Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
 Ледокол «Академик Федоров» за ярко-оранжевый цвет полярники ласково зовут «морковкой».

Полярники ищут жизнь на озере Восток

Фото: РИА "Новости"
У российских полярников начался очередной антарктический рейс. На судне «Академик Федоров» ученые держат путь до Южного полюса.

Кто такие полярники — всем известно. Это суровые мужчины с инеем в бороде, которые ходят в теплых ватных куртках, работают в Антарктиде и дружат только с пингвинами. У полярников на работе все не так, как у обычных людей. Когда у нас тополиный пух, жара и июль, у них почти минус девяносто градусов и вертолеты замерзают на лету. А когда у нас зима, у них начинается лето и самый сезон работы. В Антарктиде минус сорок — минус пятьдесят градусов. В общем, теплынь. Единственный недостаток — даже летом здесь цветами не пахнет. Но зато вместо них благоухает снег. Бывалые покорители Антарктиды утверждают, что здешний снег особенный. От него по всему материку пахнет ванильной карамелью.

В этом году наши исследователи продолжат свою великую миссию. Они будут искать жизнь в озере Восток. Что такое озеро Восток? Это сенсационное географическое открытие современности. Однажды российские ученые предсказали: в Антарктиде под четырехкилометровым слоем ледяной скорлупы скрывается настоящее озеро величиной с Ладожское! Причем несмотря на то, что озеро расположено подо льдом, вода в нем — жидкая.

Как такое может быть? Очень просто. Нижние слои льда с одной стороны подвергаются колоссальному давлению, а с другой — получают тепло из недр Земли. Немудрено, что лед расплавился и образовал водоем.

На поиски подледного озера Российская антарктическая экспедиция потратила почти тридцать лет. Все это время наши полярники интенсивно бурили лед. И в феврале этого года добурилась-таки. 5 февраля 2012 года мы добрались до воды. Как назло, добуриться удалось лишь в последний день экспедиции. Поэтому, проделав дырку, экспедиция повернула домой. Но не прошло и полгода, как вернулась назад. Всем чрезвычайно интересно, что будут искать полярники в озере. Стоило экспедиции добраться до озера, как СМИ тут же раструбили, будто мы нашли секретное антарктическое зимовье Третьего рейха.

И будто мы войдем в контакт с теми, кто после окончания войны спрятался на Антарктиде.

Начальник экспедиции Владимир Кучин заверил «Вечерку», что это бабкины сказки, дедкины подсказки. Иными словами, домыслы, конечно, интересные, но неправдивые.

В озере, возможно, кто-то обитает, но точно не немцы. Кто живет в подледном водоеме — будут выяснять полярники.

По скважине глубиной четыре километра, которую пробурили во льду, ученые опустят вниз миллиметровый трос. С его помощью наверх начнут поднимать пробы грунта и воды. Все это богатство передадут ученым с Большой земли, чтобы те поискали в добытом невидимых глазу живых существ. А в будущем на одном из тросов установят видеокамеры. Они будут смотреть, что же интересного происходит в озере.

Полярники пробудут в Антарктиде до мая. Все это время они будут жить на станции, которая называется так же, как и озеро — «Восток». Начальник экспедиции Владимир Кучин рассказал «Вечерке», что условия жизни на станции «Восток» очень похожи с условиями в подледном озере. Судите сами. Озеро скрыто под слоем льда, а станция завалена двухметровым слоем снега. Этот снег уже не очищают. Вход и выход в станционные домики осуществляются через тоннели, прорытые в сугробах. Внутри станции и внутри озера не бывает дневного света. Но зато там и там гораздо теплее, чем на открытом воздухе. В озере температура порядка минус двух градусов, на станции — плюс пятнадцать. И если уж в таких условиях на станции «Восток» обитают живые существа, то вполне можно рассчитывать на то, что жизнь обнаружится и в подледном озере. Правда, в отличие от озерных жителей, у полярников есть бильярд и телевизор. Поэтому в каком-то смысле им полегче.

Но зато у них нет жидкой воды, как у озерчан. Чтобы попить чаю, приходится выходить на улицу с ножовкой и пилить лед.

Кстати, 5 декабря этого года исполняется 55 лет с того момента, как на воду был спущен знаменитый ледокол «Ленин». Кто-то может подумать, будто ледокол — это такая железная палка типа «лом», которым колят наледь на ступеньках. Тот, кто так подумал, — неправ. Ледокол — это огромный корабль , предназначенный для того, чтобы ходить на нем среди льдов. (Вы, конечно, знаете, что на кораблях не плавают, а ходят).

Ледокол «Ленин» уважительно называют атомоходом. Потому что ледокол стал первым судном, на котором была установлена ядерная силовая установка. До появления атомохода все ледоколы работали на дизеле. Это было не очень-то удобно.

Чтобы ходить по льдам, судну, как верблюду, нужно возить с собой огромные запасы топлива. Представьте себе: за час работы ледокол сжигал три тонны нефти! Это же какой топливный бак должен быть у корабля, чтобы иметь возможность работать без дозаправки хотя бы месяц! Честно говоря, с заправочными станциями в Северном Ледовитом океане — напряженка.

Были случаи, когда караваны судов зимовали в полярных льдах только потому, что запасы топлива на ледоколах иссякали раньше времени.

В общем, когда появился атомоход — все очень обрадовались. Вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал в сутки спичечный коробок горючего.

Новое решение энергетической проблемы позволяло атомоходу за один рейс побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.

Атомоход был так значим для нашей страны, что на экскурсию туда водили самых важных гостей. Например, президента США, Юрия Гагарина, ФИделя Кастро. А теперь побыать внутри можем и мы с вами.

Атомоход отслужил свое. Теперь он стоит «на вечном приколе» в Мурманском порту. Над ним не прикалываются, а водят экскурсии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER