Пятница 21 сентября, 03:09
Ясно + 13°
Камергерский переулок, 5/7. Здание было построено в 1913 году по проекту архитектора В.Величкина. В доме располагалась скорняжная мастерская, в которой начинал свою трудовую деятельность маршал Георгий Жуков.

Георгий Жуков экономил на трамваях ради образования

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "Вечерки" прошелся по улицам детства и отрочества будущего маршала

Одиннадцатилетним подростком будущий маршал Победы Георгий Жуков попал в Первопрестольную. Работал подмастерьем у скорняка, носился с поручениями хозяев там, где теперь благодарные потомки возлагают цветы к его памятнику. В день рождения маршала, 1 декабря, корреспондент «Вечерки» прошелся по улицам, тесно связанным с детством и отрочеством Георгия Константиновича. И постарался разглядеть в современной столице ту, старую Москву, в которой когда-то жил, работал и учился Егор Жуков.

Знаменитый Дом Педагогической книги в Камергерском переулке станет отправной точкой нашего путешествия. Именно здесь в одной из пристроек со стороны двора в начале 20-го века размещалась скорняжная мастерская дяди Жукова Михаила Пилихина. С тыльной стороны остались прилегающие к основному зданию корпуса, но бывшей мастерской среди них нет – всё медицинские центры, косметологические кабинеты, да подсобные помещения ресторанов.

- Тут пока еще и люди живут, не только офисы, - рассказывает встретившийся корреспонденту в ранний час мужчина лет 50-ти, - Мастерская, говорите, здесь была, где маршал Жуков работал? Не слышал, тут же перестраивалось все несколько раз. От старого дома, того что в начале века был – только 2 этажа осталось, остальное надстроено.

Но уцелели и старинные стены, и треугольные портики в изголовье оконных рам, и причудливая кладка, напоминающие об ушедшей эпохе. Этот антураж позволяет окунуться в прошлое и представить, как коренастый паренек в картузе и застиранной рубахе летит со всех ног от Камергерского переулка, где жил и работал, вниз по Тверской, к Гостиному двору. На нем – сапоги, подаренные отцом-сапожником перед проводами в Москву, «в люди». В руках подростка - мешок с мехами. Мальчик этот по имени Егор трудится подмастерьем у известного столичного скорняка. Парнишке нужно поспеть в лавку к заказчику до открытия, а то влетит от хозяина. Хоть и родная кровь, брат матери, но не терпит проволочек, а рука тяжелая. Опоздаешь – тебя твой же товарищ-мальчишка и высечет. Об этом маршал позднее писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях».

Егорка несется с грузом через Манежную площадь, где нынче торговый центр, спотыкается о брусчатку там, где сегодня работает музей археологии Москвы. Потом останавливается перед зданием Исторического музея, чтобы перевести дух. Конечно, этот трудолюбивый мальчишка и в самых смелых мечтах не может представить, что спустя десятилетия именно здесь соотечественники поставят ему памятник. Пробегая мимо этого места, не раз он собьет себе ноги в кровь. Причем строгий хозяин давал ему несколько копеек на конку или трамвай, чтобы мальчик вовремя успел к заказчику. Но Егор откладывал деньги на книги и на своих двоих носился аж до Марьиной Рощи. Бегал и в Замоскворечье – через Красную площадь, где потом будет принимать Парад Победы... Книги нужны были Егору для получения образования, о котором он так мечтал. Хоть и трудно было работать и учиться, но поступил на вечерние общеобразовательные курсы, благо были они рядом – на Тверской. Мальчику, с похвальным листом окончившему три класса церковно-приходской школы, учение давалось легко. Вот Охотный ряд. И здесь Георгий Жуков носился по поручениям хозяйки. Покупал дичь, мясо, зелень к столу, а еще водку и провизию для мастеров. Само собой, от торговых рядов и следа не осталось. Сегодня здесь гостиница «Москва». А там, где сейчас расположилась Госдума, раньше были доходные дома. Здесь он впервые влюбился – в дочь хозяйки, сдававшей ему койку. Гулял с Марией по Александровскому саду… Мечтал о женитьбе, но планы спутала Первая Мировая война. Так закончилось московское отрочество маршала Победы. Началась другая, взрослая, жизнь. И Москва стала другой.

Камергерский переулок, 5/7. Здание было построено в 1913 году по проекту архитектора В.Величкина. В доме располагалась скорняжная мастерская, в которой начинал свою трудовую деятельность маршал Георгий Жуков.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER