Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
15-летнему юнкору «Вечерки» продали алкоголь

Несовершеннолетнему юнкору «Вечерки» продали алкоголь

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Сейчас Госдума рассматривает поправки в законопроект о продаже алкоголя несовершеннолетним. Депутаты намерены увеличить штрафы в 10 раз! Максимальная выплата за продажу алкогольных напитков подросткам составит до 500 тысяч рублей.

Вместе с юнкором «Вечерней Москвы» Виталием Ракитянским мы решили проверить, готовы ли продавцы заплатить штрафы и лишиться рабочих мест, продав несовершеннолетнему подростку алкоголь.

Напомним, летом Виталик ради эксперимента уже покупал пневматический пистолет. Продавец подробно объяснил мальчику, как нужно стрелять и даже провел небольшой мастер-класс. А ведь Виталику всего 15 лет…

Мы договорились, что юный журналист будет первым заходить в магазин и покупать пиво. А я по плану должна зайти после него, стать в очередь и снять покупку, если она состоится, на скрытую камеру.

Далеко идти не пришлось – возле нашей редакции полно небольших киосков. Но все оказалось не так-то просто: в трех магазинах Виталику категорически отказывали в продаже алкоголя.

- Тебе нет 18 лет. А если вдруг и есть – покажи паспорт, - говорили кассиры одну и ту же фразу. – Я не хочу терять свою работу.

Но в четвертом магазине на Бутырской улице с покупкой пива дела обстояли проще: Виталик достал из холодильника две банки и встал в очередь к кассе. Продавец нахамив стоящему перед нами слабослышащему пенсионеру, без колебаний продала подростку спиртное. Только вот чек выдавать отказалась.

- Чек ему еще, - проворчала кассир. – Держи, вышло 80 рублей, все верно.

Таким образом, мы убедились, что в одном из четырех магазинов, игнорируя закон, все таки продают алкоголь несовершеннолетним детям.

Игорь Трунов, адвокат:

По закону, если удастся зафиксировать и доказать факт реализации несовершеннолетнему алкоголя, продавца накажут штрафом до 80 тысяч рублей. А если такая продажа производилась не раз, торговца могут привлечь к исправительным работам на полгода с лишением права занимать свою должность. Я считаю, что увеличение штрафов не поможет бороться с незаконными продажами. История учит: сколько бы ни вводили сухой закон, он никогда не отрезвлял. Победить зеленого змия можно лишь альтернативой — больше спортзалов, качественное образование, хорошие примеры. Да просто взрослым надо больше заниматься детьми!

КСТАТИ

По данным ВЦИОМа, нарушения, связанные с реализацией алкоголя, по-прежнему нередки. Чаще всего фиксируются случаи распития алкогольных напитков в общественных местах (60 процентов). Четверо из каждых 10 россиян сталкивались со случаями продажи алкоголя в местах массового скопления людей (41 процент).

А треть — с продажей на территориях, прилегающих к детским учреждениям (34 процента). Еще 31 процент лично видел, как алкоголь продается несовершеннолетним. 27 процентов опрошенных говорят о случаях продажи алкоголя в нестационарных торговых точках. Еще 19 процентов сталкивались с рекламой алкоголя в печатной, аудио- и видеопродукции для подростков.

15-летнему юнкору «Вечерки» продали алкоголь
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER