Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
На МКС возникли проблемы с солнечной батареей.

На МКС возникли проблемы с солнечной батареей

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Возможно, она повреждена метеоритом.

Одна из солнечных батарей Международной космической станции, очевидно, повреждена микрометеоритом, сообщил генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

Он рассказал, что скорее всего, трубопровод охлаждения одной из солнечных батарей был пробит. "Причем чем, как - никто не видел. Потому что частицы, очевидно, достаточно мелкие. Сейчас вся эта ситуация исследуется", - добавил Райкунов.

Кроме Райконов сообщил и о проблеме с космическим мусором. По его словам, имеющиеся средства наблюдения за объектами космического "мусора" не всегда "видят" мелкие, до нескольких сантиметров или миллиметров, фрагменты на околоземных орбитах вблизи МКС. А между тем они представляют большую опасность.

Ученые пока не могут предложить реальных способов борьбы с космическим "мусором" и астероидно-метеоритной опасностью, нужно улучшить информирование об этих угрозах, сказал Райкунов. Острота проблемы космического "мусора" с каждым годом возрастает, поскольку многие страны включаются в космическую деятельность, увеличивается число запусков и, как следствие, число объектов космического "мусора" на околоземных орбитах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER