директор производственно-эксплуатационного управления Мосводоканала Михаил Богомолов. Ну а мы отправляемся дальше.

■ 02.40 Один из дворов Юго-Западного административного округа.

Дворники продолжают убирать тротуары и подъездные дорожки. «Наши дворы заполнены машинами, — говорит префект ЮЗАО Виктор Фуер. — Механизированная уборка во многих случаях невозможна. Но мы справляемся.

К этому часу из 24 дворов района вывезли порядка 10 тысяч кубометров снега. Поверьте, это было непросто».

■ 03.00. Возвращаемся на Тверскую. По чистым улицам.

■ 14.50 Выставочный зал «Манеж».

Выставочный зал «Манеж» заполнен людьми: сейчас здесь открыты аж три выставки на любой вкус. На одной из них, называющейся «Советский дизайн 1950–1980-х», царит особенный ажиотаж.

Кто-то пришел посмотреть на предметы, среди которых рос, а кто-то впервые открывает для себя подзабытый мир вещей из прошлого.

Первый же экспонат — красный праворульный «Москвич», изготовленный на экспорт, — собрал вокруг себя толпу.

— Я такой только в кино видел, в «Бриллиантовой руке», — делится впечатлениями автомобилист Иван, — а тут вот он, как живой. Потрясающе красивая красная обивка в салоне, тоже такую хочу.

Девушек же на выставке больше интересуют мебель с закругленными углами и образцы тканей.

■ 15.30 Торговый центр «Золотой Вавилон».

Сегодня здесь проходит акция, которая должна привлечь внимание к проблемам дорожного движения. «Для взрослых предусмотрены тесты и тренажеры, а для детей мы организовали игровую площадку, где они знакомятся с Правилами дорожно-транспортного движения», — рассказывает заместитель начальника столичного ГИБДД Сергей Ефремов.

Слышны крики, детский смех — ребятня веселится на площадке. Эдуард Пантюхин, отец двух малышей, выходя из виртуального тренажера, говорит: «Я сам водитель, не понаслышке знаю, как на шоссе бывает опасно.

Так что детям не помешает узнать, как правильно вести себя на дороге».

Проведение таких акций способствует улучшению и ситуации на столичных дорогах, и взаимоотношению горожан и сотрудников ГИБДД.

■ 16.15 Площадь Революции.

Главным героем открытия фестиваля «Русская зима», которое проходило на площади Революции, стал медведь Степан. Несмотря на то что предпраздничное настроение, которое так старались донести до горожан организаторы, портили тающий снег и лужи под ногами, посмотреть на зверя пришли и дети, и взрослые. С намордником и в нарядном платье он казался не серьезным хищником, а мирной живой игрушкой. Под присмотром дрессировщика Мишка ловил кольца, крутил бочку и катался на самокате.

Президент Федерации суперэкстрима России Александр Муромский на глазах у зрителей превратил двенадцатиметровую арматуру в символ наступающего года — змею. Также пришедшие слушали выступления народных коллективов и закупались на ярмарке, и катались с горки, которую построили по эскизу плотника Петра Первого.

Воскресенье

■ 9.30 Аэропорты.

Автолюбители, стоящие в километровых пробках на Рязанском проспекте, нажимают на клаксоны, хотя всем ясно: дело это бесполезное. Шоферы нервничают и в бедах своих винят кого угодно, только не себя.

А ведь говорили сто раз, что эти три дня лучше побыть пешеходами. Многие сожалеют о том, что не пересели на общественный транспорт. А вот в метро можно расслабиться. В воскресенье народу мало — сядешь поудобнее и с комфортом доберешься до центра. И главное — вовремя. Даже выходить наверх не хочется. Проблем сегодня не испытывают и пассажиры электричек — поезда ходят без изменения в расписании. Клиенты столичных авиакомпаний едва не оказались заложниками стихии из-за грозящего снегопада — была вероятность задержки рейсов. Но пронесло — небесная канцелярия сжалилась над москвичами и гостями столицы.

— Информации о задержках в связи с плохими метеоусловиями к нам пока не поступало, — ответила приветливым голосом оператор аэропорта «Внуково» Диана. — Аэропорт работает в штатном режиме.

В других воздушных воротах ответили аналогично. Поезда дальнего сообщения курсируют как обычно, несмотря на обильное выпадение осадков.

■ 17.20 Гостиный Двор.

В Гостином Дворе завершился 6-й гастрономический фестиваль «Фуд-шоу» Christmas.

Участвовали более 150 компаний, прилавки которых ломились от деликатесов: мясо, колбаса, икра, морепродукты и сыры! И более 30 мастерклассов было проведено на 14 тематических площадках: от росписи пряничных домиков и бабочек из печенья для самых маленьких до рождественской индейки с виски для гостей постарше.

А пока взрослые в компании Юлии Высоцкой дегустировали фирменную пасту с мидиями и шампанским, юные гости окружили шоколадную фабрику, на которой, как в сказке, лился фонтаном шоколад и сыпались конфеты.

— И куда в тебя только влезает! — чье-то материнское сердце не выдержало в момент заглатывания чадом пятидесятой конфеты. А перемазанный ребенок смеется, пока мать тащит его умываться, и тихонько из кармана достает пятьдесят первую шоколадку! Завершился фестиваль под рождественские мелодии разных стран на катке, который был собран за одну ночь специально для шоу.

Разошлись участники и зрители под ночь, ужин никто в этот вечер не готовил.

■ 19.00 Торговые центры.

Торговые центры уже украшены еловыми ветками, гирляндами и мишурой.

— Ох, посмотрите сколько народу! Нам даже поговорить с вами некогда, — вздыхает кассир супермаркета Алиса. — Именно с декабря у всех начинается пик продаж. Тут все дело скорее в психологии. Просто в голове у людей словно стартует обратный отсчет до праздника: 20 дней, 10, 5… Вот и бегут за покупками… — До Нового года всего три уик-энда, — пояснила 34-летняя Ирина Смирнова, уже накупившая целую тележку подарочных наборов и елочных украшений. — Поэтому надо позаботиться о полноценном празднике заранее! Такого логичного и взвешенного мнения придерживаются и жители города. Кстати, даже среди подарков лидируют практичные вещи, а не всякие безделушки.

— У нас покупают только полезные подарки, — продолжает продавщица Алиса. — Мужчинам — футболки и рубашки.

Женщинам — кофточки и очень много шарфов и палантинов. Детишкам покупают развивающие наборы игр, а не простые игрушки.

Среди косметических подарков из года в год лидирует лишь один продукт.

— Разумеется, это духи! — говорит консультант Оксана из парфюмерного магазина. — На втором месте подарочные наборы для ванны и душа. А еще покупатели часто приобретают подарочные карты, ведь это очень удобно.

На новогодние подарки люди у нас тратят полторы тысячи рублей.

Из полезных подарков весьма хорошо раскупают и технику.

— Хиты продаж — это мультиварки, — рассказывает продавец Мария. — Популярны плееры и фотоаппараты. В среднем, за три тысячи рублей.

На фуд-шоу Christmas посетителей встречал вполне «русский» петух
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER