Понедельник 22 октября, 15:10
Ясно + 8°

«Мамка, ты?»

Сколько осталось до Нового года? Разбуди меня хоть ночью – отвечу без запинки. Он любимей всех дней рождений, 23 февраля и 8 марта вместе взятых. Каленое железо не поможет, не вытравить и мышьяком первобытное желание волшебства на пустом месте, веру в лучшее и надежды, надежды…

Чем ближе к главному празднику, тем интереснее. Ярмарки, новогодние базары… В первый день зимы спешу на пир всех книголюбов и книгочеев – очередная ярмарка Non/Fiction. Где-то среди книжек о самосовершенствовании, сыроедстве и путешествиях к югу Италии, натыкаюсь на плюшевый зверинец – заяц в горох, медведь с плачущими глазами, тряпичные змеи. Притаились на краешке стола. Ждут, подпирая прозрачный короб для сбора пожертвований.

- Волонтеры сделали. В помощь детям-сиротам, - щебечет девушка-продавец, протягивая зайца. – Купите. Или эту шерстяную елку! – теребит в руках вязаное пушистое чудо. – Уже с игрушками, - пластиковый хрюн качает пятачком, крошечный Дед Мороз с внучкой, оранжевая змея свернулась рогаликом...

…Никогда не забуду, как впервые вошла в палату отказников детского отделения маленькой районной больницы в тысяче километров от Москвы. Темка прыгал на кроватке, меся ногами подушку. Каждому входящему – улыбка до ушей на все два зуба: «Мамка, ты?»

Есть ярмарки выходного дня, а бывают приемные родители субботы-воскресенья. Сердобольные наши – берут домой, понянчатся и приносят обратно. Тест-драйв, как в автосалонах: понравилась «ласточка» - берешь, нет – до свидания. А он ждет. Встанет во весь свой крошечный рост, уцепится за деревянные прутики кроватки и ждет. И это не зависит от возраста. Вы когда-нибудь видели тоскливые, потухшие глаза детдомовца или беспризорника? Ему всего лишь семь годков, а он уж одинок и среди своих, и среди чужих. Точнее, для него все – чужие. Он часами сидит на подоконнике, по-детски свесив ножки, теребя в руках бесколесую машинку или зайца с погрызенными ушами. А может быть прижимает к груди плюшевого мишку, подаренного «доброй тетей». Украдкой «мужичок» смотрит в окно, впиваясь жадным взглядом в незнакомые фигуры. Молодая женщина поднялась по ступенькам и скрылась за дверью. Сердце мальчика начинает колотиться. Он старается даже не дышать, чтобы не пропустить ни единого шороха, шепота, звука… Тишина.

У окна кроватка Машки. Банальная история - отказались, написав бумажку. Малышке от роду – неделя. Не нужна. Тетя Таня медсестра взяла бумаги, отнесла ребенка. Он, она – просроченные родители мнутся в коридоре. Не уходят. Немая сцена.

- Передумали или документы забыли? – Таня руки в боки. Смотрит, как Мюллер на допросе.

- Можно одеяльце вернуть… Клетчатое, - промямлила парочка. Лоскут подмышку - и бежать. Все, что пронеслось тогда в голове медсестры, ни одна газета не напечатает. И мы не будем.

…До Нового года ровно 29 дней. За это время можно сделать кучу дел: помириться, поссориться и снова помириться, слетать на край земли и спрыгнуть с этого края с парашютом, а еще сделать кого-то немножко счастливее.

… Елка нырнула на дно сумки. Поделка, согретая теплом чьих-то заботливых рук. Когда не можешь сделать что-то на все 100, делай хотя бы на 20.

Для кого-то и это многое значит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER